Наверх

Бери, что дают: льготы и выплаты для казанцев, о которых мало кто знает

Бери, что дают: льготы и выплаты для казанцев, о которых мало кто знает
16+
Фото: Денис Петьовка, torange.biz, aprt.fparf.ru
Не все пользуются всеми теми возможностями, что полагаются им по закону. Портал ProKazan.ru выяснил, на что имеют законное право жители Татарстана

Добиться своих льгот не так трудно, как кажется, надо только знать, на что вы имеете право. Проблем обычно две: во-первых, люди не знают о положенных им льготах, а во-вторых, те, кто знает, не спешит рассказывать о бесплатных бонусах.

Корреспондент портала ProKazan.ru собрал все самое интересное, связанное с льготами для жителей республики, а также пообщался с членом совета адвокатской палаты РТ Тимуром Баязитовым.

Беременные: бесплатные витамины и бонус за обязательность

  • Если вы переживаете, что не сможете позволить себе все необходимые витамины и лекарства во время беременности, успокойтесь и вздохните поглубже. Существует перечень препаратов, которые беременные женщины могут получить совершенно бесплатно.

    В принципе, здесь все самое необходимое, - поливитамины, препараты железа, фолиевая кислота. Эти медикаменты оплачиваются средствами из бюджета страны. Для того, чтобы их получить, нужно обратиться за рецептом к врачу, и любая государственная аптека обязана вас обслужить.

    Если вам отказываются выдать льготный рецепт, обратитесь к заведующему отделением по лечебной части. Если даже это не поможет, идите к главному врачу поликлиники и пишите жалобу.

  • Также женщины, вставшие на учет в медицинское учреждение на ранних сроках беременности - до 12 недель, - могут получить единовременное пособие. Он составляет 581 рубль 73 копейки. Такой вот своеобразный бонус за ответственное отношение к будущему гражданину нашей страны.

    Для назначения данного пособия предоставляется справка из женской консультации или другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности.

Дети: деньги за детский сад, бесплатные путешествия и музеи

  • Иногда мест в детских садах оказывается меньше, чем детей, которых нужно туда водить. В итоге некоторые малыши получают свое законное место только к 6 годам, когда это уже никому и не надо.

    Государство решило не бросать на произвол судьбы родителей таких детей и выплачивает семьям Татарстана по 5300 рублей в месяц за каждого ребенка в возрасте до 1,5. Выплата денежной компенсации детям старше этого возраста в Татарстане, к сожалению, не предусмотрена.

    Если вы об этом не знали, бегите писать заявление в департамент образования - вам обязаны платить до того периода, пока не появится место в детском саду.
     
  • Все ученики начальных классов по закону должны получать бесплатный завтрак. В средней школе ситуация немного изменяется - с 5 по 11 класс бесплатное питание предоставляется детям-сиротам, инвалидам и детям родителей-инвалидов.


     
  • Еще один маленький, но приятный бонус - учащиеся, получающие среднее образование, могут посетить музей или выставку по особому билету. Его стоимость которого может быть в два раза меньше стандартного. Главное - не забывать уточнять, что вы школьник.
     
  • Школьники имеют право на приобретение ж/д билетов с большой скидкой. Билеты для детей с 5 до 10 лет оформляются по детскому тарифу, для детей до 5 лет бесплатно оформляется «билет без места». 

    А вот школьникам старше десяти лет предоставляется скидка до 65% на проезд в плацкарте, купе и СВ в пределах РФ и стран СНГ на поезда пригородного и дальнего следования. Только вот маленький нюанс - путешествовать придется с осени по весну. Скидка не распространяется на летний период.
     
  • Кстати путешествовать со скидками могут и студенты - нужен лишь официальный документ - паспорт и студенческий билет. Показываете их в железнодорожных кассах и можете расссчитывать на приличный вычет из итоговой суммы. 

Многодетные семьи: за границу с 50%-ной скидкой

  • Федеральный закон дает многодетным семьям право на 50%-ную компенсацию проезда любым видом транспорта к месту санаторно-курортного отдыха. И при этом нигде не оговорено, что этот отдых обязательно должен быть в России. Вы вполне можете отправиться и зарубеж.
     
  • Также существует право на предоставление детям до 18 лет бесплатных путевок в санатории, детские оздоровительные лагеря и т.д. Ну с этим все понятно, главное - успеть подать документы именно в тот санаторий, в который вы хотите. Иначе не останется мест.


     
  • Для получения этой льготы кроме документов, подтверждающих многодетность и личности родителей и ребенка, нужно взять в поликлинике медицинскую справку и обратиться в поликлинику или в районное управление социальной защиты населения по месту жительства.
     
  • До шести лет детей из многодетных семей должны бесплатно обеспечивать лекарствами по рецептам врачей (для этого нужно всего лишь обратиться в поликлинику). Если вам отказывают, а в нашей стране, к сожалению, такое бывает, - смело отправляйтесь к главному врачу и требуйте свое, не тушуйтесь.
     
  • А еще многодетным семьям полагается ежемесячная компенсационная выплата за пользование телефоном - в прошлом году эта сумма составляла 230 рублей.

Как существенно сэкономить на квартплате?

  • А теперь немного математики: если ваша квартплата превышает 22% от общего дохода семьи, вам положена субсидия. Считается это так: сложите ежемесячные, официальные доходы всех прописанных членов семьи и умножьте эту цифру на 0,22. Если квартплата больше получившейся суммы, значит, вы можете рассчитывать на субсидию. Высчитывается она на месте - каждому индивидуально.

    Вам нужно взять в бухгалтерии справку о доходах за последние полгода, документы на квартиру, выписку из управляющей компании о количестве прописанных и отправиться в местное отделение соцзащиты. Только помните: если вы более 2 месяцев не платили квартплату, с субсидией вы временно "пролетаете".
     
  • Еще хотелось бы упомянуть, что жители Казани могут существенно сэкономить на коммунальных услугах во время отпуска. Для этого нужно принести в ЖЭК турпутевку или билеты в оба конца.

    Право на перерасчет имеют все, кто отсутствовал в квартире более пяти дней. Если вы были в командировке или лежали в больнице, можете смело просить справку на работе и в медучреждении.

А еще...

- К сожалению, действующее законодательство предусматривает весьма ограниченное количество льгот, которыми может воспользоваться каждый гражданин, - говорит Тимур Баязитов. - Еще к числу малоизвестного относится, в частности, компенсация за оплату услуг частного детского сада.

Многие думают, что она положена исключительно клиентам государственных или муниципальных заведений. Эта возможность доступна лишь в случае, когда садик имеет лицензию, а соглашение предусматривает услуги по обучению и развитию ребенка, а не только по уходу и присмотру.

Говоря об отдельных категориях населения, в первую очередь следует упомянуть малоизвестные компенсации для пенсионеров: пожилые граждане освобождены от уплаты налога на имущество. Купив недвижимость, они могут рассчитывать на вычеты по понесенным расходам, включая проценты по ипотеке.

Также мало кто знает, что государство предоставило пенсионерам возможность бесплатно пройти в центре занятости населения повышение квалификации или освоить новую профессию. 

Юлия Шамсутдинова, 18.11.2016, 17:56
Тэги: Деньги, Казанцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

В каких странах вам больше всего нравится отдыхать?

До окончания голосования осталось:
Турция/ЕгипетДоминикана/Мальдивы/КубаИспания
Голосов: 194
Голосовать
Голосов: 91
Голосовать
Голосов: 114
Голосовать
ТаиландРоссияСША
Голосов: 55
Голосовать
Голосов: 493
Голосовать
Голосов: 19
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-4-519
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 (843) 519-45-09, +7 (917) 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Роллы и пицца с доставкой
Вкусно и почти даром!
Установка пластиковых окон
Каталог лучших предложений
Лучшие предложения по
строительству домов и дач
Медицинские
центры Казани