Наверх

Что такое дог-боксы и зачем казанцы воруют из них пакеты?

Что такое дог-боксы и зачем казанцы воруют из них пакеты?
16+
Фото: Виктория Абдуллина
ProKazan.ru узнал, для чего установили «зеленые ящики» в парках

В ноябре этого года общественная организация «Зоозабота» установила дог-боксы в Горкинско-Ометьевском лесу. Они предназначены для того, чтобы владельцы собак могли убирать за своими питомцами.

Всего на территории парка поставили 5 дог-боксов. Их изготовление и установка обошлась в 65 000 рублей. Деньги на них были собраны с помощью онлайн-платформы «Карта инициатив».

— Так как сейчас идет тенденция благоустройства города, мы тоже решили попасть в эту тему. Разместили инициативу установки дог-боксов на сайте и собрали деньги в рекордно быстрые сроки — за месяц. Мы были удивлены, насколько большой отклик  получила эта идея. Даже те, у кого нет собак,  были готовы помогать материально, — рассказывает член совета общественной организации «Зоозабота» Диана Ахметшина

Как устроены дог-боксы?

Боксы состоят из двух секций. В верхнем отсеке лежат био-разлагающиеся пакеты. Владельцы собак могут использовать их при уборке за своими питомцами. Внизу расположен отсек для сброса собранных отходов.

Пока запасы гигиенических пакетов пополняют сами активисты. Однако они хотят, чтобы собаководы также принимали в этом участие. Пакеты быстро кончается — их пачками кто-то забирает из боксов.

— Радует, что еще никто ничего не украл и не сломал. Только иногда в боксы кидают обычный мусор и тащат оттуда пакеты. Я не знаю, что люди с ними делают, разве только приносят домой с чувством того, что это их добыча, — отмечает Диана Ахметшина.

Также предполагается, что у отходов жизнедеятельности животных должен быть иной способ утилизации. И их необходимо собирать отдельно от обычного мусора. Но на это нужно дополнительное финансирование, которого нет. А пока обслуживанием дог-боксов занимаются те же службы, что убирают парк. Поэтому отходы из них утилизируются вместе с остальным мусором.   

Воспитание и культура

К сожалению, далеко не все владельцы собак убирают за своими питомцами. Активисты называют основной целью проекта создание культуры выгула собак, а также повышение уважения горожан друг к другу.

Диана Ахметшина отмечает, что дог-боксы призваны стимулировать собаководов убирать отходы жизнедеятельности своих питомцев:

— Мы надеемся, что люди, увидев эти установки в парках, задумаются: раз оно стоит и им польются, почему бы и мне не убрать за моим животным. Все-таки зачатки совести есть практически у всех. Возможно, некоторые просто стесняются или не знают, как и где это сделать. Поэтому наша задача показать, что убирать за животным — это нормальная и распространенная практика.

Сейчас решается вопрос о размещении социальной рекламы на боксах. По задумке авторов проекта, она должна объяснять важность использования дог-боксов и включать небольшую инструкцию по их эксплуатации.

Дальнейшие планы

В планах «Зоозаботы» продолжить установку боксов: поставить их вдоль пляжей, прогулочных зон и в других парках. Активисты мечтают, что администрация Казани подхватит инициативу и поможет в ее реализации.

— Печально, что боксы не являются неотъемлемой частью при благоустройстве парков и скверов. Пока общественникам и обычным гражданам приходится брать инициативу в свои руки. Мы, конечно, надеемся, что появятся люди, которые будут заинтересованы вложиться в социально ответственный бизнес и поучаствовать в расширении этого проекта, — рассказывает Диана. 

Пока члены инициативной группы собирают обратную связь от горожан и предложения по местам установки боксов. Если инвесторы не появятся, то средства на строительство будут вновь собираться с помощью ресурса «Карта инициатив».

Виктория Абдуллина, 07.12.2017, 19:09
Тэги: Парки и скверы Татарстана, Животные
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Нужно ли повышать пенсионный возраст?

До окончания голосования осталось:
Да, нужно!Можно повысить на 1-2-3 года, но не болееНет, надо оставить все, как есть
Голосов: 5
Голосовать
Голосов: 6
Голосовать
Голосов: 186
Голосовать
Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
E-mail главного редактора (сотрудничество): j.potekhina@prokazan.ru

Предложить свою новость
Наш партнер
Редакция газеты «Город» +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7-987-401-71-27, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7-937-288-93-93, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru