Наверх

Новости

park.tatar, metshin.ru

Будущее Баумана и площади Свободы: театр в подземелье и озеро у здания Кабинета министров

Молодые казанские архитекторы презентовали проекты благоустройства центра города

В Казани презентовали проекты благоустройства значимых казанских территорий – пешеходной улицы Баумана, площади Свободы, улиц Большая и Малая Красная. Разработкой концепций занимались татартанские архитекторы под руководством наставников — известных российских и зарубежных коллег.
Также команды поработали над проектом парка жилого комплекса в городе Иннополис, разработали концепцию развития территории форума «Сэлэт» в Билярске и предложили решения по реконструкции центральной части города Чистополь.

Тематические дворики и блошиный рынок на Баумана

Куратор концептов казанских территорий вице-президент Союза московских архитекторов Николай Лызлов, который в прошлом году руководил группой, разработавшей концепцию парка в Заинске, и ландшафтный архитектор Ева Родионова из Голландии, которая на протяжении 9 лет была руководителем проектов в голландской фирме ОКРА landschapsarchitecten и занималась проектами в Китае, Бельгии, Голландии, Турции, Греции и России.

- Мы полагали, что город, прежде всего, должен быть для горожанина. В Париж мы ездим не потому, что там туристам хорошо, а потому, что там парижанам хорошо. Мы подумали, что в Казани комфортность жизни должна распространяться везде равномерно на всей территории города. Баумана перегрета, переполнена. А на Большой Красной как-то холодновато. Надо эту температуру выравнивать. В своих проектах мы как раз пытаемся это делать сугубо функциональным наполнением.

На Площади Свободы следует разбавить официоз легкостью, сделать лужайку. В Москве самое официозное место – это Администрация Президента на Старой площади. Но там есть газон, на котором люди не стесняются раскладывать пледы, пить газировку, есть бутерброды, загорать. Почему бы студентам технического университета не читать книжки на газоне? На Баумана в одном месте толпятся люди, а поближе к Кремлю – пусто. Можно, например, устроить там маленький блошиный рынок – продавать раритеты, антиквариат. Это намного приятнее, чем стандартные магнитики.

Основное внимание молодые архитекторы предложили сосредоточить на дворах,  сделать их тематическими и наполнить активностями. Так, дворик рядом с кафе Cuba Libre превратить в музыкальный, а который рядом с КФУ -  сделать студенческим. Пустующие вторые этажи зданий участники воркшопа предлагают отдать под хостелы.

Подземная галерея с театром и сквер у Кремля

По замыслу студентов в подземной части улицы Баумана предполагается сделать галерею искусств, к примеру переместить туда театр «Угол», который сейчас располагается в «Штабе».

- Это уникальное пространство, которого в городе нет нигде. И оно может стать неким брендом, а также интерактивной площадкой для привлечения горожан, - отметила одна из авторов концепции Карина Давлетьянова.

Архитекторы также предложили озеленить центральную улицу  — высадить деревья, разбить лужайки и проложить на Баумана велодорожки. На отрезке Баумана рядом с Кремлем, «где очень жарко и нет тени», рекомендовано высадить деревья, ведь «правильно высаженное дерево понижает температуру на 2-3 градуса».

«Американский» сорняк, велодорожки и водоем у стен Кабинета министров 

Улицы Большая и Малая Красная также предложили озеленить, сузить проезжую часть до двух полос, расширить тротуары и сделать велодорожки. Архитекторы выдвинули предложение изменить проект малого и большого велосипедного кольца — включить дополнительные отрезки в маршрут, и связать Казанский кремль с площадью Свободы и парком Горького. А автомобильные потоки и общественный транспорт перераспределить по близлежащим улицам и сократить число парковочных мест.

- Сквер имени Фукса — отличное место, для того, чтобы почувствовать связь с водой и визуально выйти на набережную, — напомнила одна из авторов концепции. — Но панораму загораживает американский клен, который является сорняком. Мы предлагаем расчистить эту территорию, дополнить более благородными растениями  и тем самым отрыть панораму на воду.

Участники воркшопа выдвинули идею расширить границы площади Свободы, засадить ее деревьями для защиты от солнцепека и ветра, а в центре разбить водоем, который зимой можно будет использовать в качестве катка. Также архитекторы предложили вернуть площади Свободы право на проведение  различных народных гуляний.

Первым оценку проектам дал мэр Казани Ильсур Метшин, заметивший, что за короткий срок участники «Архдесанта» сумели глубоко погрузиться в тему и с помощью несложных решений придать новое звучание старым скверикам и дворам.

- Просто сразу хочется приступить к реализации.Понятно, что многое нужно обсуждать, дорабатывать, но сами идеи очень верные и правильные: кто бы мог подумать, что такое приятное дело, как вырубить американский клен, ключевое слово «американский», даст столько возможностей для раскрытия вида из садика Фукса!» - улыбаясь, заметил градоначальник.

«Никто не говорит, что мы сейчас начнем рыть водоем на площади Свободы»

После презентации проектов, команды представят их президенту РТ Рустаму Минниханову, после чего начнется работа по их проработке.

- Никто не говорит, что мы сейчас возьмем и начнем делать велодорожки на Баумана или рыть водоем на площади Свободы. Более того, скорее всего, там этого не будет. Мы определяем направление деятельности и определяем, как мы работаем дальше. Поэтому наша задача - презентовать видение и получить обратную связь, - завершая встречу, добавила Наталия Фишман.

В том же духе высказалась и главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.

- Я не могу сказать, что увидела в этих проектах конкретные решения, которые завтра можно было бы брать и делать. В этих работах мне больше понравился ход мыслей участников по выявлению проблем, ресурсов. Это только зачаток, формирование цели к которой мы идем. Были интересные вещи, например, улица Большая Красная предстала без лишнего гламура, здесь простыми способами решены сложные вопросы. Я как житель этой улицы, считаю, что ребятам удалось привнести комфорт, не разрушив ее ненужными вещами. Я не совсем согласна с решением площади Свободы. Я бы не стала предлагать такую архитектуру, но привнесение современной эстетики и подход к благоустройству мне понравилось.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Казани парки начали обрабатывать спецсредством от крыс и клещей
В Набережных Челнах у женщины забрали детей с отсрочкой наказания
Стало известно, как будет выглядеть вторая часть новой набережной озера Кабан
В Челнах эвакуировали несколько торговых центров
Минниханов поручил проверить состояние всех парков и скверов Татарстана
ProKazan.ru устроил рейд по паркам Зеленодольска и узнал, чего хотят жители
В Казани под Миллениумом появится спецзона для активной молодежи
В РТ предложили обязать парки и катки включать половину песен на татарском языке
У Центра семьи «Казан» появится парк и стела в честь столетия ТАССР
Наталия Фишман рассказала о травле своей помощницы после встречи с Путиным
Минниханов не отпустил Фишман: без Татарстана далеко не полетит
Появились эскизы нового памятника воинам-афганцам в Казани
Неизвестная Казань: деревенский уют и дома-динозавры на улице Низенькой
«На обед - 2-3 крошки хлеба»: казанцы о том, как выживали в блокадном Ленинграде
«Отличный вариант для семьи»: В Казани нашли самую маленькую квартиру России
В Казани дайверы провели рекордные 10 часов подо льдом
Под Казанью появилась курица, которая несет зеленые яйца
В Казани таксист выстрелил в пассажира. Полиция его разыскивает
В Казани задержали беглого преступника
В Казани спасатели помогли мальчику, который застрял между деревьями
В Москве развернули самолет, летевший в Мексику. На борту подрались казанцы
В Казани выбрали самую красивую девушку Татарстана: ее лучшие фото из соцсетей
Показать больше...

комментарии

Горожанин
5
23 мая 2017
13:17
НКЦ уже озеленили-спуск весь вырубили от множества красивых зеленых деревьев и засыпали песком
Горожанин
6
23 мая 2017
13:18
Зачем все это?
Вы же все равно сделаете что хотите.
Злобный Аноним
2
23 мая 2017
13:26
Если уж решили ломать памятник Ленину на площади Свободы, может вернёмся к проекту подземной парковки под ней? И то хоть какая-то да польза! Кстати, про памятник Минниханову с Шаймиевым что не помянули ;-)
3
23 мая 2017
13:41
Памятник Тимону ещё поставьте :-D
1
23 мая 2017
13:41
А то ,что клен в Фуксовском садике растет уже лет 20 никто не замнчал?
Горожанин
10
23 мая 2017
13:45
Там же дебри были запущенные до этого.
В ответ на комментарий пользователя
НКЦ уже озеленили-спуск весь вырубили от множества красивых зеленых деревьев и засыпали песком
Горожанин
1
23 мая 2017
13:46
Глупости. Зачем время тратить...
В ответ на комментарий пользователя Jules Winnfield
Памятник Тимону ещё поставьте :-D
Горожанин
3
23 мая 2017
13:46
Там же парковка под НКЦ. Зачем еще рядом то...
В ответ на комментарий пользователя
Если уж решили ломать памятник Ленину на площади Свободы, может вернёмся к проекту подземной парковки под ней? И то хоть какая-то да польза! Кстати, про памятник Минниханову с Шаймиевым что не помянули ;-)
Дюма
5
23 мая 2017
14:12
Не надо разводить тропики-сказал Остап Бэндер-резеденция Саудовских королей любит чистый героин упакованный в коробочки из жёлтого металла
Горожмнин
1
23 мая 2017
14:53
тропики вызовут осложнения в доставке товара
В ответ на комментарий пользователя
Не надо разводить тропики-сказал Остап Бэндер-резеденция Саудовских королей любит чистый героин упакованный в коробочки из жёлтого металла
Горожанин
1
23 мая 2017
14:58
У тебя галоперидол паленый походу :-D
В ответ на комментарий пользователя
Не надо разводить тропики-сказал Остап Бэндер-резеденция Саудовских королей любит чистый героин упакованный в коробочки из жёлтого металла
Горожанин
14
23 мая 2017
15:25
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
2
23 мая 2017
15:43
отдай сало!
В ответ на комментарий пользователя
Російські вміють тільки будувати сталактити з гівна і віджимати чужі території!:-D
Горожанин
9
23 мая 2017
15:44
Красота! Молодцы
Горожанин
10
23 мая 2017
16:18
Свежо!свежо!свежо!одно удовольствие пообщаться!ура!ура!ура!четыре я руками за!Мухаметзянов икрам.и пожилые от туда смогут тронуться!
Горожанин
1
23 мая 2017
16:26
вообще у нас 9 месяцев зимы!
Горожанин
3
23 мая 2017
16:41
не трогайте ЛЕНИНа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
солнце
2
23 мая 2017
16:50
А ты как здесь оказался американский прихвостень? Отсиживаешься на нашей территории, да еще рот открываешь на наш народ. Россия плохая, а спасать свою задницу и жрать наш хлеб к нам приехал!!! Геть в свою хохляндию [***].
В ответ на комментарий пользователя
Російські вміють тільки будувати сталактити з гівна і віджимати чужі території!:-D
Горожанин
0
23 мая 2017
18:04
Студент нынче богатый пошел. Что они будут устраивать на баумана НА СВОИ (или семейные), как-то до лампочки.
Горожанин
3
23 мая 2017
18:04
уши кремлебота за километр видать B-|
не позорился бы
В ответ на комментарий пользователя
Російські вміють тільки будувати сталактити з гівна і віджимати чужі території!:-D
Горожанин
3
23 мая 2017
18:07
Как много дебильных проектов !Единственная в Казани , пешеходная на ул. Баумана , так и туда хотят двоешники- "специалисты " , запихнуть ВЕЛОДОРОЖКУ. НУ и ЧМО у нас в КАЗАНИ
Горожанин
0
23 мая 2017
18:10
Изначально не понятна клиенториентированность и источники финансирования. Поэтому текст не воспринимается. Это как бы ты оказался в обществе толкинистов, и думаешь, это что за шляпа.
Тетка Лида
3
23 мая 2017
18:39
Сделайте ОЗЕРО КАБАН, а потом мы посмотрим как справились, а то наговорят, а делать рук не дойдет.
Тетка Лида
3
23 мая 2017
18:39
Источники финансирования ГОРОД МОСКВА, ПУТИН.
В ответ на комментарий пользователя
Изначально не понятна клиенториентированность и источники финансирования. Поэтому текст не воспринимается. Это как бы ты оказался в обществе толкинистов, и думаешь, это что за шляпа.
Горожанин
4
23 мая 2017
20:10
Такое впечатление складывается, что для Метшина благоустройство Казани ограничено несколькими центральными улицами. Типа остальная часть города уже благоухает и цветет, вот только центр обшарпанный. У мэрии есть свободные деньги? Ну так благоустройте дворы на периферии Казани, там же яма на яме! Дебилизм какой-то, чессслово...
Горожанин
1
23 мая 2017
21:53
и что? Теперь не нужно город приводить в порядок? Панорама на воду хороша в любое время года, к примеру!
В ответ на комментарий пользователя
вообще у нас 9 месяцев зимы!
Горожанин
3
23 мая 2017
21:54
дворы же ремонтируют, и тут об этом пишут в статьях. А центр понятное дело, потому что лицо города
В ответ на комментарий пользователя
Такое впечатление складывается, что для Метшина благоустройство Казани ограничено несколькими центральными улицами. Типа остальная часть города уже благоухает и цветет, вот только центр обшарпанный. У мэрии есть свободные деньги? Ну так благоустройте дворы на периферии Казани, там же яма на яме! Дебилизм какой-то, чессслово...
Горожанин
4
23 мая 2017
21:55
на таких улицах велодорожка уместна, кататься будут и местные, и туристы
В ответ на комментарий пользователя
Как много дебильных проектов !Единственная в Казани , пешеходная на ул. Баумана , так и туда хотят двоешники- "специалисты " , запихнуть ВЕЛОДОРОЖКУ. НУ и ЧМО у нас в КАЗАНИ
Горожанин
4
24 мая 2017
09:42
Сколько тут недовольных постоянно! А я вот не понимаю, Казань же становится лучше и лучше. Все это замечают!
Горожанин
3
24 мая 2017
09:43
Власть, правительство, архитекторы!Когда доберетесь до Адмиралтейской слободы, там тоже живут люди, среди руин разоренных заводов и предприятий. Картины не для слабонервных, пройдитесь по ул.Мало-московской, Адмиралтейской!
В ответ на комментарий пользователя
Такое впечатление складывается, что для Метшина благоустройство Казани ограничено несколькими центральными улицами. Типа остальная часть города уже благоухает и цветет, вот только центр обшарпанный. У мэрии есть свободные деньги? Ну так благоустройте дворы на периферии Казани, там же яма на яме! Дебилизм какой-то, чессслово...
Горожанин
4
24 мая 2017
09:43
город, что бы ни говорили, все красивее и красивее. Парки, набережные, центр! Так гулять приятно
Горожанин
0
24 мая 2017
15:32
Там реконструкция намечается. Так что ждите.
В ответ на комментарий пользователя
Власть, правительство, архитекторы!Когда доберетесь до Адмиралтейской слободы, там тоже живут люди, среди руин разоренных заводов и предприятий. Картины не для слабонервных, пройдитесь по ул.Мало-московской, Адмиралтейской!
Горожанин
3
24 мая 2017
23:17
Так,те кто недоволен,они из сарая пишут(деревенского) В Казани то и не были,ни разу
В ответ на комментарий пользователя
Сколько тут недовольных постоянно! А я вот не понимаю, Казань же становится лучше и лучше. Все это замечают!
Горожанин
0
25 мая 2017
14:19
Турыст, Казань - это не только кремль и Баумана B-|
В ответ на комментарий пользователя
Так,те кто недоволен,они из сарая пишут(деревенского) В Казани то и не были,ни разу
Горожанин
2
25 мая 2017
20:02
Засранист? Из какого поселка?
В ответ на комментарий пользователя
Турыст, Казань - это не только кремль и Баумана B-|

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ