Наверх
Реклама

«Не вздумай к ней подходить, не вздумай сидеть рядом!»: как живут люди с ВИЧ в Казани

«Не вздумай к ней подходить, не вздумай сидеть рядом!»: как живут люди с ВИЧ в Казани
16+
Фото: ProKazan
ProKazan.ru поговорил с ВИЧ-положительным человеком о сексе, отношениях, детях и предвзятом отношении

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Впервые синдром приобретенного иммунодефицита был зарегистрирован в 1981 году, и с тех пор темпы распространения этой болезни растут с каждым годом.

По состоянию на начало июля 2017 года в России зарегистрировано почти 1,2 миллиона ВИЧ-инфицированных. В настоящий момент в Татарстане количество людей с ВИЧ составляет более 22 000 человек. Около 30% из них — женщины.

Несмотря на то, что о ВИЧ и СПИД слышали все, вокруг этой болезни до сих пор много мифов. Чтобы развеять некоторые из них, ProKazan.ru пообщался с ВИЧ-положительным человеком и узнал, какого жить с таким диагнозом. 

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. Он проникает в клетки иммунной системы и разрушает их. Это приводит к тому, что иммунитет перестает справляться с инфекциями и болезнями. Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) является последней стадией ВИЧ, которая ведет к смерти человека. 

Татьяне (имя изменено) 45 лет, она инженер по образованию, у нее есть взрослый сын. Однажды, придя с работы, женщина почувствовала сильную слабость и у нее поднялась высокая температура, которая не спадала долгое время. Татьяна обратилась к врачу. Ей сделали анализ крови и поставили диагноз, определивший всю ее дальнейшую жизнь.

Татьяна заразилась ВИЧ от мужчины, с которым встречалась на тот момент. Он тоже не знал о своем ВИЧ-статусе и проверился уже после Татьяны. Анализ подтвердил наличие вируса, после чего мужчина признался, что в прошлом употреблял наркотики.

Сейчас Татьяна живет с ВИЧ уже девять лет. Но до сих пор, прежде чем рассказать о своих эмоциях в момент оглашения диагноза, она делает паузу и тяжело вздыхает: 

— Я думала сначала, что вообще его убью. Как можно было так безответственно относиться к своему здоровью. Я перенесла все это очень тяжело. У меня не было поддержки, и я почему-то боялась эту поддержку искать. Сейчас я понимаю, что сделала глупость, закрывшись в себе на несколько лет. 

Поддержка

Несколько лет назад Татьяна стала волонтером Фонда Светланы Изамбаевой, осуществляющего помощь детям, женщинам, молодежи с положительным ВИЧ-статусом. Наша героиня курирует группу женщин от 40 лет, она проводит тренинги и организовывает встречи.

По словам Татьяны, большинство женщин заражаются ВИЧ половым путем. Часто вирус передают мужья, у которых были случайные связи на стороне.

— Сначала у всех женщин стресс, и почти все хотят покончить с собой. Они сидят в коконе, не хотят ни с кем разговаривать. Почти у всех есть еще дети, и самый большой страх в том, что ребенок их осудит. На встречах мы друг друга поддерживаем. Особенно новеньким уделяем большое внимание, потому что знаем, как тяжело бывает в самом начале, — рассказывает Татьяна. 

ВИЧ передается половым путем (при незащищенном сексуальном контакте), при переливании зараженной крови и при совместном использовании зараженных игл, шприцев или других острых инструментов. Также он может передаться от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания. Вирус НЕ передается воздушно-капельным путем и через комариные укусы. 

Общественное мнение

Полностью искренней у Татьяны получается быть только с теми, у кого такой же диагноз. Женщина пока не готова рассказать о своем статусе, нас она попросила не показывать ее лицо. Она считает, что у многих людей предвзятое отношение к ВИЧ-инфицированным.

— Моя знакомая как-то рассказала своему мужу, что одна из ее подруг заразилась ВИЧ. На что он резко ответил: «Не вздумай к ней подходить, не вздумай рядом сидеть!». И такая агрессивная реакция практически у всех, — сетует Татьяна.

Женщина уверена, что ни один работодатель не примет с ее этим диагнозом, даже если она будет работать просто с бумагами. Поэтому о ее болезни знаю только самые близкие люди: сын, мама и подруга. 

Лечение

Когда человек заражается ВИЧ, его иммунитет падает. Любая болезнь, даже самая безобидная, протекает в десять раз тяжелее, чем у обычного человека. Поэтому как только человек узнает о том, что у него ВИЧ, ему необходимо начать принимать терапию. Лекарство от ВИЧ не излечивает, но поддерживает иммунитет человека и блокирует вирус в клетке.

— Я никогда в жизни никого не заражала, потому что как только я узнала о своем статусе, начала принимать лекарства и все время предохранялась. Мне кажется, прожить с ВИЧ можно до старости. Те, кто вовремя начинают принимать эти препараты, ведут обычный образ жизни, как и обычные здоровые люди, — поясняет наша героиня. 

Лекарства от ВИЧ нет, но есть антиретровирусные препараты. Они борются с ВИЧ, останавливая или сдерживая репродукцию вируса, и уменьшают его количество в организме.

Отношения

С мужчиной, который передал ей ВИЧ, Татьяна разорвала отношения. После она долгое время не решалась открыться кому-то и вступить в близкую связь.

— За мной ухаживали мужчины, я принимала ухаживания. Но когда дело доходит до близости, я настаиваю на средствах защиты. И если мужчина отказывается пользоваться ими, я сразу ставлю крест на наших отношениях. Поэтому мне в этом плане было тяжело сойтись с кем-то, — делится женщина.

Татьяна сейчас встречается с человеком, который имеет такой же ВИЧ-статус. Она отмечает, что люди с ВИЧ гораздо ответственнее относятся к своему здоровью и сексу, а также чаще хранят верность друг другу. 

Рождение детей

При постоянном приеме препаратов вирусная нагрузка у инфицированных не определяется. Это значит, что вирус блокируется в клетке. В этом случае у ВИЧ-инфицированного практически со 100% вероятностью рождаются здоровые дети.

Между собой ВИЧ-позитивные люди называют себя «плюсами», а здоровых людей —  «минусами». Когда «плюс» и «минус» сходятся, образуются дискордантные пары. Они тоже могут иметь детей, но при этом ВИЧ-инфицированный должен принимать терапию, а здоровый партнер — часто сдавать анализы.

— Самая страшная ситуация складывается, когда человек с ВИЧ не знает о своем статусе и не пьет таблетки. Он заражает не только партнера, но и может передать вирус своему будущему ребенку, — уточняет наша героиня. 

Как не заразиться ВИЧ?

Помимо работы в фонде, Татьяна проводит лекции для студентов. Главное, что она хочет донести до молодых людей — всегда необходимо предохраняться. Это правило нужно строго соблюдать на начальном этапе отношений.

Все дело в том, что у ВИЧ есть так называемый «период окна» — это время после заражения, когда вирус не определяется в крови при анализе. Длительность периода варьируется, но в среднем он составляет 6 месяцев. В это время при незащищенном контакте человек, недавно заразившийся ВИЧ, может передать вирус своему партнеру.

— Если ваш партнер имел сексуальную связь с зараженным человеком вчера, а на следующий день вы идете сдавать анализ, то он ничего не покажет. Поэтому если вы захотели с партнером перейти на более серьезный уровень отношений, то нужно придерживаться следующего принципа: один раз сдать анализы, пол года еще пользоваться презервативами и потом еще раз сдать анализ. Только после второго анализа, при условии, что все хорошо, можно отказываться от средства защиты, —  объясняет Татьяна. 

В Казани анализ на ВИЧ бесплатно и анонимно можно сдать в СПИД-центре на Вишневского, 2а. Результат будет готов на следующий день. 

 

Виктория Абдуллина, 01.12.2017, 17:26
Тэги: Казанцы, Здоровье, Отношения
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин01 декабря 2017, 18:02
Я тоже чувствую сильную слабость, думаю, нужно есть больше мяса, для гемоглобина.
Согласны с автором?
Горожанин01 декабря 2017, 18:07
СПИД по воздуху не передается, я иногда думаю, вот так подерешься до крови, хотя для гепатита нужно меньшее попадание в кровь. Есть куча других болезней, которые передаются по воздуху.
Согласны с автором?
Нечто01 декабря 2017, 19:03
Меня в принципе коснулась эта проблема, моя партнерша оказалась вич положительной, прожили вместе два года, сейчас восстанавливаем отношения. Я случайно узнав, я ее не бросил, нас наоборот сплотило. Анализы я еще не сдавал. Люди, при должной терапии количество вируса уменьшается до такого уровня, что риск заражения даже через секс в разы уменьшается, пары рождают здоровых детей. Не нужно шарахаться от вич положительных, при терапии это болезнь проходит как обычное хроническое заболевание, вирус в быту не передается, через рукопожатия, общую посуду тоже. Если близкий заблел, надо обращать внимание на его состояние. Я вот с простудой хожу день-два, а они болеют очень тяжело. Про вирусные простудные инфекции типа гриппа и прочего там говорить нечего. Проходите вовремя анализы и предохраняйтесь. И будьте здоровы!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин01 декабря 2017, 19:22
Здоровья, Вам, Татьяна!
Согласны с автором?
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин01 декабря 2017, 19:48
В ответ на комментарий пользователя
Больше СПИД ПЕРЕДАЁТСЯ С ПОМОЩЬЮ ВРАЧЕЙ И ПРОЦЕДУР : КОЛОННОСКОПИИ , ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ КИШЕЧНИКА , ЖЕЛУДКА , СТАМОТОЛОГИ , ЛОР , В п- ке у хирурга ( все ложатся на один , не протёртый стол ) , ЛОР - врачи одними теме же перчатками осматвают всех больных , ; геникологи и т. д. ................
Ну ты и придурок, на минуту задуматься-если бы это было так на самом деле, все бы уже передохли. А ты в тайге у шамана лечишься?
Согласны с автором?
Нечто01 декабря 2017, 19:49
В ответ на комментарий пользователя
Больше СПИД ПЕРЕДАЁТСЯ С ПОМОЩЬЮ ВРАЧЕЙ И ПРОЦЕДУР : КОЛОННОСКОПИИ , ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ КИШЕЧНИКА , ЖЕЛУДКА , СТАМОТОЛОГИ , ЛОР , В п- ке у хирурга ( все ложатся на один , не протёртый стол ) , ЛОР - врачи одними теме же перчатками осматвают всех больных , ; геникологи и т. д. ................
Стол причем? Прочитайте сколько живет вирус живет во внешней среде. Вирус через стол не передается. )))) Насчет остального ужастики реальные, сейчас строгий контроль насчет инструментария это раз, во вторых всегда когда приходишь на процедуры, достают из упаковок новое. Не сейте страх необоснованный среди читателей.
Согласны с автором?
Горожанин01 декабря 2017, 20:08
При коммуняках об этом даже и не знали . Как только алкаш открыл границы , к нам со всех сторон поперлась нечисть .
Согласны с автором?
Горожанин01 декабря 2017, 20:11
В ответ на комментарий пользователя
При коммуняках об этом даже и не знали . Как только алкаш открыл границы , к нам со всех сторон поперлась нечисть .
При комуняках и самолеты не падали и людей не убивали, ага
Согласны с автором?
Горожанин01 декабря 2017, 20:30
В ответ на комментарий пользователя
Меня в принципе коснулась эта проблема, моя партнерша оказалась вич положительной, прожили вместе два года, сейчас восстанавливаем отношения. Я случайно узнав, я ее не бросил, нас наоборот сплотило. Анализы я еще не сдавал. Люди, при должной терапии количество вируса уменьшается до такого уровня, что риск заражения даже через секс в разы уменьшается, пары рождают здоровых детей. Не нужно шарахаться от вич положительных, при терапии это болезнь проходит как обычное хроническое заболевание, вирус в быту не передается, через рукопожатия, общую посуду тоже. Если близкий заблел, надо обращать внимание на его состояние. Я вот с простудой хожу день-два, а они болеют очень тяжело. Про вирусные простудные инфекции типа гриппа и прочего там говорить нечего. Проходите вовремя анализы и предохраняйтесь. И будьте здоровы!
Да ну нах
Согласны с автором?
Горожанин01 декабря 2017, 20:37
Говорят есть учёные которые не признают вич
Согласны с автором?
Нечто01 декабря 2017, 20:53
В ответ на комментарий пользователя
Говорят есть учёные которые не признают вич
Вот они и несут вред
Согласны с автором?
Нечто01 декабря 2017, 20:55
В ответ на комментарий пользователя
При комуняках и самолеты не падали и людей не убивали, ага
А еще при комуняках и секса небыло))) И значит болезней))) А вообще первый случай зарегали вроде в 1987 году вроде
Согласны с автором?
Горожанин01 декабря 2017, 20:57
ВИЧ, это болезнь тех, кто должен был прожить до 100 или 200 лет. Все прочие умрут от чего-то другого, к 50-60 лет.
Согласны с автором?
Горожанин01 декабря 2017, 22:19
В ответ на комментарий пользователя
ВИЧ, это болезнь тех, кто должен был прожить до 100 или 200 лет. Все прочие умрут от чего-то другого, к 50-60 лет.
Ты что такое говоришь? Будут позабыты хлопоты, будут вкалывать роботы, а люди будут по тыщу лет в Домах-2 мозг друг другу выносить.
Согласны с автором?
Горожанин01 декабря 2017, 22:36
Сейчас, в кризис, закупки одноразовых инструментов сокращаются. Посещение стоматолога, как игра в русскую рулетку. Не знаешь , где там врачи съэкономили.
Согласны с автором?
Горожанин01 декабря 2017, 22:43
В последние годы в России основной путь передачи спид - половой, причем, гетеросексуальный.Мы одна из немногих стран, где кол-во зараженных растет, а средств на лечение сокращается.
Согласны с автором?
Горожанин01 декабря 2017, 23:13
Фобии есть у всех...
Согласны с автором?
Горожанин01 декабря 2017, 23:16
В ответ на комментарий пользователя
Интересная доктрина у комментаторов проказани, написало и ждун. Тебе надо, ты и отправляй.
Согласны с автором?
Горожанин01 декабря 2017, 23:19
В ответ на комментарий пользователя
Интересная доктрина у комментаторов проказани, написало и ждун. Тебе надо, ты и отправляй.
Последняя надежда российской космонавтики :-D
Согласны с автором?
Нечто01 декабря 2017, 23:21
В ответ на комментарий пользователя
Дурак это может коснутся каждого, не вякай
Согласны с автором?
Х02 декабря 2017, 10:33
Маникюр в салоне сделан? Предупредили о диагнозе?
Согласны с автором?
Горожанин02 декабря 2017, 11:01
В ответ на комментарий пользователя
Дурак это может коснутся каждого, не вякай
Вообще тут не пиши тифозник
Согласны с автором?
Гуля Сифилисомудинина03 декабря 2017, 02:43
ВИЧСТАН
Согласны с автором?
Горожанин03 декабря 2017, 08:48
После того, как узнала, спала с мужчинами только с презервативом. А нельзя было вообще просто воздержаться? Презерватив защищает только от беременности, но никак от вирусов.
Согласны с автором?
Горожанин03 декабря 2017, 08:55
"Ухаживали мужчинЫ.... И как только дело доходило до этого...." Тоесть их было много, и если без презерватива не согласен, давай следующий.... А где хоть малейший намек на любовь? Чувства вообще есть у людей? Или только одна физика осталась?
Согласны с автором?
Такто03 декабря 2017, 09:37
В ответ на комментарий пользователя
После того, как узнала, спала с мужчинами только с презервативом. А нельзя было вообще просто воздержаться? Презерватив защищает только от беременности, но никак от вирусов.
Вообще-то это единственный метод контрацепции, защищающий от болезней
Согласны с автором?
Горожанин03 декабря 2017, 09:53
В ответ на комментарий пользователя
Вообще-то это единственный метод контрацепции, защищающий от болезней
Не пишите ерунду. Презерватив лишь снижает риск заражения, но не защищает гарантированно. А от таких болезней как например сифилис, герпес, лобковые вши и т.д вообще бесполезен.
Согласны с автором?
Горожанин03 декабря 2017, 09:59
В ответ на комментарий пользователя
Вообще-то это единственный метод контрацепции, защищающий от болезней
А зачем она рассталась с тем мужчиной, который ее заразил? Ведь сама говорит, что он тоже не знал. Хранили бы друг-другу верность, заботились друг о друге. А что получается теперь? Она дальше пошла встречаться, он дальше пошел... Значит не любила, просто трахалась.
Согласны с автором?
Уху евший03 декабря 2017, 22:09
В ответ на комментарий пользователя
Вообще-то это единственный метод контрацепции, защищающий от болезней
Единственный способ - спиодин )
Согласны с автором?
Горожанин04 декабря 2017, 09:13
В ответ на комментарий пользователя
Маникюр в салоне сделан? Предупредили о диагнозе?
Нет похоже. Видимо как и мужчин, которые не хотели с презервативом. Вывод только один-не знали правду. Но ведь уважаемая женщина! Это по меньшей мере непорядочно. Презерватив ведь тоже может порваться....
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Пойдете ли вы на выборы 18 марта 2018 года?

До окончания голосования осталось:
Да. Буду голосовать за действующего лидера государстваДа. Буду голосовать за «Против всех» (Собчак) Буду голосовать за других
Голосов: 47
Голосовать
Голосов: 10
Голосовать
Голосов: 21
Голосовать
Нет. Я не хожу на выборыМне еще нет 18 лет
Голосов: 5
Голосовать
Голосов: 2
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 879 62 89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru