Наверх

Деревянная Казань: что построили на месте старинных особняков в центре города

Деревянная Казань: что построили на месте старинных особняков в центре города
16+
Фото: Денис Петьовка, Равиль Айдаров
Корреспондент ProKazan.ru прогулялся по центру города и посмотрел, какие старинные деревянные дома смогли дожить до наших дней, а какие превратились в нечто совершенно иное

В руки корреспондента портала ProKazan.ru попала книга заслуженного архитектора Татарстана Равиля Айдарова. В ней автор собрал множество уникальных архивных чертежей, фотографий и даже акварельных рисунков деревянных домов столицы.


Равиль Айдаров

Мы выбрали самые эффектные дома из книги и решили проверить, удалось ли им сохраниться до наших времен. Увидеть, что появилось на их месте и понять, стоило ли это того. 

Дом Крестовниковых - ул. Тукаевская, 126

Двухэтажный дом был построен в начале 20 века. Его отсроили казанские заводчики - братья Крестовниковы. Неподалеку располагались корпуса их мыловаренного завода.

Московские заводчики братья Николай, Константин, Сергей и Иосиф Крестовниковы  основали в Казани стеариново-мыловаренный, глицериновый и химический завод.

На сегодняшний день, здание принадлежит ОАО "Нэфис Косметикс", и вот уже несколько месяцев его активно реставрируют и приводят в должный вид. 

Визуально здание практически не изменилось, правда, неизвестно, каково состояние его "начинки". Однако даже забор вокруг дома напоминает старинные снимки.

Трамвайный павильон - ул. Волкова, 52

Раньше, когда по центру Казани еще ходили трамваи, они завершали свой путь в диспетчерской на улице Волкова. Деревянный павильон служебного назначения являлся конечной остановкой маршрута №2. 

Здание было построено на рубеже 19 - 20 веков. Необычный цвет, особенная крыша - маленький домик, спрятанный в конце улицы, исчез в 2004 году.

Сейчас на его месте стоит двухэтажное кирпичное здание, незатейливое и даже слишком простое. В нем располагается хостел, - от былого павильона не осталось и досочки.

Усадьба Бронникова - ул. Карла Маркса, 57

Увы, не сохранилась величественная и масштабная усадьба Бронникова, известная тем, что в ней провел свои гимназические годы будущий писатель Сергей Аксаков.

Деревянный дом с мезонином и флигель были построены в первой половине 19 века в стиле классицизма.

Уже с 1979 года на этом месте возвышается Галерея современного искусства (ГСИ).  В ней размещены выставочные залы с произведениями современных живописцев, графиков, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства, а также галерея фотографии. 

Честно говоря, это далеко не самый худший вариант - на месте усадьбы могли отстроить торговый центр или магазин разливных напитков. 

Дом Геркена - ул. Большая Красная, 49

Небольшой двухэтажный дом с цокольным этажом был построен в конце 19 века. И раньше в нем жил хирург Николай Геркен. Талантливый профессор смог создать свою собственную хирургическую школу, которая стала своеобразным ответвлением Казанской школы хирургов.

Сейчас в доме располагается бизнес-центр «Казан Утлары». Внешний вид и внутреннюю отделку, конечно, попытались максимально сохранить. 

В Казани Геркен был председателем общества врачей  при Казанском университете и редактором медицинского журнала. Среди коллег он был известен, как один из лучших диагностов. Конечно, жаль, что его дом не превратили в музей.

Чайный дом или Дом Дружининой - ул. Космодемьянской, 2/5

Дом был построен в 1911 году, еще когда улица Зои Космодемьянской, на которой он расположился, носила название Кошачьего переулка.

Купеческий дом с балконами, когда-то богато украшенный резьбой, из-за архитектурных особенностей и украшений в восточном стиле был прозван «чайным домиком». В советские годы здесь размещались коммунальные квартиры.

В 2013 году здание начали восстанавливать под зорким присмотром специалистов из Архангельска. Специально привозились подходящие материалы из разных областей.

Неизвестно, что будет внутри, но вид снаружи - настоящее чудо. Удивительно, как точно удалось воссоздать исторический памятник архитектуры, ориентируясь лишь по фотографиям и картинам.

Дом Соловьева - ул. Ульяновых, 52

Особняк коллежского советника Сергея Соловьева был построен в начале 20 века. Необычный фасад, большие окна, горизонтальные и вертикальные полосы - все это выделяло дом на фоне других, более спокойных по стилю построек. 

Сейчас особняк выглядит также. По крайней мере, на первый взгляд. Деревянный дом медленно приходил в запустение, и в середине 2000-х его решили восстанавливать своими методами - заменили рассыпающиеся деревяшки бетоном, а сверху общили мнимым деревом.

Кажется, это даже хуже, чем просто уничтожение здания, над ним словно еще и надругались перед смертью.

Дом на углу Волкова - Достоевского

Деревянный двухэтажный дом был построен в конце 20 века. Он находился прямо на пересечении двух цлиц в центре города и не был особо известен среди жителей Казани. Но при этом этот дом ничем не хуже остальных построек.

В наше время сразу несколько деревянных домов на Волкова заменило высотное здание с ресторанами, офисами и магазинами. На доме даже есть всевозможные элементы декора, правда, не деревянные, а каменные.

Доходный дом на ул. Маяковского, 6

Еще одно не особо знаменитое, но оттого не менее красивое здание в центре третьей столицы. Доходный дом был построен на рубеже 19 - 20 веков. Необычность его заключалась, прежде всего, в надстроенном чердачном пространстве.

Сегодня на его месте стоит пятиэтажный жилой дом с подземной парковкой. Массивное здание не выделяется на фоне серых, осенних пейзажей города, и ничто уже не напоминает о "деревянном прошлом" этой улицы в целом.

Особняк на ул. Некрасова, 17

Двухэтажный жилой дом был построен в начале 20 века и напоминал деревянную шахматную доску. Более темные зоны чередовались с теми, что посветлее. В остальном дом был достаточно простой - стандартные окна, двери и крыша.

Дома под номером 17 на этой улице больше не существует, вот уже почти 10 лет на этом месте паркуют автомобили жильцы дома на ул. Некрасова, 15. 

Дом на ул. Ульяновых, 27

Двухэтажный особняк был построен в начале 20 века - уникальные деревянные балконы, оконные рамы и каменный подвал. Дом был рассчитан на несколько семей и имел просторный задний двор.

И опять же, деревянный дом и несколько каменных "полегли", превратившись в высотный угловой дом. Он занимает сразу несколько мест, на которых стояли деревянные особняки, а появился в середине 2000-х.

- Большая часть деревянной застройки была утрачена сначала в ходе подготовки к 1000-летию Казани, затем при дальнейшей реконструкции города, так как для размещения новых объектов требовались места в центре города, - сокрушается Равиль Айдаров.

К сожалению, молодое поколение может судить о том, как выглядела старая Казань, лишь по старым фотографиям и рисункам.

Юлия Шамсутдинова, 29.11.2016, 10:34
Тэги: Старая Казань
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин29 ноября 2016, 11:36
Жалею что не фотографировал старую Казань. Очень много разрушено, продано и спилено. В нормальных городах есть Старый город и Новый, но только не здесь, у нас на первом месте нажива.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин29 ноября 2016, 11:58
Не верно указан перекресток Волкова и Достоевского, это Перекресток Волкова и Лесгафта.
Согласны с автором?
Горожанин29 ноября 2016, 12:08
Скучаю по тебе,милая старая Казань.Детство прошло на этих старых улочках.
Согласны с автором?
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанка29 ноября 2016, 12:47
Не согласна по поводу дома Соловьева. Даже из бетона здание выглядит красиво и является почти точной копией старинного. Это предпочтительнее, чем снести и построить очередной безликий торговый центр или элитную высотку.
Согласны с автором?
ккк29 ноября 2016, 13:29
В ответ на комментарий пользователя
Я не скучаю
Что и неудивительно - биоробот не скучать , не любить - не может ...
Согласны с автором?
Мухаметзянов Икрам29 ноября 2016, 13:47
Быть тому!
Согласны с автором?
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
я29 ноября 2016, 14:16
Ульяновых, 27 это не этот дом был, а соседний каменный слева, мы в нем жили.
Согласны с автором?
Юлия Шамсутдинова29 ноября 2016, 14:23
В ответ на комментарий пользователя
Ульяновых, 27 это не этот дом был, а соседний каменный слева, мы в нем жили.
Здравствуйте. По картам и генплану города это именно этот дом.
Согласны с автором?
цу29 ноября 2016, 14:59
Несмотря на то что в последние десятилетия посносили сотнями старые исторические здания, снос продолжается и сейчас. Каждый год исчезает по несколько прекрасных строений, на месте которых за год-два строят бизнес-центры, салоны красоты или автосалоны. Удивительно, хотя архитектурные чины и сокрушаются по этому поводу, но по сути ничего не отстаивают и не настаивают на необходимости их сохранения (ну за редкими исключениями). А снос все продолжается. При чем на их месте появляются удивительно уродливые здания, и это в центре города. И еще, верный признак Казани - это новые или отремонтированные здания, облицованные дешевой наружной плиткой (преимущественно серых оттенков), которая уже через месяц начинается отваливаться. Нигде в других городах такого массового плиткооблицовывания я не видел. Это позорная фишка нашего города.
Согласны с автором?
Горожанин29 ноября 2016, 15:03
Дом дружининой удивительно не похож на те что изображены На фото и открытках.... Когда в этот раз увидел это в живую, мне плохо стало, он не похож на то что было, утрачены пропорции, появился откровенный новодел. За чем нужна такая реконструкция??
Согласны с автором?
Наоборот29 ноября 2016, 15:04
В ответ на комментарий пользователя
Несмотря на то что в последние десятилетия посносили сотнями старые исторические здания, снос продолжается и сейчас. Каждый год исчезает по несколько прекрасных строений, на месте которых за год-два строят бизнес-центры, салоны красоты или автосалоны. Удивительно, хотя архитектурные чины и сокрушаются по этому поводу, но по сути ничего не отстаивают и не настаивают на необходимости их сохранения (ну за редкими исключениями). А снос все продолжается. При чем на их месте появляются удивительно уродливые здания, и это в центре города. И еще, верный признак Казани - это новые или отремонтированные здания, облицованные дешевой наружной плиткой (преимущественно серых оттенков), которая уже через месяц начинается отваливаться. Нигде в других городах такого массового плиткооблицовывания я не видел. Это позорная фишка нашего города.
Запятыми принципиально не пользуетесь? Читать же невозможно!
Согласны с автором?
Айрат Фахрутдинов aka Airat900029 ноября 2016, 15:06
вот поэтому когда туристы приезжают они смотрят на старые здания - говорят это история, а туристы - это деньги! Хоть какие в эпоху лишения денег у населения.
Согласны с автором?
Горожанин29 ноября 2016, 15:45
Вот ссылка!
http://ravilaidarov.ru/gallery-term/wooden/
В живую завораживающие работы!
Согласны с автором?
Нечто29 ноября 2016, 16:56
Вот так власти "любят" Казань. От старой Казани уже ничего не осталось . А эти псевдо реконструкции не спасают. После этого здания не похожи вовсе . Загубили Казань .
Согласны с автором?
Горожанин29 ноября 2016, 18:49
Дали ей новое дыхание. Как лань Казань изящна и легка. Люблю ее такую.
Согласны с автором?
Горожанин29 ноября 2016, 19:21
В ответ на комментарий пользователя
Что и неудивительно - биоробот не скучать , не любить - не может ...
Биомасса :-) Понаехали в белокаменную из своих кишлаков. Они только по своим сортирам уличным скучают.
Согласны с автором?
Горожанин29 ноября 2016, 19:30
Не скучают по старой Казани только пришлые, те кто тут не родился, у которых деды на фронт не уходили из этих домов. Грубо говоря колхозаны.
Согласны с автором?
Горожанин29 ноября 2016, 19:31
Гнилушки, рассадники крыс и заразы,мало ли кто там жил.
Согласны с автором?
Горожанин29 ноября 2016, 19:32
В ответ на комментарий пользователя
Биомасса :-) Понаехали в белокаменную из своих кишлаков. Они только по своим сортирам уличным скучают.
Эти дома недалеко ушли от деревенских сортиров.
Согласны с автором?
Горожанин29 ноября 2016, 20:04
В ответ на комментарий пользователя
Не скучают по старой Казани только пришлые, те кто тут не родился, у которых деды на фронт не уходили из этих домов. Грубо говоря колхозаны.
Скучай в удовольствие.
Согласны с автором?
Горожанин29 ноября 2016, 20:05
В ответ на комментарий пользователя
Не скучают по старой Казани только пришлые, те кто тут не родился, у которых деды на фронт не уходили из этих домов. Грубо говоря колхозаны.
http://cdn1.share.slickpic.com/u/DanielZorin/Public/org/Kazan_cover/web.jpg
Согласны с автором?
Горожанин30 ноября 2016, 11:31
Дом на углу Волкова - Достоевского

Деревянный двухэтажный дом был построен в конце 20 века.

В КОНЦЕ 20 ВЕКА?!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

В каких странах вам больше всего нравится отдыхать?

До окончания голосования осталось:
Турция/ЕгипетДоминикана/Мальдивы/КубаИспания
Голосов: 188
Голосовать
Голосов: 81
Голосовать
Голосов: 102
Голосовать
ТаиландРоссияСША
Голосов: 52
Голосовать
Голосов: 477
Голосовать
Голосов: 17
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-4-519
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 (843) 519-45-09, +7 (917) 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Роллы и пицца с доставкой
Вкусно и почти даром!
Установка пластиковых окон
Каталог лучших предложений
Лучшие предложения по
строительству домов и дач
Медицинские
центры Казани