Сегодня первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев празднует юбилей

Сегодня первый президент Татарстана, а ныне Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев празднует 80-летний юбилей.

С Днем рождения Шаймиева поздравили председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, председатель совета директоров «Лукойла» Валерий Грайфер, 11-ый президент Турецкой Республики Абдуллах Гюль, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и многие другие.

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев встретились с Шаймиевым. Путин подарил ему карту древней Тартарии голландского картографа XVII века Виллема Блау. Также президент России поблагодарил Шаймиева за совместную работу в предыдущие годы и за активную деятельность по изучению и сохранению российского и татарского культурного и исторического наследия.

- Это очень важная работа, одна из, может быть, самых важных, которыми мы должны заниматься, - заявил Путин, - отметил Владимир Путин.

Справка

Минтимер Шарипович Шаймиев родился 20 января 1937 года в деревне Аняково нынешнего Актанышского района Республики Татарстан в семье потомственных крестьян.
Образование:
В 1954 году Шаймиев окончил школу и поступил на факультет механизации Казанского сельскохозяйственного института. В 1959 году после окончание института стал работать в области механизации сельского хозяйства.
Трудовая деятельность:
1959 – 1962 гг. – инженер, главный инженер Муслюмовской районной ремонтно-технической станции ТАССР.
1962 – 1967 гг. – управляющий Мензелинским межрайонным объединением «Сельхозтехника» ТАССР.
1967 – 1969 гг. – инструктор, заместитель заведующего отделом сельского хозяйства Татарского обкома КПСС.
1969 – 1983 гг. – министр мелиорации и водного хозяйства ТАССР.

1989 (сентябрь) – 1990 (сентябрь) гг. – первый секретарь Татарского обкома КПСС.
11 апреля 1990 года избран Председателем Верховного Совета ТАССР. В этом году была принята Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан.
12 июня 1991 года избран первым Президентом Республики Татарстан. Дважды (24 марта 1996 года и 25 марта 2001 года) он был вновь избран Президентом Республики Татарстан.
Депутат Верховного Совета РСФСР XI созыва (1986 – 1990 гг.)
1994 – 2001 гг. – член Совета Федерации Федерального Собрания РФ .
25 марта 2005 года, по представлению Президента Российской Федерации В. В. Путина, Государственный Совет Республики Татарстан наделил М. Ш. Шаймиева полномочиями Президента Республики Татарстан.
2000 – 2010 гг. – член Государственного Совета РФ.
2001 – 2010 гг. – сопредседатель Высшего Совета партии «Единая Россия».
25 марта 2010 года передал полномочия Президента Республики Татарстан Рустаму Минниханову.
21 апреля 2010 года назначен Государственным советником Республики Татарстан.
Женат, имеет двоих сыновей.