Наверх

Новости

ProKazan.ru, центр современной культуры "Смена"

То, что уродует облик города: в «Смене» открылась выставка, приближающая Казань к Европе

Корреспондент ProKazan.ru побывал на новой выставке в Центре современной культуры «Смена» и узнал, чем особенна первая после длительного перерыва экспозиция

После длительного перерыва Центр современной культуры "Смена" наконец-то представил казанцам новую выставку - "ТЦ. Время цветных сараев" московского художника Павла Отдельнова. Экспозицию можно увидеть в большом зале, который тоже подвергся изменениям.

Обновленные белые кирпичные стены, большое светлое пространство - "Смена" стала похожа на те далекие, эффектные, эвропейские галереи, которые мы видим разве что в арт-хаусном кино. Впечатление колоссально изменилось - прогуливаясь по выставке, чувствуешь, будто переместился в другую страну.

Вся эта атмосфера очень хорошо помогает отвлечься от мирской суеты, собственных проблем и погрузиться в другой мир. Разглядывая любопытные экспонаты выставки, задумываясь о том, какое именно сообщение автор хотел нам передать, можно пройти настоящий курс релаксации.

О чем же новая выставка? Исследование автора посвящено влиянию промышленности на природную среду.

Павел Отдельнов - московский художник - фиксирует переходные формы российского пейзажа городских окраин: панельные многоэтажки, линии электропередач, полупустые промышленные комплексы и возникающие в этих пространствах приметы нового времени.

Массовое появление крупных торговых центров в Европе и США началось примерно в 50-е годы, в России и на постсоветском пространстве естественно гораздо позже - только в 2000-х.

И все это продолжается до сих пор, распространяясь от городов-миллионников к периферии. Постройки возникают рядом со спальными районами и промзонами, меняя жизнь людей.

Если посмотреть на процесс строительства типичного торгового центра, то можно увидеть, как сменяют друг друга яркие вывески и мелькают баннеры. На работах Павла Отдельнова торговые центры буквально изображены как компьютерная ошибка.

Вписанные в постсоветские микрорайоны, брошенные или недостроенные торговые центры выглядят, как нарушение в ландшафте и одновременно становятся символом нестабильной экономической ситуации.

- Меня как художника интересуют приметы времени. Я стараюсь заметить то, что через некоторое время станет визуальным образом эпохи, - рассказывает художник. - В своем проекте я размышляю о том, как изменился привычный постсоветский пейзаж с середины нулевых годов.

В центре моего внимания — архитектурный феномен цветного сарая, как здания, противопоставляющего себя всему окружающему пейзажу.

Издалека кажется, что экспонаты выставки - это фотографии серой России, на которые нанесли разноцветные закладочки, которыми мы пользовались в школьные годы.

Но стоит подойти поближе, и понимаешь, что изображение нарисовано масляными красками на холсте, и яркие вспышки цвета также аккуратно прорисованы.

На выставке Отдельнова хочется рассматривать мелкие детали, хочется обращать внимание на мелочи и придавать значение контрастам.

Помимо серии с торговыми центрами, художник представил один необычный проект - "I shop therefore I am" (в переводе - "Я покупаю, следовательно, я существую"). В ней автор выступает как потребитель, вовлеченный в систему товарно-денежных отношений. 

Отдельнов оформил банковскую карту и расплачивался ею на протяжении нескольких месяцев, отслеживая весь процесс. Создатель хотел продемонстрировать круговорот денег в нашей жизни, объяснить, что в современном мире все сводится к тому, чтобы зарабатывать и тратить, а затем снова зарабатывать.

Справка

Павел Отдельнов родился в 1979 году в Дзержинске. В 1999 году окончил Нижегородское художественное училище, в 2005 – МГАХИ им. В.И. Сурикова - живописный факультет.

В 2007 году окончил аспирантуру Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова по творческо-исполнительской специальности, а в 2015 — Институт проблем современного искусства.

С 1999 года по настоящее время живет и работает в Москве. Участник коллективных выставок в Государственном русском музее, Третьяковской галерее, Музее Москвы, Центре современного искусства Винзавод; автор специального проекта для 6-ой Московской биеннале современного искусства.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Казани выбрали самую красивую девушку Татарстана: ее лучшие фото из соцсетей
Как это было: в Челнах выбрали Мисс и Мистер Студенчество-2019
В Казани стриптизерша разделась в офисе, чтобы получить автозайм
От автора «Чаши» в Казани: фоторепортаж с выставки Даши Намдакова в Челнах
В Казани «снимают» «Полицейского с Рублевки» и приглашают горожан за 1000 руб?
В Казани выбрали «Мисс Бикини»
Появились первые фото из нового эротического календаря «крановщиц» из Челнов
В Татарстане на корпоратив на заводе вызвали Снегурочку-стриптизершу
Стала известна победительница конкурса, где выбирали «девушку» сыну Метшина
Под Казанью двое мужчин покатались на льдине с мотором в проруби
Создатель откровенной фотосессии у Голубого озера: не ожидали такого внимания
Казанцев отвлекла от купания откровенная фотосессия на Голубом озере
Сын Ильсура Метшина объявил конкурс, победительница которого станет его девушкой
Стало известно, на какие фильмы в 2018 казанцы ходили в кинотеатры чаще всего
Фоторепортаж: как в Казани выбирали самую красивую девушку Татарстана
В Казани пройдет отборочный тур «Мисс Татарстан 2019»
Люди из мяса и татуированные фрукты: казанец эпатирует весь мир
Спектакль, где ходишь вместе с актерами: чем удивила «Анна Каренина» в Казани
В казанском Кремле прокомментировали отмену концерта группы IC3PEAK
Татарский оперный певец порвал рот во время спектакля
В Казани выбрали самую красивую студентку России
Минниханов побывал на иммерсивном спектакле, который обвиняли в эротичности
Показать больше...

комментарии

Горожанин
6
09 ноября 2016
10:28
Что это???
Злобный Аноним
9
09 ноября 2016
10:42
Кому-то и черный квадрат, намалёванный на холсте- ИСКУССТВО ;))))))))))

Что за цветной код на полотнах? КОД ЗОМБИРОВАНИЯ? Посмотришь на него более 3 секунд и побежишь голосовать за всем известную политическую партию? ???
8-|
В ответ на комментарий пользователя
Что это???
Горожанин
5
09 ноября 2016
11:29
Осень...
Обостряются все болезни...
В ответ на комментарий пользователя
Что это???
Лола Простоквашина
11
09 ноября 2016
12:47
Меня что то уже начали раздражать люди в очках и хипстерской одежде, проводящие всякие непонятные выставки называя их арт-перфомансами и с умным видом объясняющие что это значит и какую мировоззренческую концепцию они несут
Горожанин
6
09 ноября 2016
13:04
Это он из заставки новостей первого канала спёр!
Злобный Аноним
7
09 ноября 2016
14:09
Я ж и говорю- КОД ЗОМБИРОВАНИЯ! ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
В ответ на комментарий пользователя
Это он из заставки новостей первого канала спёр!
Горожанин
7
09 ноября 2016
14:25
Баран.
В ответ на комментарий пользователя
Кому-то и черный квадрат, намалёванный на холсте- ИСКУССТВО ;))))))))))

Что за цветной код на полотнах? КОД ЗОМБИРОВАНИЯ? Посмотришь на него более 3 секунд и побежишь голосовать за всем известную политическую партию? ???
8-|

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ