Наверх

Новости

prokazan.ru

Юный Горький в Казани: от разгрузки барж и неудачной любви до «духовного рождения»

Портал ProKazan.ru выяснил, чем занимался будущий писатель в Казани и какие места в городе с ним связаны

28 марта исполнилось 149 лет со дня рождения великого русского и советского писателя Максима Горького (настоящее имя Алексей Пешков), юношеские годы которого прошли в Казани.

Горький увековечил Казань в 60 своих произведениях, которые были переведены на десятки языков мира.

Портал ProKazan.ru в рубрике «Историческая Казань» расскажет, чем занимался будущий писатель в нашем городе и какие места с ним связаны.

МАКСИМ ГОРЬКИЙ, ФОТО ОКОЛО 1900 ГОДА

«Университет» среди грузчиков на волжских пристанях

В 1884 году, в возрасте 16 лет, Алексей Пешков приезжает из родного Нижнего Новгорода в Казань с целью поступить в университет (Казань в конце 19 века являлась одним из немногих городов Российской империи, обладавших собственным университетом).

КАЗАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ НА РУБЕЖЕ 19-20 ВЕКОВ

Мечтой о получении университетского образования Пешкова «заразил» его казанский приятель-гимназист Николай Евреинов, отдыхавший на каникулах в Нижнем Новгороде. Перебравшись в Казань, будущий писатель в первое время поселился в доме его семьи на Первой Горе (ныне улица Ульянова-Ленина).

ДОМ ЕВРЕИНОВЫХ, ГДЕ В 1884 ГОДУ ПРОЖИВАЛ АЛЕКСЕЙ ПЕШКОВ, СОХРАНИЛСЯ. СЕГОДНЯ ЭТО ДОМ №60 ПО УЛИЦЕ УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА

Однако затея с поступлением в университет не увенчалась успехом. Как раз в 1884 году уставом университета было резко сокращено количество мест для выходцев из беднейших слоев населения (Пешков был выходцем из небогатой мещанской семьи). Кроме того, у юноши не было аттестата о среднем образовании.

КАЗАНСКИЙ ИМПЕРАТОРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ В НАЧАЛЕ 20 ВЕКА И КАЗАНСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ В НАШИ ДНИ

В результате, 16-летний Пешков, чтобы заработать на жизнь, вынужден был трудиться грузчиком на волжских пристанях Казани в Адмиралтейской слободе. 

ВОЛЖСКИЕ ПРИСТАНИ КАЗАНИ НА РУБЕЖЕ 19-20 ВЕКОВ. В 1950-Е ГОДЫ ОНИ БУДУТ ЗАТОПЛЕНЫ ВОДАМИ КУЙБЫШЕВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

Общаясь с грузчиками и прочими работниками пристаней, он изучает жизнь этих людей, по самым разным причинам оказавшихся на обочине жизни. 

СОВРЕМЕННЫЙ ВИД НА МЕСТО, ГДЕ ДО СЕРЕДИНЫ 20 ВЕКА НАХОДИЛИСЬ КАЗАНСКИЕ ВОЛЖСКИЕ ПРИСТАНИ

Многие из них проживали в социально-неблагополучной Мокрой слободе (историческом районе Казани между Булаком и Волгой в районе современного железнодорожного вокзала).

- Каждый день меня насыщали острым жгучим впечатлением эти люди грубых инстинктов. Мне нравилась их злоба на жизнь, их насмешливо-враждебное отношение ко всему вокруг и пренебрежительное к себе, - вспоминал впоследствии писатель.

ОДНО ИЗ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗДАНИЙ БЫВШЕЙ МОКРОЙ СЛОБОДЫ МЕЖДУ ЦУМОМ И ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ВОКЗАЛОМ

Впоследствии Пешков, не стесняясь в выражениях, опишет многочисленные ночлежные дома Мокрой слободы в рассказе «Бывшие люди».

- Въезжая улица – это два ряда одноэтажных лачужек, тесно прижавшихся друг к другу, ветхих, с кривыми стенами и перекошенными окнами; дырявые крыши изувеченных временем человеческих жилищ испещены заплатами из лубков, поросли мхом; над ними кое-где торчат высокие шесты со скворечниками, их осеняет флора городских окраин, населенных беднотою. Мутно-зеленые от сырости окна домишек смотрят друг на друга взглядом трусливых жуликов.

«Веселая трущоба» и работа в пекарнях

В это же время Пешков познакомился со студентом университета Гурием Плетневым, который поселил нового друга у себя в «Марусовке», где проживали небогатые студенты.

ЗНАМЕНИТАЯ "МАРУСОВКА" СОХРАНИЛАСЬ. ЗДАНИЕ РАСПОЛОЖЕНО ВО ДВОРЕ ДОМА №30 ПО УЛИЦЕ ПУШКИНА

Позже Горький будет вспоминать эту «веселую трущобу» на Рыбнорядской улице (ныне улица Пушкина), где «стояли какие-то кислые, едкие запахи, и всюду по углам прятались густые, враждебные людям тени».

Через какое-то время Пешков знакомится с 33-летним бакалейщиком Андреем Деренковым, который владел лавкой на Старо-Горшечной улице (ныне улица Щапова).

Доходы «бизнеса» предприниматель тратил на нужды прогрессивно-мыслящих студентов, которые собирались у него «для тихого шепота и яростных споров по углам».

Поработав какое-то время у Деренкова, Пешков переходит на работу в крендельное заведение купца Василия Семенова, расположенное на углу Большой Проломной улицы (ныне улица Баумана) и Рыбнорядской площади (современная площадь Тукая). Позже Горький вспомнит его в рассказе «Хозяин».

- Изо дня в день в грязи, рассучивали тесто, наполовину с потом и ненавидели свою работу. На окнах были решетки, чтобы рабочие не бросали куска хлеба голодным и нищим, работали только за еду».

В НАЧАЛЕ 20 ВЕКА ПРИМЕРНО НА ТОМ МЕСТЕ, ГДЕ РАСПОЛАГАЛОСЬ КРЕНДЕЛЬНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ СЕМЕНОВА, ВОЗВЕДУТ ПРЕСТИЖНУЮ ГОСТИНИЦУ "НОВЫЕ НОМЕРА" (СЛЕВА). СЕГОДНЯ БЫВШИЕ "НОВЫЕ НОМЕРА" ВХОДЯТ В КОМПЛЕКС ЗДАНИЙ ГУМА (СПРАВА)

Через некоторое время Пешков вновь нанимается к Деренкову – на этот раз он устраивается в пекарню на Лядской улице (ныне улица Горького) помощником пекаря. По признанию писателя, это был самый тяжелый труд из всего, чем ему суждено было заниматься в Казани – в день необходимо было сделать тесто из 5-6 мешков муки.

ЗДАНИЕ БЫВШЕЙ ПЕКАРНИ АНДРЕЯ ДЕРЕНКОВА СОХРАНИЛОСЬ. В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ ЗДЕСЬ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ ГОРЬКОГО

Дважды спасенный

В Казани Пешков чувствовал себя одиноким и во многом чужим. Он был безответно влюблен в сестру хозяина Машу Деренкову. Юноша пытался общаться со студентами из кружка Деренкова, но те предпочитали близко не сходиться с ним. В это же время из Нижнего Новгорода приходит печальное известие – умирает горячо им любимая бабушка.

Не выдержав переживаний, Пешков купил на базаре тульский револьвер, и 12 декабря 1887 года, надев чистую рубашку, он вышел на Федоровский бугор (берег Казанки, поблизости от старинного Федоровского монастыря) и выстрелил себе в грудь.

К счастью, поблизости находился садовник М. Юнусов, который и спас будущего писателя от гибели.

ФЕДОРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ БЫЛ РАЗРУШЕН В СТАЛИНСКИЕ ГОДЫ. ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 20 ВЕКА НА ЕГО МЕСТЕ БУДЕТ ВЫСТРОЕНО КРАСНОЕ ЗДАНИЕ "ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА". СЕГОДНЯ В НЕМ РАСПОЛАГАЕТСЯ НКЦ "КАЗАНЬ"

Раненого Пешкова доставили в земскую больницу на Покровской улице (ныне улица Карла Маркса). Профессор, работавший в медицинском учреждении, взглянув на него, счел состояние молодого человека безнадежным. Пешкова спас молодой доктор, который и достал пулю из спины. За попытку самоубийства будущего писателя отлучили от церкви на несколько лет.

ЗДАНИЕ БЫВШЕЙ ЗЕМСКОЙ БОЛЬНИЦЫ НА УЛИЦЕ КАРЛА МАРКСА, ГДЕ В ДЕКАБРЕ 1887 ГОДА СПАСЛИ ЖИЗНЬ БУДУЩЕМУ ПИСАТЕЛЮ, СОХРАНИЛОСЬ. ОНО БЫЛО ПОСТРОЕНО ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 18 ВЕКА ДЛЯ КОНТОРЫ КАЗАНСКОГО АДМИРАЛТЕЙСТВА, А С 1880-Х ГОДОВ И ДО НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ ЗДЕСЬ РАЗМЕЩАЛИСЬ РАЗЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ. К УНИВЕРСИАДЕ ЗДАНИЕ БЫЛО ОТРЕСТАВРИРОВАНО НА СРЕДСТВА КОМПАНИИ ASG

После всего, что случилось, оставаться у Деренкова Пешкову было неловко, и в 1888 он переезжает в село Красновидово под Казанью. На этом казанский период жизни будущего писателя был завершен.

Впоследствии Горький будет вспоминать эти годы как одну из важнейших страниц своей жизни.

- Физически я родился в Нижнем Новгороде, духовно – в Казани, - напишет он.

В наши дни в Казани, помимо музея Горького, имя писателя носят Центральный парк культуры и отдыха, а также одна из улиц центра города.

ГЛАВНАЯ АЛЛЕЯ ПАРКА ГОРЬКОГО В НАШИ ДНИ

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Казань 10 лет назад: зарезанный младенец, унесенные ветром дети и убийство из-за любви
Адмиралтейская Слобода. Часть 2: как самый промышленный район Казани теперь лежит в руинах
Казань 10 лет назад: взрыв дома, теракты на день республики и смерть мальчика в аквапарке
Адмиралтейская слобода: как самый оживленный район Казани превратился в «город-призрак»
Как в Казани волонтеры спасают деревянные дома, которые поджигают по восемь раз
На улице Галиаскара Камала появились новые граффити
К столетию Татарстана в Интернете появился сайт с архивными документами о республике
Лестницу в Ленинском саду пообещали отремонтировать до августа
Казань 100 лет назад: как в городе проходила Октябрьская революция
Казань накануне революции: хлеб по карточкам, «дембель» под запретом и дома-решето
Пятилетние обещания: почему дома Щетинкина на Баумана остались в разрушенном состоянии?
Где живут казанцы: столетний деревянный дом на Волкова
Гражданская авиация в Казани за 100 лет: от 8-местного К-5 до крупнейшего самолета в мире
Чудо в Казани: 64 года назад самолет с отказавшими двигателями сел на Волгу
Казань Сергея Королева: от сталинской «шарашки» до начала пути к звездам
Булак за 120 лет: от «зловонной клоаки» до уголка Санкт-Петербурга в Казани
Улица Гладилова: от «поставщика Двора Его Императорского Величества» до лофт-квартала
Острова Казани: «античный» храм-памятник, затопленная дамба и «секретная» железная дорога
Улица Татарстан за 120 лет: от центра Старо-Татарской слободы до речных ворот города
Улица Декабристов за 120 лет: от летних резиденций знати до высоток для советской элиты
Показать больше...

комментарии

Даешь 5летку в 3 года
3
29 марта 2017
10:44
Отличная статья, спасибо. Лишь бы не посносили уцелевшие исторические объекты.
Дюма
16
29 марта 2017
11:09
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
12
29 марта 2017
11:16
Каждый раз, когда слышу стенания по "замечательной старой Казани, которую мы потеряли", вспоминаю мемуары Горькова и Шаляпина. Хреновое это было место, где в большинстве своем жили хреновые люди.
Горожанин
0
29 марта 2017
11:52
Да и сейчас в Казани есть хреновые люди, как я погляжу!
Горожанин
3
29 марта 2017
12:12
Отличный экскурс в историю Казани , документально иллюстрированный.
Форвард
3
29 марта 2017
13:20
Только вот на месте Федоровского Монастыря теперь кроме НКЦ будет еще и подземная парковка. Чувствую никаких раскопок на этом месте не проводилось, а там могли быть и исторические ценности, и захоронения.
Форвард
2
29 марта 2017
13:25
Это ты про себя изобразил? ))) Что не строка - все уродство.
В ответ на комментарий пользователя
Его тупые творения
Не имели для масс никакого значения
Для кого он писал и зачем непонятно
Всё получалось неадекватно
Он себя выделял и навязывал массам
Вся димбилоидность раздавалась по классам
И все вкушали чушь с наслаждением
Чтобы вожди плакали там с умилением
орожанин
3
29 марта 2017
14:02
Мы жили в этом месте. На Федоровском бугре у нас были уроки физкультуры. А учились в школе N 24 ( сейчас Минфин). А до этого на бугре был еврейский бащарчик. Всем землякам привет!
орожанин
1
29 марта 2017
14:03
Поправка( Еврейский базарчик).
Горожанин
3
29 марта 2017
14:52
Про Пешкова, надо писать Плешковой. :-P
5
29 марта 2017
15:03
Большинство продуктов питания заражены невидимыми паразитами! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но недавно наши ученые разработали уникальный препарат который очистит организм и омолодит вас. У меня после очистки: исчезли круги под глазами и папилломы, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее и даже похудела на пару килограмм. Вот сами почитайте --- http://bit.do/parasitu
ага
0
29 марта 2017
15:28
Но.писать ты, почему то не разучилась.
В ответ на комментарий пользователя Вика Бортова
Большинство продуктов питания заражены невидимыми паразитами! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но недавно наши ученые разработали уникальный препарат который очистит организм и омолодит вас. У меня после очистки: исчезли круги под глазами и папилломы, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее и даже похудела на пару килограмм. Вот сами почитайте --- http://bit.do/parasitu
Горожанин
0
29 марта 2017
18:57
Сидел на Каме и болтал ногами.
Горожанин
1
29 марта 2017
20:51
Отличная статья ПроКазан!
Побольше бы таких!
Дюма
0
30 марта 2017
06:28
Его тупые творения не имели
Не имели для масс никакого значения
Для кого он писал и зачем непонятно
Всё получалось не адекватно
Димбилизм раздавался повсюду бесплатно
Делали вид что читали,но всё шло обратно
От этой картины всеобщего отупления
Текли ручьи слёз от умиления
И самое главное можно видеть солдат
Которые никуда не спешат
И изучают Горького просто за так
Вождям и структурам нравится мрак
Подчинительность это благо всех
Горького чтение-это успех
0
11 октября 2017
19:30
отличная статья! получил удовольствие!
Буланов, умеешь же писать! Так держать!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
1123 50
«Какая красота вокруг». Как преобразилось Юдино после масштабной реконструкции

Корреспондент ProKazan.ru приехал в Юдино, чтобы посмотреть, как изменился один из самых отдаленных микрорайонов Казани в преддверии 100-летия

1900 73
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

617 6
OOO «Горячо» и «Зэ булки»: смешные и креативные названия фирм в Казани и РТ

Какие чудеса фантазии проявляют казанцы, открывая бизнес

769 0
Афиша: поесть красных пельменей и научиться красиво вести Инстаграм

ProKazan рассказывает, как интересно провести выходные

5836 125
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

7448 50
5659 23
Где в Казани лучше не дышать: самые загрязненные места по данным «Гринпис»

Что ответили в Минэкологии на исследование волонтеров