Наверх

Новости Казани и РТ

Денис Петьовка

«Братья продали меня мужикам»: истории о домашнем насилии от женщин, скрывающихся в Казани

ProKazan.ru узнавал истории жертв домашнего начилия и разбирался, к чему могут привести поправки в “закон о шлепках”

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о декриминализации насилия в семье. Поправки исключают из статьи уголовную ответственность за побои, нанесенные близким родственникам в семье. Если закон будет подписан президентом Владимиром Путиным, за побои в семье можно будет отделаться лишь штрафом в размере 30-ти тысяч рублей, тогда как старая версия предусматривает уголовную ответственность сроком до 2-х лет.

Мы пообщались с жертвами семейного насилия из казанского центра помощи женщинам. Оказалось, что ни сотрудники, ни подопечные центра не верят ни в поправки, ни в старую версию этого закона.

Избивал беременную

Олеся Пышкина приехала в центр помощи женщинам из Москвы. Она сбежала от гражданского мужа, который поднимал на нее руку, когда та уже была беременна.

- В октябре месяце от него сбежала. Он бригадир, и с работы начал приходить пьяный. Постоянно кричал, постоянно был чем-то недоволен. Ребенка моего брал за шкирку, как котенка, и бросал. Я вызывала полицию, приезжал наряд, проводил беседы, а на следующий день все повторялось.

В один день к нам попросилась моя подруга, они с мужем поскандалили. Мой супруг начал на нее руки поднимать, я заступилась. Кричал, чтобы я не лезла, схватил за волосы, ударил. На тот момент я уже была беременна.

Однажды он пришел  работы, и снова начал кричать. Я в это время готовила на кухне. Представьте, он выпивает стакан и тут же разбивает мне губу. А у меня нож в руке, кажется, я его даже поранила. Тут уж не выдержала, собрала ребенка, взяла документы и поехала на вокзал. Три дня я провела там, потом нашла центр и уехала в Казань. Теперь вот после рождения ребенка хочу получить материнский капитал и купить дом.

"Брат продавал меня за бутылку!"

30-летняя Нина из Бугульмы имеет проблемы с речью. Замужем она никогда не была, но с детства она была жертвой насилия в семье. Нина рассказывает, что когда ей было 6 лет, ее мать, запертая в квартире на третьем этаже, пыталась спустить маленькую Нину на простынях вниз, чтобы та сбегала за водкой. В итоге девочка упала и повредила челюсть.

- Мне дали первую группу инвалидности, - говорит Нина. - На эти деньги жили мама и два брата. Все они выпивали. Когда я стала старше, пенсии стало не хватать. Один из братьев меня постоянно избивал, ему всегда надо было денег.

Вспоминать, что с ней было, Нина без слез не может. Закрывая от горя лицо руками рассказала, что брат продавал ее деревенским мужикам ради бутылки водки. Ее насиловали, избивали и запугивали.

- Я три аборта сделала. Я даже не знала, что беременна, врачи сначала думали, что это опухоль. Потом мне сказали, что я жду ребенка. От кого? Я сама не знаю! Братья мои продавали меня мужикам за литр водки. Сколько их там было, трое, пятеро - я не знаю.

Обращаться в полицию Нина просто боялась: брат запугал ее до смерти. Боялась и мать, и даже отец. Ничего не предпринимал и второй брат, постарше. Неладное заметили соседи, они и вызвали и полицию и сотрудников соцзащиты. Правда, все, что решил суд - это лишить официального опекуна - мать, - родительских прав. Никакого наказания братьям и насильникам девушки не последовало.

Страшно, когда никому нет дела

Как будут действовать новый поправки женщинам непонятно. Работница центра Ольга Бакаева рассуждает, что и прежняя версия закона не работала, так что уж ждать от новой?

- Ну да, раньше была уголовная ответственность, но много ли людей привлекали по ней? Если два человека скандалят, независимо от родства, - это считалось домашним хулиганством. Один раз я сидела с ребенком одной из наших подопечных, пока та была на работе, а ее муж меня избил, у меня было сотрясение мозга. Я написала заявление в полицию, но участковый мне сказал, что привлечь можно только за травмы средней тяжести, когда ты уже и ходить не можешь. Вот это страшно, когда нет никакой реакции!

Да и что считать насилием? Насилие ведь может быть не только физическим, сколько моральным. Например, был случай, когда  нам позвонила женщина, сказала, что они с детьми гуляют уже три часа, а муж их не пускает домой. Она попросилась к нам. Со временем на материнский капитал она приобрела себе дом. И знаете, муж пересмотрел свое отношение к ней. Если изначально свекровь с мужем ее просто выгоняли со словами “Да куда ты денешься?”, то теперь они поняли, что она-то денется, и ей есть куда пойти. Или еще один случай: муж взял и запер жену в погребе. Сколько бы она там просидела, если бы у нее не оказалось телефона в кармане?

Ольга даже предположила, что денежный штраф может начать влиять на деспотичных родственников больше, чем страх уголовной ответственности.

- Во-первых, к уголовной ответственности подход другой, а вот выписать штраф можно быстро, - рассуждает она. - Не представляю, как эта система будет работать, но вдруг с этой стороны все-таки может что-то измениться.

Мнение юриста

Юрист Ильгиз Валеев тоже не видит в поправках большой пользы.

- По-моему, существенно ситуацию в семьях этот закон не изменит - домашнее насилие редко бывает единичным случаем в семье, обычно оно носит повторяющийся характер. При этом  уголовная ответственность не предусматривается только в том случае, если побои нанесены впервые, за повторные подобные действия сохраняется уголовное наказание. Кроме того, закон не отменяет уголовную ответственность за причинение вреда здоровью разных тяжестей.

читайте также:

Неизвестная Казань: деревенский уют и дома-динозавры на улице Низенькой
«Взлетел» и перевернулся: в Татарстане сняли ДТП с полетом машины
«На обед - 2-3 крошки хлеба»: казанцы о том, как выживали в блокадном Ленинграде
Лобовое столкновение на трассе в РТ: четверо пострадали
«Отличный вариант для семьи»: В Казани нашли самую маленькую квартиру России
В Казани дайверы провели рекордные 10 часов подо льдом
Под Казанью появилась курица, которая несет зеленые яйца
В Казани таксист выстрелил в пассажира. Полиция его разыскивает
В Казани задержали беглого преступника
В Казани спасатели помогли мальчику, который застрял между деревьями
В Москве развернули самолет, летевший в Мексику. На борту подрались казанцы
В Казани выбрали самую красивую девушку Татарстана: ее лучшие фото из соцсетей
Рука помощи: как «Добрый фудтрак» в Казани кормит нуждающихся
В Татарстане к охране порядка привлекут казаков
В казанском исполкоме начнут работать студенты
В Казани на Крещение голый мужчина, не смущаясь зрителей, окунулся в прорубь
Мать-одиночка из Казани, больная раком, больше не ищет приемную семью для сына
Казанцу решили не платить компенсацию морального вреда за незаконный арест
В Казани проходит церемония прощания с татарским певцом Ильгамом Шакировым
Смертельно больная раком мать из Татарстана ищет приемных родителей для сына
Неизвестная Казань: улица Волкова с уникальным домом и воспоминаниями жителей
Немецкие СМИ поразил ролик с прогулкой казанца на БТР на окраине города
Показать больше...

комментарии

Горожанин
2
31 января 2017
13:21
Все поправки, они принимают для себя. :-D:-D
Горожанин
3
31 января 2017
13:23
Не было этих поправок, и было безнаказанным насилие, таковым оно и останется.
ага
12
31 января 2017
13:28
По заголовку (дальше читать не стал) угадал "автора" статьи.
Горожанин
10
31 января 2017
13:33
Ага, я по контексту понял, что Наиль такой *и не напишет, сразу понятно, автор - женщина.
В ответ на комментарий пользователя
По заголовку (дальше читать не стал) угадал "автора" статьи.
Горожанин
2
31 января 2017
14:05
Пока не введут казнь ни кто не остановится!
Дюма
13
31 января 2017
14:13
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
12
31 января 2017
14:16
Многие жертвы сами усугу[***] ситуацию. Вызвали экипаж, а заявление писать отказываются или на следующий день бегут забирать, мол "он у меня хороший, просто вчера перебрал".
Горожанин
1
31 января 2017
15:29
зачем какие то новые законы, если бы действующие нормально применялись, а сотрудники соответствующих органов работали? что мешало мужа драчуна посадить сначала на 15 суток, а в случае рецидива -надолго?
что мешало лишить семью алкашей родительских прав? посадить насильников?
Рустем
5
31 января 2017
17:32
Представьте!! Семья, муж не работает, жена работает, муж бьет жену, мужу выписывают штраф! А кто будет платить? Жена... она же работает, жена будет платить штраф за мужа,за то, что он ее бил!
Роисся самая лучшая страна!! Я почти патриот!
Прокурор
1
31 января 2017
17:46
Надо ввести адмигистративное правонарущение. 15 суток ареста.пусть метелкой помашет иди снег чистит. Парки.лесопосадки. все требует уборки
зебра которой нет
10
31 января 2017
22:35
Да не за кутак! Вас жалко д@л-бов!! Но всему время:-) т.е. бывает конец!
В ответ на комментарий пользователя
Горожанин
0
01 февраля 2017
03:45
жалко у пчелки
а у вас корысть
В ответ на комментарий пользователя
Да не за кутак! Вас жалко д@л-бов!! Но всему время:-) т.е. бывает конец!
Анатолий
5
01 февраля 2017
08:05
Не могу понять как связан текст статьи с поправками в закон??? Жертвы домашнего насилия, рассказывающие о своих историях в статье ну никак не пострадают от этих поправок.
Artur
4
01 февраля 2017
15:01
Не понимаю я эту поправку. Вот представьте: бьют, выгоняют из дома за бутылкой, отнимают деньги... Назначили штраф! Так насильники заставят "отрабатывать"! И к чему это приведет? Нужны другие меры! Это как в УК про изнасилование - потерпевшей может быть только женщина. Так в нашей стране все большую популярность приобретает насилие в обратную сторону. А предъявить угрожающей женщине нечего, закон на ее стороне. )
Дюма
12
04 февраля 2017
12:50
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
1
05 февраля 2017
17:42
А тебя вообще , уже пора изолировать от общества - доболтаешься...
В ответ на комментарий пользователя
А та которую продавали - ничего на вид, я бы и за 3 бутылки с нее не слазил.
Дюма
1
07 февраля 2017
02:57
И не учи меня ты жить
Иначе дам тебе я пить
Росы златого цвета
Из шланга всех милей на свете
В ответ на комментарий пользователя
А тебя вообще , уже пора изолировать от общества - доболтаешься...
Горожанин
2
07 февраля 2017
13:30
Какого хрена они все едут в Казань?
Гражданин
0
08 февраля 2017
16:24
Все силовые органы натаскиваются не на на защиту народа, а на защиту от народа. Так что пусть женщин бьют и убивают, подумаешь, от это этого наверху ни тепло, ни холодно. А вот если митинговать собрались, тут вас и под микитки...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ