10 самых редких грибов Татарстана: клон картошки и гриб в форме одуванчика

На сегодняшний момент на территории Татарстана охраняется 40 видов грибов. Все они включены во второе издание Красной книги РТ, которая переиздается раз в десять лет. Именно сейчас готовится третье издание, в которое предполагается включить уже около 50 видов. В последнее время исследования в области микологии в республике стали более интенсивными, именно поэтому описываются все новые и новые виды, ранее не зарегистрированные.

Почему же одни виды подлежат охране, а другие нет? Прежде чем решить, что вид нуждается в охранных мероприятиях, надо знать не только его частоту встречаемости, но и насколько его существованию угрожают внешние факторы. И только после тщательного исследования вид может рекомендоваться к охране.

Ассистент кафедры ботаники и физиологии КФУ Ким Потапов, который уже делился с нами информацией, где искать грибы в Казани, сделал для ProKazan.ru подборку самых интересных редких грибов Татарстана. Грибник-профессионал предупреждает: все нижеперечисленные грибы не стоит есть. Об их ядовитости ничего доподлинно не известно, некоторые из них вполне могут оказаться съедобными, но рисковать не стоит.

Гиропор каштановый можно встретить в лесах с июля по сентябрь. Гриб образует микоризу, в основном, с лиственными деревьями - дуб, бук, каштан. Иногда объединяется и с хвойными. Распространен на опушках лиственных лесов. Произрастает, как правило, на песчаной почве.

Микростома вытянутая встречается в разных, но, как правило, старовозрастных лесах с влажным микроклиматом исключительно весной. Вероятно, вид восприимчив к нарушению целостности почвенного покрова и нарушению водного режима. Легко узнается в природе благодаря очень специфической внешности.

Лопастник Келе - появляется в лесах уже в конце мая и начале июня. Предпочитает светлые лиственные и смешанные леса.

Гапалопилус шафрановый обитает в старовозрастных дубравах, на валеже и пнях дуба, в связи с этим встречается крайне редко. Слабый конкурентный вид, неохотно заселяющий новые места.

Энтолома Тьяллинги встречается во влажных лиственных и смешанных лесах. Произрастает на живой и мертвой древесине лиственных деревьев, таких, как дуб, береза, ясень, рябина. Как исключение, из хвойных - на кипарисовике.

Рогатик пестиковый можно найти только в лиственных лесах республики. Вероятнее всего, плохо переносит рекреационную нагрузку и нарушение микроклимата.

Вольвариелла серо-голубоватая растет на валеже лиственных пород. В Татарстане известно несколько местообитаний, к примеру, в окрестностях поселка Васильево, в Айшинском лесничестве и национальном парке. Вид приурочен к старовозрастным и от того ценным лесам с особым влажным микроклиматом.

Тулостома зимняя - это степной вид, который встречается крайне редко. Известно лишь одно место обитания - территория национального парка "Нижняя Кама", а именно - на поверхности природного камня во мху.

Чем-то напоминает картошку Роипорус ложноберезовый. На сегодняшний день, известно лишь одно место обитания этого гриба - национальный парк "Нижняя Кама". В природной среде этот вид легко вытесняется более агрессивными конкурентами. Всегда растет исключительно на сухостое и валеже осины или тополя. Включен во многие перечни охраняемых видов.

Лептопорус мягкий растет в хвойных лесах на валежной древесине хвойных пород. Благодаря своей яркой розовой окраске, легко узнается в природе и не требует микроскопических исследований. Вид приурочен к старовозрастным лесам и не встречается в молодых сосновых посадках.