Наверх
Реклама

Ветеран МВД РТ: о лихих 90-х в Казани, общаке с миллионами долларов и БТРе за ящик водки

Ветеран МВД РТ: о лихих 90-х в Казани, общаке с миллионами долларов и БТРе за ящик водки
16+
Фото: архив ProKazan
К столетнему юбилею органов внутренних дел корреспондент портала ProKazan.ru встретился с ветераном угрозыска Александром Аввакумовым

10 ноября отмечают День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Именно в этот день 1917 года народный комиссар внутренних дел А. И. Рыков подписал постановление «О рабочей милиции». С 1962 года эта дата отмечается как профессиональный праздник.

К столетнему юбилею органов внутренних дел корреспондент портала ProKazan.ru встретился с ветераном угрозыска Александром Аввакумовым.

«В детстве мечтал стать милиционером, а потом бегал от них»

В детстве Александр, как и многие мальчишки, мечтал стать милиционером, но потом передумал. Повзрослев, увлекся неформальной музыкой, отрастил длинные волосы и облачился в расклешенные джинсы, что в те времена не поощрялось. Приходилось даже бегать от стражей правопорядка.

После школы Александр Аввакумов отучился в вузе и несколько лет проработал на вертолетном заводе. В органы внутренних дел казанец попал случайно: в то время милицию решили укрепить людьми, состоящими в партии, и коммунисту Александру Аввакумову выписали «путевку» в новую жизнь.

- Помню свой первый день в милиции. Я был немного разочарован, - вспоминает Александр Аввакумов. - Представлял себе мужественных, сильных парней, а тут - невзрачные ребятишки. Уже потом понял, что это было плюсом, так как оперативники не должны были привлекать к себе внимания.

«Тряпичники»

Со временем Александр Аввакумов перешел в подразделение, занимавшееся розыском без вести пропавших и скрывшихся от следствия преступников, а затем возглавил отдел по борьбе с имущественными преступлениями.

Новую должность Александр Аввакумов воспринял как вызов, поскольку коллеги к этому отделу относились снисходительно и в шутку называли милиционеров, работающих в нем, «тряпичниками».

- Собрал своих ребят и сказал, что нам нужно заявить о себе, - рассказывает Александр Аввакумов. - Решили раскрывать громкие преступления, серийные.

Одним из таких дел стала серия разбойных нападений на магазины «Нарспи» в конце 80-х годов прошлого века. Отличительной особенностью этого аналога столичной «Березки» было наличие в ассортименте импортных товаров, на которые и положили глаз преступники. Как вспоминают оперативники, товар вывозили со склада “Камазами». И ни одного свидетеля: охранники в один голос заявляли, что не рассмотрели лиц преступников.

- Но в итоге удалось разговорить одного сторожа, который рассказал, что один из нападавших очень похож на сына его сменщика, который учился в КАИ, - вспоминает Александр Аввакумов. - Мы устроили за ним слежку.

Но паренек ничем не выдавал себя: дом - учеба - дом. И окружение все положительное. Когда все же решили задержать и провести опознание, тот испугался. Сторож сразу же указал на него, как на грабителя.

- Дядя Вася, что же ты делаешь? - взмолился студент. - Ты же меня сажаешь!

Ответ сторожа, к слову, оказавшегося бывшим НКВД-шником удивил даже опытных милиционеров:

- Если ты здесь, значит ты преступник, органы не могут ошибаться!

Казанские милиционеры передают в Петропавловский собор похищенную икону
Казанские милиционеры передают в Петропавловский собор похищенную икону

Лихие 90-е в Казани: казанские группировки купили БТР за ящик водки

С 1992 года Александр Аввакумов начал заниматься расследованием убийств. Тогда за года произошло около 300 убийств и 8 из них не раскрыли. Это считалось очень плохо. А потом грянул 1993-й и начались «лихие 90-е».

- Каждый день в городе стреляли, убивали, мы не успевали выезжать, - вспоминает Александр Аввакумов. - Количество убийств возросло втрое, причем большая часть с применением огнестрельного оружия. Начался передел города.

Чтобы оценить масштаб, достаточно одного факта: общак одной из казанских группировок составлял несколько миллионов долларов.

Одним из самых громких дел того времени стало раскрытие убийства депутата Верховного совета РТ под Елабугой.

- Между этим депутатом и лидером бандитской группировки шла затяжная война, - рассказывает Александр Аввакумов. - Он ехал на свое первое заседание Госсовета РТ, когда на трассе его машину остановили бандит в милицейской форме и расстреляли.

После убийства депутата лидер ОПГ был задержан и помещен в изолятор МВД. Он долго держался, молчал, уверял в своей честности и порядочности. «Расколоть» удалось хитростью: рассказали, что все люди из его ближайшего окружения уже задержаны и дают показания против него. Это его сломало.

- Явку с повинной он писал 26 часов, со всеми подробностями, - вспоминает Александр Аввакумов. - Но у нас стояла еще одна задача - разоружить банду. Когда рассказал ему, что если его подельники начнут стрелять, то он получит еще больший срок и никогда не увидит свою семью, он обзвонил каждого члена группировки и заставил сдать оружие. Мы изъяли 30 автоматов, снайперские винтовки, гранаты. Он сдал даже два БТРа с пулеметами и боекомплектами, спрятанные в лесу.

Как оказалось, через территорию республики шел железнодорожный состав с военной техникой. И бандиты за несколько литров водки выменяли эти БТРы у пьяных прапорщиков. Те просто взяли и отцепили одну платформу.

Вот таким арсеналом располагала ОПГ небольшого провинциального городка! Затем были ликвидированы бандгруппы в Альметьевске и других городах республики.

«Умный вор» сдал себя за… еду

Не обходилось и без курьезов. В практике Александра Авакумова был случай, когда он совершенно случайно задержал серийного вора, о существовании которого не знали не только милиционеры, но и сами жертвы.

- Иду мимо оперного театра, а там мужик в фонтане пытается красную краску с рук отмыть, - вспоминает ветеран МВД. - Это специальное вещество-ловушка - родамин. Чем интенсивнее ты пытаешься его смыть, тем ярче оно становится. Его часто используют в банках, чтобы пометить купюры.

Милиционер подошел к незнакомцу и предложил помочь. Пойдем, мол, я тебе бензина отолью, им и отмоешь. Так и привел в отделение полиции. Выяснилось, что тот действительно украл пачку меченных банкнот.

- Хочешь, я тебе о других кражах еще расскажу? - неожиданно предложил воришка. - Только покорми меня.

И начал рассказывать о кражах, которых не было в милицейских сводках. Поначалу решили, что он все выдумал, но когда навестили одну из жертв, оказалось, что та даже не подозревала о краже, поэтому и не заявляла в милицию. Вор пробирался в дом и крал лишь одно украшение из нескольких. Люди думали, что просто оно потерялось или взял кто-то из родственников.

Так случайно в Казани расскрыли более сотни квартирных краж.

«Спасибо, что посадили вовремя»

За годы работы в милиции, Александр Аввакумов отправил за решетку многих бандитов.

- Некоторых встречал потом после отсидки, говорили «спасибо» за то, что посадили вовремя, - вспоминает казанец. - Останься они на свободе, их бы уже убили. А так отсидели, но остались живы.

Выйдя на пенсию, начал писать детективы

После выхода на пенсию казанский оперативник Александр Аввакумов начал писать детективы. На его счету - более двух десятков книг. Многие из них основаны на реальных событиях, произошедших в республике.

Например, в рассказе «Искушение» казанец описал раскрытие кражи ювелирных изделий в Тетюшах. Следователь вместе с задержанным вором ехали в Казань 16 часов, и вор всю дорогу уговаривал отпустить его. Предлагал взять часть золотых изделий, ведь кроме них двоих никто больше не знал, сколько ценностей находилось в портфеле. Искушение золотом оказалось для следователя слишком велико и он уступил.

Рамиль Бикмуллин, 10.11.2017, 11:10
Тэги: Профессия
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин10 ноября 2017, 11:53
В ответ на комментарий пользователя
Чтоб тебе в день рождения твой в тарелку насрали. B-|
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин10 ноября 2017, 12:04
В ответ на комментарий пользователя
Чтоб тебе в день рождения твой в тарелку насрали. B-|
Жидко.
Согласны с автором?
Батюшка10 ноября 2017, 12:10
Да, были профессионалы в свое время, сейчас мало таких...
Согласны с автором?
Горожанин10 ноября 2017, 12:32
Понятно - когда вы стираете комментарии хамского содержания - что кстати происходит крайне редко . Почему то . Но зачем стирать то - что считается просто недоверием или же сомнением ? Можно озвучить имена прапорщиков , вот так запросто отцепляющих платформы воинского эшелона ? Само дело вспомнить - ведь громкое должно было быть ! Много бардака было , но что бы бронетранспортеры за литр водки ? Сами то в это верите ? Я вот честно говоря - сам в 90-е в милиции работал - а про такие дела - слыхом не слыхивал ! Хотя конечно , всякое бывало .
Согласны с автором?
Горожанин10 ноября 2017, 12:32
В 90-ых был знакомы мусор из УБЭПА. Очень здорово обогатился на конфискованном барахле. В 90-ых прикупил себе тачку и 2-комнатную квартиру!
Согласны с автором?
Горожанин10 ноября 2017, 12:33
Такому пенсу руку не подам! Брезгую!
Согласны с автором?
Горожанин10 ноября 2017, 12:42
Первые 5 комментов,не лишены смысла
Согласны с автором?
Горожанин10 ноября 2017, 12:46
В ответ на комментарий пользователя
Чтоб тебе в день рождения твой в тарелку насрали. B-|
Сам то кушаешь сладкий хлеб то,браток?
Согласны с автором?
Горожанин10 ноября 2017, 13:07
"Повзрослев, увлекся неформальной музыкой, отрастил длинные волосы и облачился в расклешенные джинсы, что в те времена не поощрялось. Приходилось даже бегать от стражей правопорядка"
в то время милицию решили укрепить людьми, состоящими в партии, и коммунисту Александру Аввакумову выписали «путевку» в новую жизнь.
Так он кем был фарцовщиком или коммунистом?
Согласны с автором?
Горожанин10 ноября 2017, 16:18
В ответ на комментарий пользователя
Сам то кушаешь сладкий хлеб то,браток?
шакал тамбовский тебе браток
Согласны с автором?
Горожан10 ноября 2017, 16:42
Мусор он и в Африке мусор , пусть расскажет как пацанов а 90 е в казанских отделах сапогами били , как лупили палками резиновыми молодежь на дискатеках
Согласны с автором?
Горожанин10 ноября 2017, 16:57
В ответ на комментарий пользователя
Мусор он и в Африке мусор , пусть расскажет как пацанов а 90 е в казанских отделах сапогами били , как лупили палками резиновыми молодежь на дискатеках
Твои "пацаны" не люди,биомусор.
Вспомни чем прславились тяп-ляп.
Согласны с автором?
горожанин10 ноября 2017, 17:34
Че удивляется про БТР, в 90-е эшелоны с танками пропадали бесследно ( по пути из ГДР в Россию ).
Согласны с автором?
Горожанин10 ноября 2017, 17:38
Элькьюл Пуаро прям
Согласны с автором?
Горожанин10 ноября 2017, 18:39
В ответ на комментарий пользователя
Понятно - когда вы стираете комментарии хамского содержания - что кстати происходит крайне редко . Почему то . Но зачем стирать то - что считается просто недоверием или же сомнением ? Можно озвучить имена прапорщиков , вот так запросто отцепляющих платформы воинского эшелона ? Само дело вспомнить - ведь громкое должно было быть ! Много бардака было , но что бы бронетранспортеры за литр водки ? Сами то в это верите ? Я вот честно говоря - сам в 90-е в милиции работал - а про такие дела - слыхом не слыхивал ! Хотя конечно , всякое бывало .
Это не БТРы были, а таежные вездеходы, нашли в Мортовском лесу, потом один ещё стоял в ОМ Морты, Аввакумов то и не видел его, а так в народе прошёл слух, что БТРы нашли, это уже было гораздо позже ареста лидера ОПГ, об"явили, что нашли БТРы этой ОПГ, если б сам не видел-не писал бы, БТР от вездехода отличаю, в армии служил, таких баек я тоже могу рассказать сколько угодно, только никто не спрашивает, ветераны для МВД РТ, сейчас не нужны, они просто отработанный материал, особенно при этом министре.
Согласны с автором?
Горожанин11 ноября 2017, 08:38
ну молодец - есть что вспомнить! за бутылку = бтр:-D как то быз нытья обошлось? странно даже .
как бедные чиновники типа фатиха сибгатуллина на сранных волгах ездили! и с последним скандалом про лейтенантика, видимо тайком браткам завидовали!

терь эти " несчастные из 90х" бандосов переплюнули по размахам.
лярды хранят в квартирах или за бугор выводят. еще законы пишут под себя и свою свиту! и тех же полицейских вертят на одном месте!
бандосы просто лошки в сравнений с кланами в РТ.
Согласны с автором?
Горожанин11 ноября 2017, 12:47
1984-87 годах и у НАС в узбекистане солдаты снулья новые без пробега продавали за бутылку вина и лепёшку.так что верьте.
Согласны с автором?
Горожанин11 ноября 2017, 12:49
Забыл сказать уазики .
Согласны с автором?
Горожанин11 ноября 2017, 15:27
В ответ на комментарий пользователя
Прапорщики отцепили платформу !? Бред какой то ! А вообще - они много чего пропивали , продавали и попросту - разбазаривали . Но что бы несколько (!!!) БТРов - да еще возле Казани - и за какие то пару литров ????
возле Елабуги.
Согласны с автором?
Горожанин13 ноября 2017, 15:31
В ответ на комментарий пользователя
1984-87 годах и у НАС в узбекистане солдаты снулья новые без пробега продавали за бутылку вина и лепёшку.так что верьте.
Покуражились на славу. Сходите на городской пантион, там сейчас упокоились многие герои.Кругом памятники,обелиски с монументами на аллеях славы братвы. Но ни одного памятника погибшему милиционеру. Такой народ, такие нравы
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Довольны ли вы качеством еды в школьных столовых?

До окончания голосования осталось:
Да, я (мои дети) питаюсь(тся), все довольныНет, сомневаюсь в качестве питанияМеня это не касается
Голосов: 14
Голосовать
Голосов: 54
Голосовать
Голосов: 13
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 911 22 52,
andrey@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru