Наверх

Прогулка по дореволюционной Казани: судоходный Булак и старое название площади Свободы

Прогулка по дореволюционной Казани: судоходный Булак и старое название площади Свободы
16+
Фото: vk.com
Портал ProKazan.ru собрал фотографии облика дореволюционной Казани и предлагает прогуляться по старым улочкам города

1. Площадь Свободы

Столетие назад здание городского театра было расположено на том месте, которое в наши дни и называется площадью Свободы – между современным оперным театром и зданием Правительства Татарстана.
Это было внушительное по размерам и очень красивое сооружение постройки 1867 года. Спустя 5 лет в здании случился пожар, но оно было довольно быстро отреставрировано. Также немного об этом месте нам рассказала Ирина Сидорова, доцент кафедры музеологии, культурологии и туризма КФУ:

- Сейчас это место имеет больше государственное значение, здесь находится и здание Кабинета министров и Ратуша. Раньше это пространство было культурным, здесь находилось здание театра, которое потом сгорело. Он в свое время считался третьим по значению провинциальным театром. После пожара построили новый, на месте Державинского сада. Кстати, раньше здесь было два сада, а теперь ни одного зеленого уголочка.

Более подробно почитать об истории этого места можно в нашей постоянной рубрике «Историческая Казань».

2. Главное здание ЖД вокзала

Главное сооружение вокзала, построенное еще в конце XIX века, относится к памятникам архитектуры и является одной из достопримечательностей города.
Открытие вокзала состоялось в 1893 году. Автором проекта главного здания был архитектор Генрих Руш. До этого в Казани железнодорожных путей не существовало. Изначально было проложено движение поездов до Свияжска, и только после сооружения моста через Волгу был открыт участок дороги до Казани. Поездка на поезде в то время из Москвы в Казань занимала 53 часа, сейчас же можно добраться за 12 часов.

3. Улица Баумана (бывшая Большая Проломная)

История улицы тесно переплетается с историей татарстанской столицы – даже название Проломная появилось не случайно, здесь в 1552 году в результате «пиротехнических» атак войск Ивана Грозного действительно образовался огромный пролом. Обе кремлевские стены (с северной и южной стороны) были просто напросто взорваны. Здесь охотно селились богатые купцы и купчихи, на Проломной улице гуляли и кутили, торговали, заключали сделки и спускали состояния.
Большая Проломная была переименована только в 1930 году, улица стала однофамилицей профессионального революционера Н.В.Баумана. В советские годы здесь велось масштабное строительство, а ближе к концу XX века появились многочисленные кафе, фонтанчики, был установлен памятник Шаляпину и знак «Географический центр Казани».

- Это старейшая улица города, ее функция изначально была торговой. Это улица ценна от верхней ее части, до нижней. Не зря она очень популярна среди туристов. Здесь и две важных церкви, и Кремль, и даже старейшие аптеки города, - рассказала Ирина Сидорова.

4.  Здание Национальной библиотеки РТ

Главный корпус библиотеки находится в историческом здании, который известен как дом Ушаковой, который был построен в 1908 году. Это здание является достопримечательностью центра города и объектом культурного наследия. Дом, кстати, стал подарком на свадьбу сестре Ушакова Зинаиде. Архитектору Карлу Мюфке удалось объединить четыре отдельно стоящих здания, создав настоящий шедевр архитектуры. 

5. Река Булак

Сейчас в это трудно поверить, но в древние времена это была не маленькая мутная речушка, а достаточно большая, полноводная река, которая вытекала из озера Нижний Кабан и впадала в реку Казанка.
В те времена, вода в Булаке поднималась настолько, что протока становилась судоходной. Это становилось очень удобным для купеческих судов, достигавших по Булаку казанских базаров. Поэтому мосты тогда были подъемными. Вдоль берегов Булака располагались различные пристани и склады.

6. Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году

Этот каменный храм, построенный в XIX веке в память о воинах, погибших при осаде и взятии Казани в 1552 году. Памятник был построен на небольшом холме примерно в 2 километрах западне Кремля и в 1956 году, после поднятия уровня Волги, оказался на небольшом островке.
После взятия Казани здесь похоронили погибших воинов и установили часовню. В 1813 году на месте часовни была заложена Спасская церковь. Храм в виде двадцатиметровой усеченной пирамиды с дорическими порталами-входами, установленными с четырех сторон, сооружен по проекту Алферова. Кстати, любители острых ощущений могут заказать здесь экскурсию внутрь неосвещенного склепа, находящегося глубоко под часовней.

7. Александровский Пассаж

Здание Александровского пассажа было построено купцом Александром Александровым, вложившим в это дело 800 000 рублей, почти десятую часть своего состояния. Открытие состоялось 8 ноября 1883 года.
В 1908 году в этом помещении открыли электротеатр «Пассаж». По изяществу обстановки его называли «жемчужиной Казани».

8. Первое здание КНИТУ-КАИ

Еще в 1758 году по указу Сената здесь была открыта Первая гимназия. В 1804 году Императорская гимназия послужила базой для создания Казанского университета. С 1804 по 1814 год оба учебных заведения сосуществовали вместе. Студентами университета автоматически становились выпускники гимназии.
А в 1917 году судьба гимназии круто изменилась и как очаг «высоколобой оппозиции» была распущена новыми властями. С этих лет у здания хозяева постоянно менялись. Лишь в 1932 году здание бывшей первой Императорской гимназии передали авиационному институту.

9. Первая дамба через Казанку у Кремля

Первый мост через Казанку появился еще в XIX, в те времена это была плавучая конструкция. В 1915 году дамба была расширена, здесь работали пленные Первой мировой войны.
В советское время дамба стала именоваться Ленинской. Весной 1926 года рекордно высокое весеннее наводнение почти полностью размыло Ленинскую дамбу, разрушив мост. Однако вскоре она была восстановлена, а с 1 сентября 1926 года по ней начали ходить автобусы.
Деревянный мост через Казанку существовал до середины 1950-х годов. В советское время его заменили на более прочное сооружение.

10. Лядской сад

Лядской сад также является старейшей достопримечательностью города. Сад организован в 1869-1870 годы на месте пустыря между улицами Лецкой (ныне Горького) и Старо-Горшечной (ныне Щапова).
В конце XVIII века здесь проживал генерал-майор Александр Петрович Лецкий, который и благоустроил сад напротив своего жилища. Даже император Павел I в 1798 году во время визита в Казань выбрал для проживания именно дом генерала Лецкого.
Император Павел I был настолько доволен радушием генерала, что, уезжая, повелел переименовать всю улицу именем Лецкого. Казанцы вскоре переделали ее в Лядскую, такое название получил и сад напротив.

- Раньше это действительно был пустырь, но у него было очень хорошее расположение, через него было удобно ходить. Со временем район был благоустроен, и было принято решение создать сквер, - добавила Ирина Сидорова.

Эльвира Харрасова, 10.09.2015, 12:00
Тэги: Фоторепортаж, Историческая Казань
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин10 сентября 2015, 12:33
Спасибо
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин10 сентября 2015, 12:48
Интересная статья, но грамматических ошибок очень много.
Согласны с автором?
Горожанин10 сентября 2015, 13:43
Очень интересно, спасибо. Побольше таких статей!
Согласны с автором?
Виолетта10 сентября 2015, 14:03
Это наше золотое наследие. Это надо знать.
Согласны с автором?
Дарья10 сентября 2015, 14:07
Спасибо вам огромное за статью! Публикуйте больше статей и фото о старой Казани!!!
Согласны с автором?
Ирина Ч11 сентября 2015, 12:44
Так, всё же, как называлась раньше площадь Свободы? В заголовке заманивали этой информацией, а в тексте упомянуть забыли.
Согласны с автором?
Алексей13 сентября 2015, 09:19
Вниманию жителей и гостей (нынешних и будущих) Семиозерского поселения Высокогорского р-на РТ!
Прошу поддержать петицию по поводу работы общественного транспорта!
100 000 подписей нам конечно не собрать, но и 1000 уже результат для обращения в местные органы управления и РТ!
http://www.onlinepetition.ru/благоустроить-дороги-и-изменить-схему-работы-общественно-транспорта-в-семиозерском-поселении-высокогорского-р-на-рт/petition.html?share_id=TtJiWystCt&utm_campaign=share&utm_medium=facebook&utm_source=share_petition
Согласны с автором?
Горожанин14 сентября 2015, 15:59
В ответ на комментарий пользователя
Так, всё же, как называлась раньше площадь Свободы? В заголовке заманивали этой информацией, а в тексте упомянуть забыли.
На фото же есть: Театральная
Согласны с автором?
горожанин15 сентября 2015, 19:07
В ответ на комментарий пользователя
Так, всё же, как называлась раньше площадь Свободы? В заголовке заманивали этой информацией, а в тексте упомянуть забыли.
Театральная
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Нужно ли повышать пенсионный возраст?

До окончания голосования осталось:
Да, нужно!Можно повысить на 1-2-3 года, но не болееНет, надо оставить все, как есть
Голосов: 5
Голосовать
Голосов: 6
Голосовать
Голосов: 186
Голосовать
Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
E-mail главного редактора (сотрудничество): j.potekhina@prokazan.ru

Предложить свою новость
Наш партнер
Редакция газеты «Город» +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7-987-401-71-27, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7-937-288-93-93, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru