Наверх
Реклама

«Братья продали меня мужикам»: истории о домашнем насилии от женщин, скрывающихся в Казани

«Братья продали меня мужикам»: истории о домашнем насилии от женщин, скрывающихся в Казани
16+
Фото: Денис Петьовка
ProKazan.ru узнавал истории жертв домашнего начилия и разбирался, к чему могут привести поправки в “закон о шлепках”

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о декриминализации насилия в семье. Поправки исключают из статьи уголовную ответственность за побои, нанесенные близким родственникам в семье. Если закон будет подписан президентом Владимиром Путиным, за побои в семье можно будет отделаться лишь штрафом в размере 30-ти тысяч рублей, тогда как старая версия предусматривает уголовную ответственность сроком до 2-х лет.

Мы пообщались с жертвами семейного насилия из казанского центра помощи женщинам. Оказалось, что ни сотрудники, ни подопечные центра не верят ни в поправки, ни в старую версию этого закона.

Избивал беременную

Олеся Пышкина приехала в центр помощи женщинам из Москвы. Она сбежала от гражданского мужа, который поднимал на нее руку, когда та уже была беременна.

- В октябре месяце от него сбежала. Он бригадир, и с работы начал приходить пьяный. Постоянно кричал, постоянно был чем-то недоволен. Ребенка моего брал за шкирку, как котенка, и бросал. Я вызывала полицию, приезжал наряд, проводил беседы, а на следующий день все повторялось.

В один день к нам попросилась моя подруга, они с мужем поскандалили. Мой супруг начал на нее руки поднимать, я заступилась. Кричал, чтобы я не лезла, схватил за волосы, ударил. На тот момент я уже была беременна.

Однажды он пришел  работы, и снова начал кричать. Я в это время готовила на кухне. Представьте, он выпивает стакан и тут же разбивает мне губу. А у меня нож в руке, кажется, я его даже поранила. Тут уж не выдержала, собрала ребенка, взяла документы и поехала на вокзал. Три дня я провела там, потом нашла центр и уехала в Казань. Теперь вот после рождения ребенка хочу получить материнский капитал и купить дом.

"Брат продавал меня за бутылку!"

30-летняя Нина из Бугульмы имеет проблемы с речью. Замужем она никогда не была, но с детства она была жертвой насилия в семье. Нина рассказывает, что когда ей было 6 лет, ее мать, запертая в квартире на третьем этаже, пыталась спустить маленькую Нину на простынях вниз, чтобы та сбегала за водкой. В итоге девочка упала и повредила челюсть.

- Мне дали первую группу инвалидности, - говорит Нина. - На эти деньги жили мама и два брата. Все они выпивали. Когда я стала старше, пенсии стало не хватать. Один из братьев меня постоянно избивал, ему всегда надо было денег.

Вспоминать, что с ней было, Нина без слез не может. Закрывая от горя лицо руками рассказала, что брат продавал ее деревенским мужикам ради бутылки водки. Ее насиловали, избивали и запугивали.

- Я три аборта сделала. Я даже не знала, что беременна, врачи сначала думали, что это опухоль. Потом мне сказали, что я жду ребенка. От кого? Я сама не знаю! Братья мои продавали меня мужикам за литр водки. Сколько их там было, трое, пятеро - я не знаю.

Обращаться в полицию Нина просто боялась: брат запугал ее до смерти. Боялась и мать, и даже отец. Ничего не предпринимал и второй брат, постарше. Неладное заметили соседи, они и вызвали и полицию и сотрудников соцзащиты. Правда, все, что решил суд - это лишить официального опекуна - мать, - родительских прав. Никакого наказания братьям и насильникам девушки не последовало.

Страшно, когда никому нет дела

Как будут действовать новый поправки женщинам непонятно. Работница центра Ольга Бакаева рассуждает, что и прежняя версия закона не работала, так что уж ждать от новой?

- Ну да, раньше была уголовная ответственность, но много ли людей привлекали по ней? Если два человека скандалят, независимо от родства, - это считалось домашним хулиганством. Один раз я сидела с ребенком одной из наших подопечных, пока та была на работе, а ее муж меня избил, у меня было сотрясение мозга. Я написала заявление в полицию, но участковый мне сказал, что привлечь можно только за травмы средней тяжести, когда ты уже и ходить не можешь. Вот это страшно, когда нет никакой реакции!

Да и что считать насилием? Насилие ведь может быть не только физическим, сколько моральным. Например, был случай, когда  нам позвонила женщина, сказала, что они с детьми гуляют уже три часа, а муж их не пускает домой. Она попросилась к нам. Со временем на материнский капитал она приобрела себе дом. И знаете, муж пересмотрел свое отношение к ней. Если изначально свекровь с мужем ее просто выгоняли со словами “Да куда ты денешься?”, то теперь они поняли, что она-то денется, и ей есть куда пойти. Или еще один случай: муж взял и запер жену в погребе. Сколько бы она там просидела, если бы у нее не оказалось телефона в кармане?

Ольга даже предположила, что денежный штраф может начать влиять на деспотичных родственников больше, чем страх уголовной ответственности.

- Во-первых, к уголовной ответственности подход другой, а вот выписать штраф можно быстро, - рассуждает она. - Не представляю, как эта система будет работать, но вдруг с этой стороны все-таки может что-то измениться.

Мнение юриста

Юрист Ильгиз Валеев тоже не видит в поправках большой пользы.

- По-моему, существенно ситуацию в семьях этот закон не изменит - домашнее насилие редко бывает единичным случаем в семье, обычно оно носит повторяющийся характер. При этом  уголовная ответственность не предусматривается только в том случае, если побои нанесены впервые, за повторные подобные действия сохраняется уголовное наказание. Кроме того, закон не отменяет уголовную ответственность за причинение вреда здоровью разных тяжестей.

Ольга Плешкова, 31.01.2017, 13:01
Тэги: Казанцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин31 января 2017, 13:21
Все поправки, они принимают для себя. :-D:-D
Согласны с автором?
Горожанин31 января 2017, 13:23
Не было этих поправок, и было безнаказанным насилие, таковым оно и останется.
Согласны с автором?
ага31 января 2017, 13:28
По заголовку (дальше читать не стал) угадал "автора" статьи.
Согласны с автором?
Горожанин31 января 2017, 13:33
В ответ на комментарий пользователя
По заголовку (дальше читать не стал) угадал "автора" статьи.
Ага, я по контексту понял, что Наиль такой *и не напишет, сразу понятно, автор - женщина.
Согласны с автором?
Горожанин31 января 2017, 14:05
Пока не введут казнь ни кто не остановится!
Согласны с автором?
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин31 января 2017, 14:16
Многие жертвы сами усугубляют ситуацию. Вызвали экипаж, а заявление писать отказываются или на следующий день бегут забирать, мол "он у меня хороший, просто вчера перебрал".
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин31 января 2017, 15:29
зачем какие то новые законы, если бы действующие нормально применялись, а сотрудники соответствующих органов работали? что мешало мужа драчуна посадить сначала на 15 суток, а в случае рецидива -надолго?
что мешало лишить семью алкашей родительских прав? посадить насильников?
Согласны с автором?
Рустем31 января 2017, 17:32
Представьте!! Семья, муж не работает, жена работает, муж бьет жену, мужу выписывают штраф! А кто будет платить? Жена... она же работает, жена будет платить штраф за мужа,за то, что он ее бил!
Роисся самая лучшая страна!! Я почти патриот!
Согласны с автором?
Прокурор31 января 2017, 17:46
Надо ввести адмигистративное правонарущение. 15 суток ареста.пусть метелкой помашет иди снег чистит. Парки.лесопосадки. все требует уборки
Согласны с автором?
зебра которой нет31 января 2017, 22:35
В ответ на комментарий пользователя
Да не за кутак! Вас жалко д@л-бов!! Но всему время:-) т.е. бывает конец!
Согласны с автором?
Горожанин01 февраля 2017, 03:45
В ответ на комментарий пользователя
Да не за кутак! Вас жалко д@л-бов!! Но всему время:-) т.е. бывает конец!
жалко у пчелки
а у вас корысть
Согласны с автором?
Анатолий01 февраля 2017, 08:05
Не могу понять как связан текст статьи с поправками в закон??? Жертвы домашнего насилия, рассказывающие о своих историях в статье ну никак не пострадают от этих поправок.
Согласны с автором?
Artur01 февраля 2017, 15:01
Не понимаю я эту поправку. Вот представьте: бьют, выгоняют из дома за бутылкой, отнимают деньги... Назначили штраф! Так насильники заставят "отрабатывать"! И к чему это приведет? Нужны другие меры! Это как в УК про изнасилование - потерпевшей может быть только женщина. Так в нашей стране все большую популярность приобретает насилие в обратную сторону. А предъявить угрожающей женщине нечего, закон на ее стороне. )
Согласны с автором?
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин05 февраля 2017, 17:42
В ответ на комментарий пользователя
А та которую продавали - ничего на вид, я бы и за 3 бутылки с нее не слазил.
А тебя вообще , уже пора изолировать от общества - доболтаешься...
Согласны с автором?
Дюма07 февраля 2017, 02:57
В ответ на комментарий пользователя
А тебя вообще , уже пора изолировать от общества - доболтаешься...
И не учи меня ты жить
Иначе дам тебе я пить
Росы златого цвета
Из шланга всех милей на свете
Согласны с автором?
Горожанин07 февраля 2017, 13:30
Какого хрена они все едут в Казань?
Согласны с автором?
Гражданин08 февраля 2017, 16:24
Все силовые органы натаскиваются не на на защиту народа, а на защиту от народа. Так что пусть женщин бьют и убивают, подумаешь, от это этого наверху ни тепло, ни холодно. А вот если митинговать собрались, тут вас и под микитки...
Согласны с автором?
Горожанин28 февраля 2017, 18:15
В ответ на комментарий пользователя
Все поправки, они принимают для себя. :-D:-D
(описанное ниже размышление обьясняет лишь об одном городе - в котором я сейчас нахожусь на данное время, но таких городов - сотни в нашей с вами стране).
Сейчас у меня очень затруднительное финансовое и материальное положение. Я не хочу призывать вас к жалости. Если кто не равнодушен, скольно не жалко прошу перечислить на этот счёт немного денег. С вашей помощью я наконец смогу расплатиться со всеми ЖКХ долгами, и наконец жить полноценным человеком, а не изгоем.
ИДЕЯ №1
Взаимопомощь.Многие люди, нуждаются финансовой помощи, но не знают к кому обратиться, я не исключение. Можно говорить о многих людях, из разных слоёв общества. Я не исключение. Я тоже нуждаюсь в финансовой помощи. Я говорю о тех, кто попал под пресс финансовой пирамиды, кто их созда и кто ими управляет я не знаю.
К примеру, у многих долги за квартиру , и это только за коммуналку и воду. Кредиты мы брать не можем и не собираемся. Но население нуждается в помощи. К примеру я пишу вам номер своей сберкнижки, помогая мне вы, освобождаете меня от оков долга, уже победа. Далее следущее, я уже с вами в команде, и кому то тоже нужна помошь, рассылка счёта этого человека который тоже под прессом, у него семья дети, но ему тяжело. У меня уже немного стабилизироваллось финансовое положение, мне стало немного лучше благодаря вашему проэкту, я уже практически освобождён от оков, и поэтому прислав мне реквизиты другого человека я тоже ему помогаю. Например отправить на счёт 1000 рублей, это только с одного меня, я думаю ещё много кто может не остаться равнодушным к проблемме другого человека. Мы вместе помогли ему, он тоже в команде и если он не равнодушен от тоже помогает, уже третьему лицу у которого проблеммы со здоровьем и ему нужна или операция или очень дорогие лекарства. Но, сколько же ещё проблемм у других людей, и у каждого своя причина. Положение может стабилизироваться у многих, и у них тоже есть свои идеи.
ИДЕЯ №2
Развитие молодых умов которые по той или иной причине не смогли устроиться куда то, к примеру, они живут в маленьких городах, посёлках, городах и деревнях. Откливкувшись на их идеи, мы сможем поддержать их. Дать им выговориться и правильно выразить свою мысль. Архитектура, исскуство, поэзия, новые технологии (фильм голограмма для короля 1 час 11 минута просмотра фильма), возможно неточное время, но укаждого свой проигрыватель. Там голографический проектор, голограмма человека.
Медицина, образование, кулинария, спорт и множество всяких других технологий.
Мне лень было учиться, часто в школе я витал в облаках, троешник. Вот к примеру собрать воедино таких людей, в каком то населённом пункте, гостинице или пансионате для Молодых умов. Много же всяких изгоев, но они очень креативны, но не подозверают об этом. Собрать вместе распределить по возрасту или по другим критериям. Учиться, грызть гранит науки и воплощать свои идеи. Спальни комнаты и столовые, кружки, и множесто всяких других вещей. Но что бы они были в адекватном состоянии и перед поступлением прошли какие то тесты, психолога и могли рассказать о каких то своих личных проблеммах про которые не могли никому рассказать. Я не знаю есть ли такие места, может есть институты, но они дорогие и слишком комфортабельны. Но они не привыкли жить в роскоши им многого не нужно. Не хочу говорить только о себе, таких людей множество. Целый технический комплекс где у каждого есть своё место, и все работают во благо своей страни или какой то другой доброй, мирной идеи, безконфликтной и конечно же не враждебной. Какие то субсидии или помошь множеству людей из низжших слоёв общества. Но какая же от них будет отдача.
Где то наверняка есть орфографические ошибки. Я выразил свою мысль как мог. Быть может есть такое место, но можно создать что то более лучше начиная с малого. Возможно вы создадите такое место или мы вместе, с другими людьми, молодыми умами сможем создать некомерческий научный институт разных областей и наук (Институт Мира Наук и Фантазии), в любом месте нашей необьятной страны, таких мест множество. Я бы мог сказать у меня в городе но это было бы совсем эгоистично с моей стороны и довольно дорого. Дорога дальняя крайний Север и дорогие, материалы, давайте вместе подумаем где или быть может вы знаете где воплотить идею в жизнь. А я бы мог приехать и вместе с вами разрабатывать и воплощать идеи в жизнь. Где процветает Мир и Любовь, множесто всяких других положительных характеристик. Где нет насилия и цинизма, издевательства над другими и множество отрицательных характеристик. Свести их на ноль, или же на самый крайний минимум. Ведь в каждой бочке с мёдом есть ложка дёгтя или же наборот в каждой бочке с мёдом есть ложка золотого хорошего мёда, или же какая то его частичка. Взаимо-понимание и взаимо-помошь вот весь конёк вечно дорогой дружбы. Вместе мы сможем помочь нашей стране, городам и возможно изменить Мир к лучшему. Миру Мир как говорят многие. Но без военного вмешательства естественно. Война никогда к хорошему не приведёт. Патриотизм, духовно -физическое развитие. Гуманилизм, но не Капитализм. Остановим Регресс и остановим Декаданс нашей страны и Мира. Возможно я хочу слишком много, надеюсь вы поймёте меня. Искренне ваш Смирнов Виталий Вячеславович. Спасибо за внимание. Если у вас есть какие то предложения и мысли я постараюсь ответить.
Надеюсь моя идея вам понравилась. Спасибо за внимание.
Я понимаю что эта мысль может затронуть интересы многих людей, кому то не понравятся моё изложение.
Улучшение благо состояния наших городов.
Разработка проэкта "Фабрика переработка отходов".
ГРЭС.
Ветряки (Генератор энергии - ветряной).
Улутшение ЖКХ. Постройка новых домов, коттеджей.
Капитальный ремонт городского автопарка.
Реконструкция мест отдыха.
Улутшение благосостояния микрорайонов.
Помощь бездомным.
Помощь животным.
Улутшение стадиона, бассейнов, кортов, катков.
Посадка саженцев.
Агрокомплексы.
ТЭЦ
Пляж.
(этот текст я хотел передать в нашу городскую администрацию, но думаю что там бы надо мной просто посмеялись)
Депо. (РЖД) (Большие города вполне благоустроены, но маленькие города и посёлки... чем они хуже?)
Капитальный ремонт. (Теория)
Теплоэнергетические установки. (Так я для себя называю тепловозы)
Полная реставрация тепловозов.
Дизеля грязные.
Возможные большие скопления маслянных пятен в баке дизеля, что приводит к заклиниванию двигателя.
Полная очистка,
Топливо - Дизель грязный, не исключено что очень опасное топливо так как дешёвое.
Фильтрация и очистка топлива. Более тщательно подходить к выбору топлива.
Очистка и фильтрация во избежание:
Человеческих жертв,
Аварий,
Крушений,
Пожаров,
Заклинивания
И множесто других факторов что категорически не допустимо.
Памятники культуры и истории, парки и скверы, дороги - автомобильные, железные и морские, авиа сообщения. Городские пути сообщения.
Множесто малых населённых пунктов сейчас нуждаются в финансовой, кадровой и социальной поддержке. Образно представляя сейчас политическую карту страны я представляю в душе что Север сейчас практически на грани. Но не только север но и другие стороны света нашей необьятной Родины. Конкретнее изложу свою мысль. Зима становиться холооднее, Лето жарче. Частая смена погоды. Защита окружающей среды. Нужно беречь природу и её минеральные ресурсы. Возможна установка солнечных батарей, для экономии расходов минеральных ресурсов нашей с вами страны.
Хотелось бы добавить что всего этого можно достичь. Так же, своей изложенной мыслью я затрону интересы многих предпринимателей, арендаторов, часных лиц, иностранных кампаний. Россия большая, но минеральные ресурсы не резиновые.
Сейчас у меня очень затруднительное финансовое и материальное положение. Я не хочу призывать вас к жалости. Если кто не равнодушен, скольно не жалко прошу перечислить на этот счёт немного денег. С вашей помощью я наконец смогу расплатиться со всеми ЖКХ долгами, и наконец жить полноценным человеком, а не изгоем.
(4817 7600 7565 9007)
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Пойдете ли вы на выборы 18 марта 2018 года?

До окончания голосования осталось:
Да. Буду голосовать за действующего лидера государстваДа. Буду голосовать за «Против всех» (Собчак) Буду голосовать за других
Голосов: 76
Голосовать
Голосов: 15
Голосовать
Голосов: 34
Голосовать
Нет. Я не хожу на выборыМне еще нет 18 лет
Голосов: 9
Голосовать
Голосов: 2
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 879 62 89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru