Ради дороги в Казани снесут вековые деревянные дома

Исполком Казани собирается изъять для муниципальных нужд дома № 1, 3, 5, 7, 9/14 по улице Кемеровская. Дома изымут из-за строительства дороги - будет построена дорога по улице Бондаренко на участке от улицы Кемеровская до улицы Сибгата Хакима. В этом случае половина деревеньки внутри квартала просто исчезнет. ProKazan.ru разбирался, кому это может быть нужно.

“Мы устали так жить”

Сами жители переехать не против. Они бы и рады остаться, да только здесь нет условий. Тамара Маткова прожила здесь всю жизнь. Перед домом лежит груда досок - это дрова. Одна машина такого топлива обходится семье 800 рублей. Рассказывает, что у них нет ни воды, ни газа, а отопление печное.

- Надоело уже так жить, - говорит Тамара Маткова. - Нет ни воды, ни газа, отапливаем дом досками! Проводить сюда коммуникации не дают, говорят, что дома все равно пойдут под снос. Конечно, если бы были условия, мы бы тут остались. Но дома слишком старые, такие развалюхи стоят, что тут реставрировать?

По словам местной жительницы, к ним уже приходили представители администрации города. Люди в галстуках что-то записали, сфотографировали и ушли. О компенсациях пока речи не шло.

- Наверное что-нибудь нам предложат взамен, не на улицу же, - рассуждает женщина. - Но жить так мы уже устали.

Компенсация пока не определена

Несмотря на то, что постановление уже опубликовано на официальном портале мэрии, до сих пор неизвестно, кто будет оценивать помещения, попадающие под снос, и какая компенсация будет предложена жителям улицы.

- Жители проживающие на этих земельных участках получили уведомления в сроки, установленные законодательством. Сейчас идет процесс организации оценки имущества с целью последующего заключения договоров с собственниками объектов. Более подробную информацию об этом можно будет получить после завершения процесса оценки, - прокомментировал представитель пресс-службы мэрии Ренат Ширманов.

Примечательно, что год назад президент РТ Рустам Минниханов поручил сохранять памятники деревянного зодчества в Казани. Причем так, чтобы объект максимально сохранял оригинальный вид. Однако в мэрии нам прокомментировали, что данные дома не относятся к архитектурным памятникам.

- Высказывания Рустама Минниханова были о сохранении архитектурных памятников, - пояснил Ренат Ширманов. - Данные дома не являются памятниками архитектурного наследия и необходимость сохранных мероприятий на данные постройки не распространяется.

ProKazan.ru не раз поднимал вопрос о возможном переселении жителей деревеньки. Постройки здесь действительно старые, некоторым больше 90 лет и они требуют реставрации. По информации редакции, за землю, на которой находится деревенька, жителям уже предлагали деньги - 1 млн 100 тыс. рублей за 1 сотку. Семье одной из жительниц Любови принадлежат 4 сотки, а значит семья из 8 человек после продажи должна будет искать квартиру в пределах 4,5 миллионов.

Историки: Место по значимости не уступает Старо-Татарской слободе

Историк Аскар Гатин рассказывает, что казанские слободы - места уникальные, имеющие монастырскую привязку, и их необходимо сохранять.

- На Руси слободы имели особый статус. Считалось, что понятие “слобода” пошло от слова “свобода”, - прокомментировал Аскар Гатин. - Если в деревнях жили крестьяне, то в слободах, как правило обосновывались те, кто работал на благо государства. Поселенцы были освобождены от подати, так как работали на государство.

Кандидат исторических наук Айрат Файзразманов считает, что хотя эти дома и не входят в перечень памятников истории и культуры, они формируют уникальную историческую среду Казани, которую необходимо сохранить. При должном подходе Козья слобода могла бы стать второй Старо-Татарской, однако ей никто не занимается.

- Там еще живут настоящие старожилы, которые из поколение в поколение передают устную историю слободской Казани - и люди, наверное, здесь самая большая ценность, - считает Айрат Файздрахманов. - В случае Козьей Слободы можно было бы говорить о комплексном проекте - о тщательном исследовании этой территории и фиксировании устной истории, возможно можно было бы говорить о формировании туристического кластера, если бы к этому были бы готовы сами жители. И специалисты имеются. Есть положительный пример проекта "Полукамушки" в Зеленодольске, сохранения деревянной архитектуры в Иркутске и многое другое. Думаю, что активными здесь должны быть сами жители. Они должны в свою "команду защитников" взять сильных краеведов и урбанистов, специалистов ВООПИК, а там уже дело закрутиться.

Сейчас вдоль деревни проходит улица Кемеровская. Она полностью разбита и даже не заасфальтирована. Мы отправили запрос в Главтатдортранс, почему вместо того, чтобы обновить старую улицу, нужно построить новую, ведь потребуется снести жилые дома. Однако за неделю мы так и не получили ответа.