Наверх

Новости

Денис Петьовка

Эксперимент ProKazan.ru: казанцы готовы отдать мошенникам последнее, чтобы спасти ребенка

Редакция провела эксперимент по сбору средств на улице

Каждый видел на улицах Казани молодых людей с ящиками для сбора средств. Обычно на ящиках прикреплена информация о больном ребенке, с фотографией и призывом о помощи. Это может быть даже реальный ребенок, которому действительно нужна помощь прямо сейчас. Кажется, что если вы пройдете мимо, вы станете просто бессердечным человеком, не откликнувшимся на чужое горе.

Проблема в том, что отследить, сколько денег за день собирают такие волонтеры просто невозможно. И уж тем более большой вопрос, дойдут ли они до реального нуждающегося ребенка.

Редакцией мы решили провести свой эксперимент по сбору средств на улице. Взяв обычную коробку и распечатав объявление из Интернета, мы отправились в центр Казани. По дороге я гуглила, что такое опухоль Вильмса, как она проявляется и какое лечение требуется в случае болезни.

Эксперимент

Меньше чем через 20 секунд после того, как я взяла в руки заветную коробочку, с надписью “Ребенку нужна помощь!”, молодой человек на бегу закинул мне 50 рублей. Парень представился Денисом, и объяснил, что всегда старается помогать тем, кому это нужно.

- Для меня главное, чтобы эти деньги дошли, - сказал он, отдав пожертвование.

Кажется, мой вопрос, как он собирается отследить, что деньги действительно дойдут до адресата, он не понял. Тогда я призналась, что я никакой не волонтер, а простой человек, вышедший с коробкой на улице. Он действительно был немало удивлен, ведь, по его мнению, люди, попрошайничающие на улице, действительно помогают детям.

Для казанца Галяма Давликамова, пожертвовавшего 15 рублей, оказалось полной неожиданностью, что деньги, собираемые людьми с ящичками, могут и не использоваться по назначению.

- Тут раньше постоянно ходили девушки с ящиками, я им всегда давал денег, - рассказал он. - В последнее время что-то их не видно, зато на “Горках” среди машин ездит афганец на коляске, ему подаю.

Надо сказать, пока я разговаривала с Галямом, ко мне подбежала девушка и закинула в коробку монетку 10 рублей. К сожалению, вернуть их я уже не смогла, девушка убежала быстро.

Девушка Эльвира призналась, что иногда дает деньги на лечение больным детям. Она выгребла из кошелька немногочисленную мелочь, оставила себе на дорогу, а в коробочку закинула 3 рубля. Она извинялась и просила понять, что больше просто нет.

Пожалуй, самым важным пожертвованием стали 100 рублей Сергея, признавшегося, что его дочь тоже больна раком. Конечно, он понимает, что на лечение ребенка нужны немалые деньги и готов сделать пожертвование. Очень приятно, что казанцы готовы отдать последнее ради спасения других, но обманывать больше я его не смогла.

Еще за одним человеком мне пришлось бежать, чтобы вернуть ему его кровные 100 рублей. Пока я возвращала девушке ее полсотни, мужчина забросил в мою коробку купюру, а сам направился к остановке. Еще чуть-чуть и он уехал бы на автобусе. Благотворитель представился Владимиром, доцентом казанской консерватории. Поначалу он отказывался взять деньги назад. Даже мое признание, что я не из благотворительного фонда и вообще не имею отношение ни к какому нуждающемуся ребенку, он не хотел слушать.

- Я считаю, что если можешь - помоги, не можешь - не мешай, - объяснил Владимир. - Но интересно узнать итоги вашего эксперимента.

Отрадно, что не всех казанцев так легко обмануть. Пара, сидевшая на скамейке, открыто высказала мне, что не верит в такие сборы помощи, кое-кто советовал пойти работать, а одна женщина даже возмутилось: ну как не стыдно? Были и те, кто задавал уточняющие вопросы: где зарегистрирован фонд, где находится офис, сколько денег требуется и сколько уже собрали? Кажется, одна девушка мне все-таки не поверила, но чтобы не показаться бездушной, положила в копилку один рубль.

Итог

Всего за один час эксперимента нам удалось собрать 564 рубля на “лечение” ребенка. Все деньги мы вернули их владельцам, кроме, пожалуй 10 рублей. Люди подавали по-разному: кто-то положил рубль, а кто-то 100. Всего два человека поинтересовались, что это за ребенок и чем он болен. Ни один не догадался спросить официальные реквизиты благотворительного фонда.

Мы не призываем полностью отказаться от пожертвований. Это важное и нужное дело. Но будьте внимательны: на улице вас может обмануть любой человек с жалостливой историей. Как я.

Чтобы понять, насколько честны люди, которые просят на улице деньги на лечения детей, мы обратились в благотворительный фонд “Радость детства”. Там нам объяснили, что фонды никогда не ходят по улицам с ящиками.

- Это очень затратно по бюджету и ресурсам для самого фонда, а собрать нужную, особенно крупную сумму “попрошайничеством” - задача трудноосуществимая, - говорит сотрудница благотворительного фонда Ольга Ильина. - Если волонтеры и привлекаются то не для сбора средств, скорее в рамках каких-либо согласованных мероприятий для информирования и приглашения на мероприятия.

Как отличить настоящий благотворительный фонд от мошенников:

Документы фонда (устав), и полная развернутая информация о деятельности организации находятся в открытом доступе!";

У фонда есть сайт, он хорошо оформлен, и там регулярно обновляется информация,  появляются свежие новости. У фонда есть аккаунты в соцсетях, которые также регулярно обновляются и наполняются подробной информацией о подопечных и проводимых мероприятиях;

Все контакты организации выложены в открытый доступ, все телефоны действительны;

Есть полная и регулярная отчетность - либо в свободном доступе, либо по первому же запросу;

Фонд активно сотрудничает с прессой и известными компаниями, организует акции и мероприятия в городе. Хороший показатель – сотрудничество с крупными корпорациями: их службы безопасности тщательно проверяют всю информацию и не связываются с сомнительными благотворителями;

Налажена обратная связь. У фонда есть множество отзывов и откликов, родители оставляют свои  комментарии и благодарности, фонд отвечает поступающие вопросы.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Эксперимент: мы узнали, в каких из 7 районов Казани из кранов течет самая безопасная вода
Бигуди и призрак монахини: репортаж из казанского СИЗО, где женщины ждут наказания
Почему в Казани подростки спокойно покупают спиртное?
Эксперимент ProKazan.ru: есть ли разница между незамерзайкой за 70 и 400 рублей?
Карта жителя РТ: запись к врачу «без полиса», проблема с Apple Pay и лайфхаки от банкиров
Эксперимент ProKazan.ru: как иностранцу без знания русского языка не потеряться в Казани
Проституция в Казани: легко ли стать жрицей любви и сколько стоит час на трассе
«А вдруг у нее между ног бомба». Как реагируют в Казани на девушку в хиджабе
Испытано на себе: как финалист Битвы Экстрасенсов исправлял сколиоз журналисту ProKazan
Эксперимент от ProKazan: как избавиться от хлама и заработать на этом
Тест: Смогут ли жители Казани отличить тексты рэпера от русской классики
Эксперимент от ProKazan.ru: как мы ходили к гадалке
Верю-не верю: жители Казани рассказали о своем опыте общения с гадалками
На чем в Казани быстрее добираться в час-пик: машина, велосипед или общественный транспорт
Как мы парковались в центре: забитые парковки, «некалиброванные» паркоматы и печальные смc
ProKazan.ru побывал в лаборатории, где исследуют «спайс» и паленый коньяк
Испытание: корреспондент портала ProKazan.ru попытался обмануть «детектор лжи»
Эксперимент: как казанцы реагируют на девушку, которая упала в обморок на землю
Эксперимент ProKazan: один день работы на кухне фастфуда
Эксперимент ProKazan.ru: мы узнали, что таится на дне Голубого озера
Показать больше...

комментарии

Горожанин
2
27 июня 2016
09:56
Не стоит подавать милостыню попрошайкам любого вида собирающих на что угодно на улице или через различные платежи. В 99% это мошенники. Так же не стоит забывать про нищенскую мафию которая курирует бизнесс на "жалости" и договаривается с теми кто должен ноказывать за подобные действия.
Горожанин
12
27 июня 2016
10:40
К сожелению люди забыли старую поговорку-притчу: за грехи родителей расплачиваются дети и внуки. значит родители грешны и забыли 7 заповедей, если ты помогаешь грешнику значит ты берёшь его грех на себя . поэтому я не когда не помогаю попрашайкам в толпе. и что-б такого в предь не случилось с вами ,нужно осмысливать свои действие и исполнять 7-ми заповедям.
Горожанин
0
27 июня 2016
10:45
Можно просто вызывать полицию , если увидели такого попрошайку, и пусть он разбирается. Ну или пригрозить этим, тогда быстро улицы очистятся от наглых попрошаек, играющих на сочувствии людей
Горожанин
1
27 июня 2016
10:49
Кстати недавно слышала разговор одной подземной попрошайки и продавца на рынке, у которой первая хотела разменять мелкие деньги на крупные:
Продавец спросила , на себя ли та работает или у неё есть босс, на что попрошайка удивленно ответила: конечно нет, у КАЖДОГО ПОДЗЕМНОГО попрошайки есть начальник, иначе просто не дадут РАБОТАТЬ. Вот так
Горожанин
2
27 июня 2016
11:25
Это как с уличными музыкантами, если ты выходишь время от времени, то тебя не трогают, если постоянно, то, конечно, находятся люди которые вымогают у них деньги.
В ответ на комментарий пользователя
Кстати недавно слышала разговор одной подземной попрошайки и продавца на рынке, у которой первая хотела разменять мелкие деньги на крупные:
Продавец спросила , на себя ли та работает или у неё есть босс, на что попрошайка удивленно ответила: конечно нет, у КАЖДОГО ПОДЗЕМНОГО попрошайки есть начальник, иначе просто не дадут РАБОТАТЬ. Вот так
Картман
2
27 июня 2016
11:26
Уважающий себя ветеран никогда не будет попрошайничать. Все эти псевдоафганцы и прочие "ветераны" - обыкновенное жульё и калдыри, потерявшие ноги по пьяни.
B-|
Картман
2
27 июня 2016
11:27
Оные же ноги прямо в носках периодически обнаруживаются в пригородах )))
Горожанин
0
27 июня 2016
11:28
Можно давать людям продуктами. Если даже у них есть хозяин, то вряд ли его заинтересует банка тушёнки или буханка хлеба.
В ответ на комментарий пользователя
Не стоит подавать милостыню попрошайкам любого вида собирающих на что угодно на улице или через различные платежи. В 99% это мошенники. Так же не стоит забывать про нищенскую мафию которая курирует бизнесс на "жалости" и договаривается с теми кто должен ноказывать за подобные действия.
Горожанин
9
27 июня 2016
11:44
А безногие "Афганцы", которые колесят на АКутуя, Горках, они же настоящие!
Горожанин
0
27 июня 2016
12:15
Собирает девушка для альметьевского детдома у Агрорынка на файзи.
Ника
0
27 июня 2016
13:01
Это верх цинизма-на чужом горе деньги делать. В супермаркете около моего дома всю зиму парни с ящиком стояли, на ящике фото мальчика с ДЦП, я регулярно деньги туда бросала... Ну что ж-Бог им судья, если они мошенники.
Ия
0
27 июня 2016
14:03
Лучше уж соседку пенсионерку угостить,в дет саду свою группу соками ,к примеру побаловать...потратить деньги целенаправленно
Горожанин
2
27 июня 2016
14:25
В подземке у музыкантов собирает охранник Пусть музыканты играют.А охранник зачем должен в карман.Лучше бы пощаще убирал мусор и сикушки вытер каждый час.Кто у них начальник.?
Сирень
0
27 июня 2016
14:35
Согласна с Вами. Давайте оглянемся, в ближнем окружении каждого из нас есть люди, нуждающиеся в нашей помощи, не обязательно материальной. Сходить за продуктами для соседских стариков, посидеть с малышом, пока мамочке надо к врачу или в магазин, отдать хорошие вещи выросших детей, убраться в доме у больного человека и т.д.
В ответ на комментарий пользователя
Лучше уж соседку пенсионерку угостить,в дет саду свою группу соками ,к примеру побаловать...потратить деньги целенаправленно
Горожанин
0
27 июня 2016
15:01
В переходе на Восстания один "инвалид" периодически встает с кресла и выходит покурить или за чекушкой )))
В ответ на комментарий пользователя
Уважающий себя ветеран никогда не будет попрошайничать. Все эти псевдоафганцы и прочие "ветераны" - обыкновенное жульё и калдыри, потерявшие ноги по пьяни.
B-|
Горожанин
0
27 июня 2016
21:29
Одна и та же тетка в переходе у Ашана на Мусина ежедневно собирает деньги, после предложения разместить в вк сбегает, слово пятки ски[***]ом намазали
Горожанин
0
27 июня 2016
21:58
это они тебе сказали?
В ответ на комментарий пользователя
А безногие "Афганцы", которые колесят на АКутуя, Горках, они же настоящие!
Горожанин
0
27 июня 2016
22:27
С каких пор прогород удаляет комменты о попрошайке с ребенком на картонке в переходе у Ашана на Мусина, которая при предложении разместить ее в вк убегает ? Или крышует мошенницу ?
Горожанин
0
28 июня 2016
01:11
Мне показалось, или сама плешка по улице с коробкой таскалась?)
Горожанин
0
28 июня 2016
10:51
на опохмелку собирала ))))))))
В ответ на комментарий пользователя
Мне показалось, или сама плешка по улице с коробкой таскалась?)
Горожанин
0
30 июня 2016
13:33
Возле тандема такой же долго ошевался. Народ долго смеялся когда он отходить по нужде в кусты
В ответ на комментарий пользователя
В переходе на Восстания один "инвалид" периодически встает с кресла и выходит покурить или за чекушкой )))
АА
0
04 июля 2016
11:31
по 1каналу собирают деньги для больных ребятишек!вот туда отдавайте,пересылайте.я так делаю...творите ДОБРО!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
3566 59
2830 15
Полезно знать

13.12.2018

16:35

Boxberry для бизнеса: выбирайте надежную службу доставки

Как выйти на общероссийский рынок и увеличить продажи

13.12.2018

16:20

11 идей для подарков на Новый год: предметы, которые точно запомнятся близким

От монет Ивана Грозного до современных пейзажей Казани

13.12.2018

09:15

Как 1000 лет назад в коже хранили книги, а сейчас - создают изысканные диваны

Рассказываем о коже как о прочном и долговечном материале

13.12.2018

08:00

12.12.2018

12:00

12.12.2018

09:30

659 7
Толстовка единорога и мужские серьги: что купить на Open Space Market

Традиционный маркет пройдет 21–23 декабря

3155 43
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

8150 49
2674 77
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

7258 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»