Наверх
Реклама

Глава штаба Собчак в Казани о «зашкваре», митингах, пытках и о том, стала ли она богаче

Глава штаба Собчак в Казани о «зашкваре», митингах, пытках и о том, стала ли она богаче
16+
Фото: Ольга Плешкова
Интервью с главой предвыборного штаба Собчак в Казани Эльзой Нисанбековой

На прошлой неделе стало известно, что главой штаба Ксении Собчак в Казани стала известная казанская правозащитница Эльза Нисанбекова. ProKazan.ru поговорил с ней о предвыборной кампании кандидата “против всех”, стильных агитационных материалах и насмешках со стороны.

Когда и как вы получили предложение возглавить предвыборный штаб Ксении Собчак в Казани?

- Тимур Валеев, который изначально является по совместительству исполнительным директором “Открытой России” (общественная организация, учрежденная в 2001 году акционерами нефтяной компании ЮКОС и группой частных лиц для реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов, - прим.ред), попросил меня помочь с поиском того, кто возглавит штаб. Мы начали искать, но в какой-то момент он предложил возглавить штаб мне. Я не долго думала, просто взяла и согласилась. Просто потому, что мне импонирует то, что говорит Ксения Собчак.

Какие именно взгляды Собчак вам импонируют?

- Я юрист, и считаю, что Ксения права по поводу Басманного правосудия (устойчивое выражение, имеется ввиду заказной суд с целью политических репрессий - прим. ред). В Татарстане так можно назвать правосудие Вахитовского суда и пытки.

Непосредственно с самими пытками я не сталкивалась, но вся уголовно-исполнительная система у нас страдает. Я видела, как многих активистов сажали под административные аресты. Когда я к ним приходила в спецприемники, видела, в каких ужасных условиях они содержатся: там очень холодно, ужасные матрасы, содержание, отношение к людям. Например, к одному активисту приходили ОНК - орган, который создали специально, чтобы защищать людей, которые находятся в заключении. Они пришли, что-то поузнавали, а после этого к человеку изменилось отношение со стороны охраны. Бить не били, но начали вести себя более жестко, элементарно, не обращались на “вы”, хотя уважительное отношение прописано. И соответственно то, что нужно менять систему судов, я с этим сталкивалась. Эти две темы - это то, что задевает лично меня.

Как ваше окружение восприняло назначение?

- Люди, не интересующиеся политикой, за меня порадовались. Думаю, у них возник ассоциативный ряд “Собчак - Эльза”. Она знаменитость, а я элементарно, может быть, с ней познакомлюсь. Те, кто интересуется политикой, конечно, по-разному это восприняли. Кто-то говорит, что это “зашквар”, кто-то, наоборот, поздравляет. Но особого шквала негатива я не ощутила. Я еще, правда, не попадалась на глаза сторонникам Навального…

А шуточки?

- Пока я в течение года занималась правозащитной деятельностью, мой телефон был, наверное, у каждого третьего жителя Казани. Поэтому когда меня объявили главой штаба, посыпались сообщения от мужчин, но они не носили оскорбительный характер. Просто все вдруг поняли, что это “та самая Эльза”, которая защищает в судах. Наверное, в комментариях насмешки все-таки есть, но я их не читаю. Потому что мне изначально посоветовали не заглядывать туда.

О предвыборной кампании и митингах в Татарстане

Расскажите о цели избирательной кампании Собчак?

- Она в дальнейшем планирует заниматься политикой, планирует создавать партию. Это, как минимум, попытка начать серьезную политическую карьеру, заявить о себе, как о лидере. Передо мной конкретных задач в виде “надо, чтобы в Татарстане были такие-то проценты” не ставилось, но лично я ставлю себе цель на двузначное число процентов голосов. Сейчас мы открыли штабную почту и многие пишут слова поддержки. Что для меня стало приятной неожиданностью - это взрослые люди 60-х годов рождения.

В Казани будут проходить митинги?

- Первое мероприятие пройдет, когда приедет сама Ксения, это будет в декабре, числа пока неизвестны. Естественно, будет сбор подписей, скорее всего, в Казани пройдут одиночные пикеты. После выдвижения я планирую провести пикеты в ближайших городах, такие как Зеленодольск, Чистополь. Сколько выездов будет, пока неизвестно, это будет зависеть от того, как пойдет сбор, если в Казани у нас будет собираться необходимое число подписей, то 1-2. Учитывать надо и то, что сбор выходит на новогодние праздники, а Казань - город студенческий, то есть студенты, которые уедут, тоже должны иметь возможность подписаться.

Почему в других городах пройдут пикеты группами, а Казань обойдется лишь одиночными?

- В Казани будет находиться штаб, и особой необходимости подключать большое количество людей, выводить их в праздники на мороз просто нет. Все, кто хотят подписаться, могут просто прийти туда. Это только из соображений комфорта. В каждом городке мы, к сожалению, не можем позволить себе открывать штабы.

О своей зарплате и людях, которые будут голосовать за Собчак

Кто аудитория Собчак?

- Если честно, я себе портрет еще не составила. У нас по-прежнему продолжается регистрация всех желающих на сайте, и при каждом ее публичном выступлении возрастает количество подписчиков. Там есть и студенты, и выпускники 37-го года, и поколение 60-х годов. Очень разношерстная аудитория! Более того, мне поступил звонок из Мамадыша, там пенсионеры хотят организовать народный штаб Собчак, просят присылать им агитационные материалы. Естественно, мы хотим подключить всех желающих.

Вам платят зарплату?

- Да, но деньги не стали для меня причиной согласия. На меня не обрушилась куча денег, и я не стала богаче.


Фото telegram.me/Tvmoscow3

Чем будете завоевывать избирателей?

- На мой взгляд, у нас очень интересный агитматериал. Он стильный. Это не аляпистые агитки, на которых флаг Татарстана, что-то написано крупными буквами разным шрифтом. Он реально красивый. Плюс в Томске ставили кубы, они узнаваемы среди горожан.

А вы думали, что новая работа может быть для вас небезопасной?

- Я привыкла к тому, что к нам власти относятся раздражительно. И я готова к этому. У меня есть план: если к нам будут приходить с обыском, я, буду следить, чтобы обыск был в рамках уголовно-процессуального кодекса. Если будут отступления, я, конечно, буду жаловаться в суд.

Если нам будут отказывать в проведении митингов, я это тоже буду обжаловать. Да, возможно, это не даст какого-то результата, но в дальнейшем это можно будет обжаловать через Европейский суд по правам человека и получать какой-то результат. Да, он будет не прямо сейчас, но он будет.

Что будет после выборов, если Собчак не выиграет?

- Я планирую и дальше работать в “Открытой России”, заниматься правозащитной деятельностью. Если давление усилится, если станет прямо невыносимо, я думаю перебраться в коммерческий сектор юриспруденции, стать адвокатом. Но менять свое мнение я все равно не буду. Многим же все равно, какие у меня политические взгляды, им важно, чтобы я в суде хорошо выступила и выиграла дело. Понятно, что при действующем режиме я не стану прокурором или судьей, но я в себе уверена.

Ольга Плешкова, 08.12.2017, 09:50
Тэги: Выборы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин08 декабря 2017, 10:00
ПроКаза теперь - оплот либерастизма:-D
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин08 декабря 2017, 10:06
заголовок - пушка!
Согласны с автором?
Горожанин08 декабря 2017, 10:15
Штаб Собчак. Для тех кто хотел, но не успел влиться в Дом-2.
Согласны с автором?
Горожанин08 декабря 2017, 10:21
У собак теперь есть штаб!
Согласны с автором?
Димон08 декабря 2017, 10:21
Плешкова отжигает!
Согласны с автором?
Я08 декабря 2017, 10:21
Ахах лол, штаб Собак. Я категорически против, буду голосовать за милых котиков!
Согласны с автором?
Горожанин08 декабря 2017, 10:22
Так штаб Собак или все же штаб Собчак?
Согласны с автором?
Горожанин08 декабря 2017, 10:23
Аапупеть заголовок!
Согласны с автором?
туту08 декабря 2017, 10:24
Заголовок 10000% верный))))
Штаба СОБАК))) Собака покусака))))
Согласны с автором?
Наиль08 декабря 2017, 10:25
В ответ на комментарий пользователя
уже исправили, быстро, молодцы
Согласны с автором?
Горожанин08 декабря 2017, 10:30
О, нет! Не исправляйте заголовок, так интересней! )
Согласны с автором?
Горожанин08 декабря 2017, 10:31
В ответ на комментарий пользователя
ПроКаза теперь - оплот либерастизма:-D
Это можно сказать про абсолютно любое российское издание .
Согласны с автором?
66608 декабря 2017, 10:38
Прикольно
Согласны с автором?
66608 декабря 2017, 10:38
))))
Согласны с автором?
Житель столицы ждунов и обманутых дольщиков08 декабря 2017, 10:51
Людей запугивают, чинуши издают законы под себя, запретили митинги, все чтобы человек не мог выразить своё несогласие, своё мнение. Тут одна мама с малолетним ребенком вышла к кабмину стребованием получить возможность розыгрыша квартиры в Салават Купере, так мент подошёл и говорит что двое это уже митинг.
Согласны с автором?
Горожанин08 декабря 2017, 11:55
В ответ на комментарий пользователя
Прикольно
Штаб собак? Плешакова ты сделала мой день! Все не могу работать!:-D
Согласны с автором?
Горожанин08 декабря 2017, 11:55
В ответ на комментарий пользователя
Ахах лол, штаб Собак. Я категорически против, буду голосовать за милых котиков!
А я лучше за Путина! Не хочу чтобы собаки руководили!:-D
Согласны с автором?
Горожанин08 декабря 2017, 12:05
Штаб Собак! ААхахахахахахахахаххаха! Улолюллюлюлююлюлюлюлюлюлюлю!:-D
Согласны с автором?
Горожанин08 декабря 2017, 12:05
Странно, правозащитница, а принялась работать на Путина. Разве не понятно, что Собчак тайный сподвижник Путьки. А слова Собчак это просто словесная шелуха, она мастер демагогии и самопиара. И просто любитель халявных денег.
Согласны с автором?
Горожанин08 декабря 2017, 12:18
У Плешаковой есть единственный плюс! Она добрая! Не трет все комменты как Вильданов!:-)
Согласны с автором?
Горожанин08 декабря 2017, 13:10
В ответ на комментарий пользователя
У Плешаковой есть единственный плюс! Она добрая! Не трет все комменты как Вильданов!:-)
..но мой же стерла!!!...
Согласны с автором?
Горожанин08 декабря 2017, 13:36
Очередной борец с кровавым режЫмом.
Согласны с автором?
Горожанин08 декабря 2017, 13:53
В ответ на комментарий пользователя
..но мой же стерла!!!...
а че ты написал?)))) Все мои гадские коменты не стерла! Думаю что Плешакова в меня втюрилась!:-D
Согласны с автором?
Горожанин08 декабря 2017, 14:46
"Пока я в течение года занималась правозащитной деятельностью, мой телефон был, наверное, у каждого третьего жителя Казани." - а начальник штаба собак очень высокого о себе мнения. Гордыня заедает, результат будет нулевой, и это хорошо.
Согласны с автором?
Горожанин08 декабря 2017, 16:20
она никто и звать никак.
Согласны с автором?
Горожанинвно точно покажетветеран войны в афганистане казань08 декабря 2017, 16:25
Если против всех зачем ходить на выборы,это авантюра себе на будуч5 очки набрать.мөхәммәтҗанов икрам.есть и будут достойные кандидаты в россии.хочешь защищать права граждан пожалуйста работай.
Согласны с автором?
Анвар08 декабря 2017, 16:29
В ответ на комментарий пользователя
8-|
Согласны с автором?
Горожанин08 декабря 2017, 17:03
В ответ на комментарий пользователя
Это яркий представитель тех, кто марает заборы и стены своими пиcyлькми. Ему важно увековечить на страницах проказани свои глупости, самоцель такая, сверхзадача. Лучше бы написал "Я дурак" - простенько и со вкусом.
Согласны с автором?
Ия08 декабря 2017, 18:19
Собчак уже отдыхать можно.. пару дней как..
Согласны с автором?
Горожанин08 декабря 2017, 18:52
С кем спорить будем,что собчак не пройдет!? Есть миллион в заначке,и еще активов на несколько миллионов.
Согласны с автором?
Горожанин11 декабря 2017, 01:35
Проблема России сегодня в том,что нет ДОВЕРИЯ ни к кому и ни в чем;многие чужие на этом " празднике" жизни
Согласны с автором?

Собираетесь ли вы купаться в купелях на Крещение?

До окончания голосования осталось:
ДаНетЕще не решил
Голосов: 9
Голосовать
Голосов: 35
Голосовать
Голосов: 3
Голосовать
Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 879 62 89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru