Музей истории прокуратуры в Казани: уголовное дело банды "Тяп-ляп" и туфельки каннибала

Казалось, что обо всех музеях уже все известно. Но мы обнаружили уникальный профильный музей, который существует давно, но не так широко известен общественности.

Музей истории прокуратуры расположен на 6 этаже здания прокуратуры Республики Татарстан по адресу Кремлевской 14. Вход в музей свободный по обязательному предварительному согласованию

- Музей истории прокуратуры в Казани появился одним из первых в России, в 2000 году. На сегодняшний день ни в одном регионе нет большего по размеру: сейчас в музее более 5000 экспонатов. Все они собирались работниками прокуратуры республики совместно с сотрудниками Национального музея РТ. Ежемесячно музей посещают более 1000 человек.

Музей содержит уникальные экспонаты, связанные с работой государственных органов различных эпох, некоторые из них невозможно найти в других местах.

Музей разделен на 6 залов в зависимости от эпох. Первый посвящен становлению органов прокуратуры в Казанской губернии (1722-1861 года). 12 января 1724 года Петр I издал указ о создании органов прокуратуры, то есть в этом году был 295-летний юбилей. Прокуратура - это единственный государственный орган, который сохранился в истории со времен Петра: другие менялись.

С тех времен сохранился уникальный экспонат: зерцало - трехгранная пирамида, на которой размещались указы императора Петра I о судопроизводстве. Такие зерцала вплоть до революции размещались во всех государственных учреждениях и университетах. Например, в Казанском, в то время Императорском.

В музее большое внимание уделено людям - прокурорам республики разных лет. Здесь представлены портреты, мемориальные вещи и документы, связанные с работой выдающихся государственных деятелей. Например, в Казани начинал карьеру легендарный юрист Анатолий Федорович Кони, общественный деятель, автор многочисленных трудов по законодольству. Он занимал пост прокурора Казанского окружного суда.

В службе прокуроров республики есть одна характерная особенность: видимо, по причине тяжелой работы, должности занимались максимум на 5 лет. Исключением является легендарный казанский губернский прокурор Гавриил Солнцев, который оставался на этом посту на протяжении 20 лет.

В 1836 году царь Николай I посетил Казань, остался довольный работой Солнцева и обратился к нему с шутливыми словами: "У меня в России два Солнца: одно - на небе, другое - ты".

В музее представлен уникальный рапорт - собственноручно написанное Солнцевым письмо. Это первое в истории спецдонесение вышестоящему руководству. В нем описывается факт избиения местным дворянином крестьянки.

8 сентября 1802 года все управление судебной частью было передано Министру юстиций Российской империи, совмещавшему одновременно должность генерал-прокурора. Занял пост уроженец Казанской губернии, известный поэт Гавриил Державин.

Второй зал посвящен работе органов прокуратуры в дореволюционный период (1861-1917 годы). В разные периоды функции прокуратуры менялись. Если изначально Петром I прокуратура была создана в первую очередь для проведения общенадзорных проверок по соблюдению действующих на тот момент указов, то в период судебной реформы, в 1864 году, функции прокуратуры видоизменились: теперь прокуроры - это должностные лица при судах. Появилась новая структура, задачей прокуроров стало участие в уголовном судопроизводстве, они выступали как государственные обвинители и следили за законностью судопроизводства, за принятием законных решений суда.

Этот уникальный экспонат нашли в Чистополе - рабочее место прокурора времен судебной реформы.

Для хранения важных документов, в командировки прокуроры выезжали с большим дорожным сейфом. Он закрывался на большой ключ и сопровождался музыкальной сигнализацией: при открытии раздавался звон.

Чтобы наглядно рассказывать о работе прокуратуры, материалы дел, вызвавших большой общественный резонанс, выделены в отдельные стенды. Например, похищение иконы Казанской Божьей Матери. Дело было раскрыто в том числе и благодаря работникам прокуратуры.

Также в музее представлена уникальная коллекция литературы разных лет. В ближайших планах заняться их оцифровкой.

Третий зал посвящен деятельности прокуратуры ТАССР в годы Советов (1917-1941 годы).

Внимание в музее уделяется и вещам: например, здесь есть уникальный экспонат - патефон. Его снимали в сериале “Черное озеро” - цикле документальных фильмов об уголовных делах, которые в те или иные годы прогремели не только в Татарстане, но и на всю страну

Другая, не менее уникальная вещь - большой альбом, в котором собраны пластинки. Это сборники речей Сталина о проекте Конституции Союза. Подобные материалы очень тяжело найти в музеях.

Больше экспонатов собрано в зале, посвященном работе прокуратура ТАССР в годы Великой Отечественной войны и послевоенные время (1941-2000 годы).

Трофеи со времен Великой Отечественной войны приносили в музей сами сотрудники прокуратуры.

Среди многих других, в музее хранятся личные вещи Богомольной Зои Борисовны, первой женщины в истории прокуратуры ТАССР. Она проработала на разных должностях тяжелой прокурорской службы с 1939 по 1967 год - в нелегкое для страны послевоенное время, когда мужчин катастрофически не хватало.

Большое внимание в музее посвящено людям, посвятивших жизнь служению Закону. Почетное место занимает форменное обмундирование Валиева А.Х. с боевыми правительственными и ведомственными наградами, который он сам передал в музей.

Абдулла Ханович проработал в прокуратуре 39 лет, два года назад его, к сожалению, не стало. Он прожил 104 года, прошел всю финскую войну в должности военного прокурора, создал первую в республике организацию по защите прав жертв политических репресий и в судебном порядке восстанавливал добрые имена необоснованно обвиненных.

Деятельность музея по созданию фондов оценена многими известными людьми. Например, в музее хранится автограф дочери Мусы Джалиля.

Среди почетных посетителей музея истории прокуратуры - Генеральный прокурор России Юрий Чайка и все его заместители, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, делегации прокуроров из других регионов и стран, сотрудники других государственных органов. Впечатления от посещения музея они оставляют в книге отзывов.

В музее прокуратуры хранятся оригиналы материалов громких дел. Например, организованной преступной группировки "Тяп-ляп", которая в 70-е годы прошлого века организовывала массовые драки в Казани. Как считают специалисты, именно с этой банды берет начало явление, получившее название "казанский феномен".

На отдельном стенде представлены вещественные доказательства, например: кулацкий обрез 1930-х годов, по делу о покушении на жизнь партийных лидеров, орудие убийства милиционера Царькова на Арском кладбище в 1983 году и самодельное орудие 1970-х годов.

Наглядное пособие для начинающих сотрудников - стенд, посвященной криминалистической экспертизе. Здесь рассказывается о становлении науки и есть экспонат, который может шокировать не подготовленных: эмбрион ребенка. Вещественное доказательство проходило по делу об аборте более 30 лет назад.

Отдельный стенд занимают материалы уголовного дела, потрясшего весь Советский Союз. Сторож садоводческого товарищества Алексей Суклетин в период с 1980 по 1985 годы убил 8 молодых девушек и детей. Но это только доказанные факты - следствие считает, что жертв было не менее 30.

Страшен не сам факт этих ужасных преступлений, а подробности: серийный убийца действовал вместе со своей сожительницей, а мясо жертв употреблял в пищу. Суклетина приговорили к исключительной мере наказания и 29 июля 1987 года приговор был приведен в исполнение. Перед казнью зеленодольский людоед слепил из хлеба женские туфельки и передал их в дар следователю прокуроры с фотографией, которую сопроводил надписью “Надеюсь, что от последнего людоеда Татарстана”.

В музее представлены и инструменты, призванные помочь работникам прокуратуры. Например, ручная видеокамера: первое в истории звукозаписывающее устройство. Такие использовались на допросах. В частности, и на допросах в 1960-х годах вратаря "Рубина" Тишкина об убийстве сожительницы. Это дело было раскрыто только спустя 6 лет благодаря сотруднику прокуратуры - старшему следователю прокуратуры ТАССР Николаю Бачковскому.

Музей несет и образовательную функцию патриотического воспитания. Все молодые сотрудники, как только они поступают на службу, приходят в музей на экскурсию, чтобы ознакомиться с историей прокуратуры, проникнуться духом, узнать как работали люди и какая большая ответственность лежала на их плечах.

В отдельном зале проводится аттестации молодых сотрудников. Здесь размещены государственные символы и в присутствии ветеранов молодые сотрудники принимают присягу. Именно здесь они становятся настоящими прокурорскими работниками.

В последнем зале скромно расположились фотографии о жизни сотрудников прокуратуры. Оказывается, все работники, кроме серьезной государственной службы - разносторонние личности. Например, участвуют в конкурсе художественного творчества работников прокуратуры “Красная ромашка” и даже существует единственный ансамбль прокуратуры Татарстана “Законность”.

Другая сторона жизни работников - шевство над Нурлатским детским домом. Не забыт и спорт: в прокуратуре создана своя футбольная и хоккейная команда. Представители прокуратуры республики выступают на соревнованиях в составе волейбольной сборной “Приволжанка”, одними из первых сдали нормативы ГТО, активно принимают участие в акциях, например, “Лыжня России”, “Кросс наций”, существует даже спартакиада работников органов прокуратуры Татарстана.
На данный момент работа над обновлением фондов музея продолжается. Уже составлен тур с оцифрованными данными на сайтах виртуального музея Великой Отечественно войны.

Музей истории прокуратуры

Кремлевская 14, 291-18-70.
Режим работы: пн-пт с 9.00 до 18.00.
Вход свободный, по обязательному предварительному согласованию.
Максимальное количество экскурсионной группы - 20 человек.