Наверх

Новости

Денис Петьовка

Центр Казани: руины, столетние дома и улицы, где не водят туристов

Корреспондент ProKazan прогулялся по улицам Старо-Татарской слободы

Старо-татарская слобода является "визитной карточкой" Казани, которую берегут и с особой гордостью демонстрируют туристам. К сожалению, улицы, где не жили великие писатели и историки, остались без внимания реконструкторов. Мы прогулялись по улицам Сары Садыковой и Салиха Сайдашева. Тут не проводят экскурсий, хотя, не смотря на пугающий вид и состояние домов, здесь можно по-настоящему окунуться в историю прошлой эпохи.

Деревянные столетние дома

Здесь еще сохранились постройки, которым больше ста лет. Многие из них заброшены, остались стоять скрывшись за высокими заборами и с заколоченными окнами.

Видно, как они отличаются от современных частных построек. Их сразу выдают большие окна с резными наличниками, характерными для прошедшей эпохи, каменные цокольные этажи с маленькими оконцами, и чердак с большим как будто-то бы обзорным окном.

Также были замечены некогда красивые старинные ворота. Возможно, в доме, который они охраняют жил какой-нибудь купец или чиновник. Покосившиеся, с покрошившиейся кирпичной кладкой, сейчас они служат местом для расклейки обьявлений. 

Некоторые не жилые дома совсем разваленные и залатаны подручными средствами. На них видны следы поджогов. Местные жители поговаривают, что они стали местом отдыха для антисоциальных личностей. 

Среди всех этих деревянных построек, приглянулся вполне ухоженный и крепкий дом, которому, как оказалось, 111 лет. Он бросается в глаза на фоне многоэтажки, стоящей за ним. Мы пообщались с его жителем Ахмедом Майдановым. Бодрому и веселому пенсионеру в этом году исполнится 76 лет. Ахмет Яруллович рассказал, что купил его в 78 году.

- Я приехал из деревни, начал работать и купил половину этого дома.  Знаю, что он был построен купцом. Во время революции ему пришлось туго и дом пришлось продать. После него тут жили три сестры, одна из них ушла на фронт, другая вышла замуж, а старшая осталась тут жить. Ее внук до сих пор живет в другой части дома. Когда я купил его, он был уже старьем, я сам все отремонтировал, крышу, фундамент, сделал пристрой. Часть дома где живет другой хозяин разваливается. Дому ведь уход нужен. У нас тут и сад, и огород есть, посадили кустарники вдоль забора, чтобы задерживать пыль с дороги.


Ахмету Ярулловичу с его женой предлагали переехать в квартиру, но они отказались.

- Нам с женой тут было удобно, работали рядом, ходили пешком. Я работал на меховом заводе, а она на радиоприборах.

Ахмет Яруллович очень позитивный человек, говорит, что сейчас мы живем в раю. 

- Газ есть, вода есть. Если работаешь - все доступно. Правда, нет колхозов, как раньше.

Руины старой Казани

Очень много пугающих остатков истории можно заметить на улице Сары Садыковой. Фрагменты кирпичных домов видимо находятся в таком состоянии уже давно - вокруг них выросли деревья и кустарники. 

Другой кусок бывшего дома расположен в непосредственной близи с управляющей компанией "Старый город". Выглядит такое соседство комично - организация управляющая домами и рядом, словно "недосмотренный" ими подопечный.

Если пройти до улицы Сайдашева, то можно увидеть еще одно заброшенное творение. Дом примыкает к зданию бывшего завода. Осталась только одна стена, но несмотря на это, на ней еще красуется номерок. По адресу Салиха Сайдшаева 9 можно найти его даже на гугл картах.

Следующая развалина на той же улице сохранила не только номерок, но и флагшток.

Этот дом, по сравнению с другими, состоит не только из одной стены. Двухэтажное здание, судя по груде мусора внутри, кем-то используется, но не понятно в каких целях.

В ста метрах от него стоят жилые дома, где были замечены детишки, играющие во дворе. Как известно, дети любят заброшенные здания и все запретное. В такой дом они могут пробраться без проблем. Главное, чтобы в этот момент дом не рухнул или ребенок не провалился куда-нибудь, например в огромную яму под ним.

Мнение эксперта

Про старые дома в Старо-Татарской слободе мы поинтересовались у туристическо-информационного центра Казани, который проводит экскурсии по городу, в том числе и по Старо-Татарской слободе.

В исторических материалах, которые используются в нашей работе, данных об этих домах нет. К сожалению, информации нет и в списке объектов культурного наследия. Вероятно, они не представляют никакой исторической ценности. Данная часть Старо-Татарской слободы как жилой район стала осваиваться с XVII века. Вместо мусульманского кладбища и деревянных домов на рубеже XVIII-XIX веков, согласно регулярному плану города 1782 года, территория у площади стала застраиваться каменными зданиями. Рядом почти с каждым домом сохранились ворота - характерный элемент для татарской жилой архитектуры. На деревянных домах сохранились резные наличники - тоже характерный, уже декоративный элемент, для татарского дома. 

Экскурсии по Старо-Татарской слободе, как правило, затрагивают улицы Ш.Марджани и К.Насыри, как улицы, с которых началось формирование слободы, на которых находятся старейшие мечети города и дома татарских купцов, улицу Г.Такая и Юнусовскую площадь, как центр общественной жизни татарской части Казани. Улицы Сары Садыковой и Салиха Сайдашева наши экскурсионные туры не затрагивают

Историк Раис Сулейманов рассказал, что в районе улицы Сайдашева раньше была деревня Плетени.

- Улица Сайдашева долгое время так и именовалась – Плетеневская. Это окраина Старо-татарской слободы, как и улица Сары Садыковой. Но только на последней сохранились деревянные дома этой слободы с живущими там жителями. Хорошо, что вы успели заснять последние остатки этой местности. Через несколько лет все это снесут, а у нас останется реальная память об этом.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Уютная Насыри и оживленная Баумана: пешеходные улицы, которыми Казань может гордиться
Безликая Петербургская и неряшливая Баумана: что не так с пешеходными улицами Казани
На казанских остановках появились стенды с историей города и опечатками
Казань 100 лет назад: как в городе проходила Октябрьская революция
Страшные дома центра Казани: обратная сторона Баумана и деревенский туалет на Карла Маркса
Деревянная Казань: что построили на месте старинных особняков в центре города
Кукольный домик: у старинного дома-афиши в центре Казани появились крыша и новый цвет
Ужас на улице Маяковского: «лицо» исторического здания «натянули» на стекло и бетон
Урбанисты против фактов: в Казани разрушили старую пожарную станцию
Прокачка Богоявленского собора: 200 ступеней наверх ради уникального вида Казани
Тест от ProKazan.ru: Разве это не Казань?
Дом Дротоевского: как дом-афишу в центре Казани превращают в детскую архитектурную школу
Было/Стало. Как изменилась Казань за последние годы - часть 5
Было/Стало. Как изменилась Казань за последние годы - часть 4
Было/Стало. Как изменилась Казань за последние годы - часть 3
Было/Стало. Как изменилась Казань за последние годы - часть 2
Реставрация за 47 миллионов: как гастарбайтеры испортили знаменитую казанскую мечеть
Было/Стало. Как изменилась Казань за последние годы
Камбин РТ решил, что из Адмиралтейской конторы стоит сделать кафе или гостиницу
Бомбоубежище в центре Казани: образцы камней, органика в стекле и отсутствие противогазов
Показать больше...

комментарии

Злобный Аноним
1
16 марта 2017
13:29
Ну погуляли, а толку? Вот если бы сохранить старинную стену, а за ней построить вполне современный дом, исторический облик бы сохранили. Так снесут, построят еще большее уродство, чем руины в их нынешнем виде >-(
Дюма
3
16 марта 2017
14:39
ИЛИ ВООБЩЕ ИХ СНЕСТИ ИЛИ ПОСТРОИТЬ КОПИИ ИЗ НОВОГО МАТЕРИЛА ИЛИ ПРОСТО ОСТАВИТЬ КАК ЕСТЬ ТИПА РУИН СТАЛИНГРАДА ПОД СТЕКЛОМ ИЛИ ДОЛГО ВООБЩЕ НЕ СТРОИТЬ ДО ПРИХОДА КАПИТАЛА ИЛИ ПРОДАТЬ ХОЗЯИНУ НА ЕГО УСМОТРЕНИЕ
Горожанин
2
16 марта 2017
14:44
А почему продажные блогеры ЖЖ не написали про это ?
Горожанин
0
16 марта 2017
15:04
ашыпке и апичаткы вынесли моск %-8
Горожанин
1
16 марта 2017
16:14
Много лет до этого и сносили, и новодел ставили, и не трогали. Это к Дюма обращение. Деревянные дома желательно схранить. Какни странно, но Казань они украшают
Горожанин
2
16 марта 2017
17:20
какнул странно? 8-*
В ответ на комментарий пользователя
Много лет до этого и сносили, и новодел ставили, и не трогали. Это к Дюма обращение. Деревянные дома желательно схранить. Какни странно, но Казань они украшают
Горожанин
2
16 марта 2017
17:33
весь город не отреставрируешь. В том же Париже вокруг Эйфелевой башни тоже гетто есть)
Горожанин
0
16 марта 2017
17:34
бред! Сносить и строить заново? Никто не будет это делать, бюджет города не потянет. А меценатам это тоже не нужно
В ответ на комментарий пользователя
ИЛИ ВООБЩЕ ИХ СНЕСТИ ИЛИ ПОСТРОИТЬ КОПИИ ИЗ НОВОГО МАТЕРИЛА ИЛИ ПРОСТО ОСТАВИТЬ КАК ЕСТЬ ТИПА РУИН СТАЛИНГРАДА ПОД СТЕКЛОМ ИЛИ ДОЛГО ВООБЩЕ НЕ СТРОИТЬ ДО ПРИХОДА КАПИТАЛА ИЛИ ПРОДАТЬ ХОЗЯИНУ НА ЕГО УСМОТРЕНИЕ
Горожанин
0
17 марта 2017
12:28
Хорошо бы реставрировать. А вообще, лично я не против, чтобы там жильцы оставались, не обязательно выселять. Наоборот , здорово. Жизнь какая-то в таких домах. Это как в Венеции, где уже мало горожан, катаешься на гондоле, а на окнах белье висит)
В ответ на комментарий пользователя
бред! Сносить и строить заново? Никто не будет это делать, бюджет города не потянет. А меценатам это тоже не нужно
Горожанин
0
17 марта 2017
12:29
К словам придираться большого ума не надо) Бывает так, когда с телефона пишешь.
В ответ на комментарий пользователя
какнул странно? 8-*
Горожане
0
17 марта 2017
14:27
О! А мы осенью в прошлом году с моей тетей по слободе тоже вот так решили прогуляться и ходили гуляли вот именно по старой этой части. Еще все стояли раглядывали дом Ахмета Нурулловича и все думали, кто в таком доме живет? Нам очень было интересно. А тут проказан такой шикарный обзор выдает:-) тете покажу, теперь будем знать про историю и жителей этого домика.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
4629 64
3539 43
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

Полезно знать
IT-компания SimbirSoft запускает программу стажировки в Татарстане

SimbirSoft и КФУ подписали соглашение о сотрудничестве

17.01.2019

09:36

Prokazan.ru узнал больше об обновленном светофоре на улице Кремлевской

Мы поговорили с ООО «Объединённая щитовая компания»

17.01.2019

00:00

1930 12
Дезинфицировать смартфон и стирать на 30°: какие привычки завести с нового года

8 простых правил, которые сделают вашу жизнь чуть лучше

465 12
5 советов, как войти в рабочий режим после праздников

Помогаем пережить первую рабочую неделю

8508 51
2899 77
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

706 6
7 фильмов, которые продлят вам новогоднее настроение

Что посмотреть, когда «Ирония судьбы» уже надоела

822 21
5 советов, как пить в новогоднюю ночь, чтобы самому не стать свиньей

Что делать, чтобы праздник не вышел из-под контроля

7720 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

7963 51