Наверх

Новости Казани и РТ

Денис Петьовка

Организаторы «Великого Булгара» рассказали, сколько миллионов было потрачено на фестиваль

В Казани стартовал финал Russian Event Awards. Портал ProKazan.ru побывал на презентации «Великого Булгара», выдвинутого в номинации «Лучший проект исторической направленности»

21 октября в Корстоне прошла презентация исторических развлекательных проектов на соискание национальной премии Russian Event Awards. Организаторы фестиваля «Великий Булгар» рассказали членам жюри о том, как проходил фестиваль в нынешнем году. 


Докладчики предстали перед жюри в исторических костюмах

На площадке, рассчитанной на 10 тысяч зрителей, прошли показательные средневековые исторические бои, в которых приняли участие более 200 бойцов, более чем из 30 регионов России и ближнего зарубежья.


Рассказ о фестивале нынешнего года подкреплялся представлением

Организаторы рассказали о мастер-классах нынешнего года. Все желающие смогли постигнуть азы национальных ремесел, научиться танцам, которые были популярны в 14-15 веках, окунуться в атмосферу живой музыки. Также была возможность приобрести сувениры на масштабной ярмарке.


Жюри внимательно слушали спикеров

На территории заповедника були разбиты два лагеря: для участников и членов их семей, а также для посетителей фестиваля. Всего было установлено свыше 60 юрт и шатров. Еда готовилась в глиняной и деревянной посуде на костре по старинным рецептам, из тех продуктов, которые были доступны в средние века. Посетители фестиваля смогли отведать баранину с лепешками, айран, жареных перепелов, мясо кабанов, домашнюю колбасу. Средний обед обошелся гостям Булгара в 150-200 рублей. 


Фестиваль 2015 года стал ярким, большим, многолюдным событием

За два дня состоялись 700-800 боев в дисциплинах: «Щит-меч», «Меч-меч», «Двурукий меч», «Меч-баклер» (баклер-щит, диаметром 30 см), «Алебарда» (боевой топор). Также была организована работа детской площадки, где проходили развлекательные турниры по спортивному мечевому бою. В соревнованиях приняли участие дети в возрасте старше 5 лет.


В боях могли принять участие все желающие, включая детей старше 5 лет

- В этом году мы впервые представили и конные рыцарские турниры один на один, - рассказал организатор фестиваля Алексей Кокурин. - На копьях, на мечах, на булавах. Наездники будут соревноваться в ловкости - платки с земли поднимать, кольца копьями снимать и так далее.

По словам Кокурина, несмотря на то, что оружие, применяемое в таких ристалищах, не было заточено, на «поле битвы» дежурило несколько «скорых», которые были готовы оказать необходимую медицинскую помощь.

В 2014 году бюджет фестиваля «Великий Булгар» составил 1 миллион 200 тыс. рублей, в нынешнем бюджет мероприятия вырос до 2,5 миллионов рублей.

... И другие проекты

От Республики Татарстан в финал конкурса прошло четыре проекта в четырех номинациях. В номинации «Лучший проект исторической направленности» – фестиваль «Великий Булгар», в номинации «Лучшее средство для размещения» – гостиничный торгово-развлекательный комплекс «Корстон-Казань», в номинации «Лучшее событие гастрономического туризма» – фестиваль «Свияжская Масленица» и в номинации «Лучшая идея для развития событийного туризма» – Международный казанский фестиваль аргентинского танго Fuego de la noche Kazan.

В 2015 году, по итогам региональных конкурсов премии, в финал прошли 117 проектов из 45 регионов России. Всего на конкурс поступило 688 проектов из 353 населенных пунктов, представляющих 69 регионов страны. Победители будут выбираться по 11 номинациям.

читайте также:

Объект исторического наследия 19 века в Казани выставили на продажу
Стало известно, где бюджетно можно отдохнуть на майские праздники
«Это будет место притяжения людей»: казанский ЦУМ ждет глобальная реконструкция
Россиянам могут разрешить въезжать в Турцию по внутренним паспортам
Муса Джалиль в бронзе: памятнику в Казани вернут первоначальный вид
Экскурсовод из Казани рассказала о поисках чудовища в озере Каракуль
Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию
«Лезут на крышу, скидывают вещи»: казанцы засняли «тусовку» в Мергасовском доме
В Казани старинная мостовая на Волге начала уходить под воду
Поиск горящих путевок
Историческая Казань: Ново-Татарская слобода, где была рабочая сила и формировались ОПГ
Путин поручил открыть в Казани самолет-музей
История Кремлевской: от «Невского проспекта» до одной из самых тихих улиц Казани
Из Казани в Крым запустят новый авиарейс
Застрявшие на Гоа туристы вернулись в Казань
ГИБДД дала «красный свет» ночному автобусу по барам в Казани
Неизвестная Казань: улица Газовая - машина времени, которая отправляет в нулевые
Фоторепортаж: жилой дом из церковных кирпичей на кладбище в Кировском районе
Неизвестная Казань: деревенский уют и дома-динозавры на улице Низенькой
В Казани туристам предложат туры по барам и необычный кофе с травкой
Неизвестная Казань: улица Волкова с уникальным домом и воспоминаниями жителей
Неизвестная Казань: коровы в саду и дом со студентами и проститутками на Щапова
Показать больше...

комментарии

Евгений
0
26 октября 2015
08:16
Пускай больше тратят. Это только развивает экономику. Люди получат деньги и будут покупать товары. Торговцам будет это выгодно, произойдет толчок производства. Главное чтобы все получали. И безработицы будет меньше. Надо больше отпускать денег на праздники и фестивали. Это мудрое решение тратить деньги на фестивали.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ