Наверх

Фоторепортаж: как живут планеристы в РТ и как им удается летать без мотора

Фоторепортаж: как живут планеристы в РТ и как им удается летать без мотора
16+
Фото: Денис Петьовка
Портал ProKazan.ru узнал, как начать заниматься на планере бесплатно и почему это один из самых безопасных видов спорта

Портал ProKazan.ru побывал на Аэродроме Балтаси, познакомился с представителями Федерации планерного спорта Республики Татарстан и узнал о сложностях управления планером и о том, как готовят пилотов-планеристов. 

Планер — это очень любопытный летательный аппарат. У него нет мотора, а летает он за счет подъемной силы, создаваемой восходящими потоками. Существует два режима полета: планирование и парение.

- Изначально планеры были созданы для того, чтобы незаметно высадиться на вражеской территории. Например, пройти через линию фронта или границу. Двигателя нет, поэтому нет шума, при этом у аппарата отличные аэродинамические качества, - рассказал Евгений Гайнулов, Вице-президент Федерации планерного спорта РТ.

Начать летать можно, если вам от 16 лет и больше, единственное ограничение - состояние здоровья. В первую очередь на планер нельзя садиться тем, у кого есть расстройства нервной системы. А вот плохое зрение и другие незначительные отклонения помехой не станут. При условии прохождения медицинского осмотра с определенной периодичностью.

- Любой человек способен научиться летать на планерах. Это даже проще и безопаснее, чем водить автомобиль. Планерный спорт, как хобби и вид культурного досуга намного безопаснее, чем любой экстремальный вид спорта (горные лыжи, дайвинг, парапланерный спорт, парашютный спорт). А главное, он  приносит не меньше ярких впечатлений, - рассказал Евгений Робертович.

Сам Евгений Гайнулов впервые оказался на аэродроме уже в 7 лет, его привел отец - Роберт Гайнулов, мастер спорта России, а летать Евгений Робертович начал в 15.

- Моими инструкторами были известные в России летчики-инструкторы и ветераны планерного спорта. Пока учился в университете был перерыв в спорте, но не выдержал, потянуло и ушел в планеризм с головой.

Кстати, как и многие планеристы, со спутницей моей жизни познакомился на аэродроме. Ирина была спортсменкой первого года обучения во время знакомства.

Путь курсанта начинается осенью — тогда он может прийти и подать документы в ЦАК (центральный аэроклуб) РТ ДОСААФ. Уже зимой начинается знакомство с теоретической базой, ее изучают все курсанты.

В рамках теоретического курса они проходят следующие дисциплины: конструкция аппарата, аэродинамика, чтобы понимать, за счет чего планер держится в воздухе, теорию парения, для того, чтобы знать, как ведет себя воздух, ориентация в пространстве, чтобы знать, куда лететь и куда возвращаться. Также обязательной для изучения является метеорология, потому что при самостоятельных полетах эти знания помогают понять, где можно набрать высоту, увидеть, есть ли парящие условия.

- Для желающих обучаться в возрасте от 18 до 23 лет, первый год обучения бесплатный. В других аэроклубах первоначальное обучение стоит от 180 тысяч и выше. Вообще, этот вид спорта дорогой.

Также, если вы собираетесь профессионально заниматься планерным спортом, вам будет нужно в обязательном порядке научиться прыгать с парашютом. Прыгнуть нужно как минимум два раза, первый раз — ознакомительный, второй проходит перед самостоятельным полетом на планере. 

Парашют — обязательный спутник планериста. Он сопровождает даже того планериста, который пришел полетать всего один раз. Поэтому первым делом при посадке в кабину  на вас надевают парашют, и только потом вы можете «загружаться» в планер.

- Есть такое понятие как человеческий фактор. Даже если человек отлично летает с инструктором какое-то время, при самостоятельном полете он может переволноваться и запаниковать, - рассказала Ирина Гайнулова, спортсменка-планеристка.

Так как у планера нет мотора в небо он поднимается с помощью самолёта-буксировщика. Самолёт-буксировщик при помощи специального троса поднимает планер в небо, где на определенной высоте планерист отцепляется. После этого полёт планера зависит только от тактики пилота и воздушных потоков.

Этот самолет по размеру небольшой и, как и планер, достаточно маневренный. Кстати, планеры с недавнего времени начали производить и в России – в Пензе. Правда, такой планер нужно заказывать заранее, а по качеству он нисколько не уступает заграничным моделям.

В России планерному спорту почти сто лет. Раньше он был крайне популярен, однако сейчас этому виду спорта приходится снова завоевывать внимание россиян. Профессионально в России им занимается порядка 100 спортсменов-планеристов, которые принимают участие в соревнованиях. Тех, кто прошел первоначальную подготовку в течение года намного больше. 

Эльвира Харрасова, 01.09.2015, 19:00
Тэги: Казанцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин01 сентября 2015, 19:13
мечтаю
Согласны с автором?
Горожанин01 сентября 2015, 22:45
ummu zeweu Эй...... импотент ,это ты что ли всех кур перетоптал. Заклебал уже со своей женой и каплями.
Согласны с автором?
Трындец03 сентября 2015, 09:20
180 тыс. Это с чего, такая цена?
Согласны с автором?
Горожанин04 сентября 2015, 06:16
Да нууу. Летали. Неинтересно. Любопытство удовлетворил и хватит. На дачу не слетаешь, урожай домой не привезёшь.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Нужно ли повышать пенсионный возраст?

До окончания голосования осталось:
Да, нужно!Можно повысить на 1-2-3 года, но не болееНет, надо оставить все, как есть
Голосов: 5
Голосовать
Голосов: 6
Голосовать
Голосов: 186
Голосовать
Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
E-mail главного редактора (сотрудничество): j.potekhina@prokazan.ru

Предложить свою новость
Наш партнер
Редакция газеты «Город» +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7-987-401-71-27, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7-937-288-93-93, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru