Наверх
Реклама

Все, что нужно знать о татарском языке в школах республики

Все, что нужно знать о татарском языке в школах республики
16+
Фото: ProKazan.ru
Портал ProKazan кратко рассказывает о "языковом" вопросе

С чего все началось?

Этим летом, 22 июля, президент России Владимир Путин высказал свою позицию относительно того, что нужно повысить уровень и качество изучения русского языка в школах. Так, глава государства дал понять, что недопустимо принудительно заставлять человека изучать язык, который для него родным не является.

- Русский язык — это государственный язык, язык межнационального общения, и его ничем заменить нельзя. Изучать эти языки — это добровольное право. Заставлять изучать человека язык, который родным для него не является недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского языка, - заявил Путин.

Первая реакция регионов РФ

Сразу же после этого заявления в соседней республике Башкортостан отменили изучение башкирского языка в качестве обязательного. Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что поддерживает позицию Кремля.

- Министерство образования Республики Башкортостан еще раз проанализировало ситуацию с изучением родных языков в регионе и увидело, что нужно внести изменения в базисные образовательные планы восьмого и девятого классов, касающиеся обязательности изучения башкирского языка как государственного. Эти изменения будут внесены, - сказал он.

Острая реакция Татарстана

Татарстан - один из тех регионов, который наиболее остро отреагировал на заявление Путина о насильственном изучении неродного языка. Так, в Минобре РТ считают, что в республике нет особых проблем с изучением русского языка. Тем временем власти РТ решили увеличить количество часов русского языка, но при этом сохранить обязательные уроки татарского. Однако это вызвало недовольство со стороны русскоязычных родителей. Они считают, что их детям в будущем татарский не пригодится. В школах республики стали писать заявления и отказываться от изучения татарского языка.

Масштабная проверка добровольности изучения татарского языка

Рособрнадзор совместно с прокуратурой Татарстана начал проверять школы республики в связи с обязательным изучением татарского языка. По ряду из них были прокурорские предписания — исключить предметы «татарский язык» и «литературное чтение на татарском языке» из обязательной части учебного плана. Проверки по вопросу добровольности изучения татарского языка завершились 27 октября. Однако в министерстве образования и науки РТ официальных заявлений по этому вопросу пока не сделали.

Сокращение учителей татарского языка

Пока власти Татарстана решают «языковой» вопрос на уровне Москвы, директора школ пытаются разными способами решить проблему. Появились первые сообщения, что в школах Казани стали увольнять учителей татарского языка, либо предлагать им иные вакансии. Чуть позже стало известно, что учителей татарского языка, которые могут попасть под сокращение, хотят переучить на преподавателей других предметов. Им предлагают освоить такие предметы, как русский язык, историю, географию, психологию, логопедию. Учителей обещают переобучить в течение полугода. Переподготовка будет бесплатной — обучение за счет бюджета Татарстана.

«Ждем стандарта, где татарский будет преподаваться 2 часа в неделю»

Тем временем власти Татарстана ждут нового стандарта, где татарский будет преподаваться 2 часа в неделю. Об этом заявил в ходе сессии Госсовета РТ глава республики Рустам Минниханов. По его словам, подготовлен вариант, который учитывает все нормы федерального законодательства и закона о республике.

Когда будет принято окончательное решение?

Однако Кремль не пошел на уступки Татарстану по вопросу изучения татарского языка в школах.

- Все будет в соответствии с законодательством — национальные языки изучаются на добровольной основе. Это правило для всех национальных республик, исключений не будет ни для кого, - заявили в Кремле.

О том, что федеральный центр не намерен менять свою позицию по поводу добровольности изучения национальных языков подтвердил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Отметим, что план, который предложил Минобр РТ, согласно которому татарский будут преподаваться 2 часа в неделю, сейчас проходит согласование у министра образования и науки России Ольги Васильевой. Сама Васильева заявила, что в ближайшее время будет организована пресс-конференция по этому вопросу.

Напомним, проверки во всей России по поводу добровольности изучения национальных языков завершатся 30 ноября. После этого смело можно предположить, что уже будет принято окончательное решение.

Итог

Какая судьба ждет татарский язык в школах Татарстана, пока неизвестно. Есть два возможных варианта: либо татарский сделают факультативным, либо его смогут оставить обязательным, но будут преподавать лишь 2 часа в неделю вместо 6.
Люция Кашапова, 20.11.2017, 14:41
Тэги: Татарский язык
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Пойдете ли вы на выборы 18 марта 2018 года?

До окончания голосования осталось:
Да. Буду голосовать за действующего лидера государстваДа. Буду голосовать за «Против всех» (Собчак) Буду голосовать за других
Голосов: 62
Голосовать
Голосов: 14
Голосовать
Голосов: 30
Голосовать
Нет. Я не хожу на выборыМне еще нет 18 лет
Голосов: 7
Голосовать
Голосов: 2
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 879 62 89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru