Наверх

Новости

ProKazan.ru, vk.com/hudeem_v_lagere

В Казани открылся лагерь для полных детей: фитнес, детские психологи и табу на шоколадки

Портал ProKazan.ru побывал в единственном в России лагере для ребят с лишним весом

7 июня, в МЦ «Волга» открылась первая смена единственного на данный момент детского лагеря для детей с лишним весом. Идейный вдохновитель проекта Татьяна Кириллова рассказала ProKazan.ru о том, как с каждым ребенком и родителем работает сразу группа специалистов, какого результата они ждут от окончания смены и как в дальнейшем собираются помогать молодому, но уже упитанному поколению.

Профильный летний лагерь «Ветер перемен» организован  Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, а первая его смена называется «Wellness» (мягкий фитнес).
В программе участвуют 54 ребенка с лишним весом или склонностью к нему в возрасте от 7 до 12 лет. Перед заездом каждого ребенка обследовали. Изучали содержание жировой и безжировой массы, всей воды в организме.

В самом лагере для детей была продумана своя программа по физподготовке, питанию и организации досуга.

Дети толстеют из-за того, что у родителей не хватает времени следить за их питанием

По словам Татьяны Кирилловой, которая по совместительству является диетологом и руководителем Центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов в поволжской академии,  идея создать лагерь для детей с лишним весом родилась в ходе общения с клиентами, которые жаловались на то, что у них не хватает времени следить за питанием своих детей.

- Я работаю со взрослыми. И многие просят взять своих детей под контроль. Но я убеждена, что индивидуально с такими детьми работать нельзя, нужен только комплексный подход — с участием тренеров, психологов, диетологов и аниматоров. Вести здоровый образ жизни нужно весело.

Еще одной причиной создания подобного лагеря стал сын Татьяны Георгиевны. Будучи диетологом, она называет себя «сапожником без сапог», объясняя это тем, что из-за работы ей не всегда удается следить за рационом своего ребенка.

Никакой сладкой контрабанды, только фрукты и здоровая пища

Одной из основных составляющих специальный программы является, естественно, здоровое питание. Рацион для детей с лишним весом составлялся профессиональными диетологами. Морить голодом детей там никто не собирался, но так любимые всеми шоколадки и гамбургеры были заменены на сухофрукты, кисломолочные продукты, фрукты, зерновой хлеб, сыр и масло. Учитывая пятиразовое питание, в день каждый ребенок должен получать положенные ему 2 000 килокалорий.

При этом дети, привыкшие к другой пище, сначала восприняли изменения  в рационе с настороженностью. На первом же завтраке в лагере упитанные постояльцы начали «ковыряться» в еде. Но уже после игр и физических упражнений на обеде кушали все.

- Дети очень быстро адаптируются. Самое главное показать им, что это правильно, - уверена Татьяна Кириллова.

Родители этих детей также осведомлены о том, что можно привозить в качестве гостинца, а что нет. В почете фрукты и ягоды.

Больше движений, меньше калорий

Помимо питания огромное внимание уделяется физическим нагрузкам.
С детьми работают специалисты ведущей сети фитнес-центров в Казани. Несмотря на то, что почти все дети никогда не занимались спортом, их активно обучают танцам, играют с ними в футбол, пионербол.

Параллельно с участниками этой программы работают ведущие психологи ДРКБ, которые не только поддерживают ребенка, но и прививают им любовь к здоровому питанию через игры и тематические мастер-классы.

Детям подобный формат общения нравится. По словам мамы 9-летней Даши, которая сейчас отдыхает в этой смене, ребенку в лагере комфортно. Оксана Иванова сама раньше страдала лишним весом, но потом в семье наложили строгое табу на вредную пищу и взялись за спортивные тренировки. Сейчас стремление вести здоровый образ жизни стараются привить и самой Даше.

- В детстве хотелось ее всем покормить и вот результат. Думаю в коллективе проще справляться со всеми бабушкиными соблазнами. В лагере срабатывает психологический фактор — она услышит. Хороший проект, если честно, я бы и сама в нем поучаствовала.

У Лии Майоровой в семье схожая ситуация. Вместе с 11-летней дочерью Дариной они стараются справиться с ее лишним весом. Ребенок все понимает и осознанно ограничивает себя во вредной пище. Но в гостях у бабушки и дедушки «срывается».

- Мы стараемся справиться с этой проблемой, но эффект от этого неустойчивый. Есть дедушки и бабушки, у которых план жизни — это накормить и уложить спать ребенка.

Услышав от знакомых о детском лагере для детей с лишним весом, Лия Юрьевна решила отправить туда свою дочь.

- Меня подкупило, что проект организован на республиканском уровне. А потребность в таком лагере у нас есть.

Порадовал маму Дарины и тот факт, что детей там ни в чем не ограничивают, только объясняют — при желании можно пойти и купить себе в автомате шоколадку. Нужно ли ему это — решает уже сам ребенок.

Затраты и дальнейшие планы

Первая смена лагеря  — пилотная. Будут ли еще наборы этим летом — неизвестно, так как МЦ «Волга» будет занят под Чемпионат Мира по водным видам спорта. Но уже сейчас лагерь для детей с лишним весом пользуется популярностью — помимо предложенных услуг радует и цена. Стоимость путевки составляет всего 12 500 рублей. При этом проект финансируется республикой, а все вырученные деньги уходят на оплату приглашенных специалистов. Кто в дальнейшем поддержит эту идею — неизвестно.

- Это затратно. Хорошее дешевым не бывает. Мы практически полностью работаем на имидж этой смены, - говорит Татьяна Георгиевна, замечая, что реализовать подобный проект «трудно, но вода камень точит».

Вся концепция лагеря для детей с лишним весом важна еще и тем, что работа ведется и с родителями ребят, страдающих лишним весом. Одно из плановых мероприятий — родительский день, на котором пройдут мастер-классы от  диетологов и психологов. В дальнейшем все дети, участвующие в этой программе, будут поставлены на учет, и проверить состояние ребенка можно будет в Поволжской академии физкультуры и спорта.

Помимо этого уже сейчас прорабатываются программы на осенние, зимние и весенние каникулы для других возрастов детей. Для старших школьников на осенние каникулы прорабатывается тема «Стилистика», которая поможет понять, как красиво выглядеть с лишним весом. Уже подтверждают участие ведущие стилисты в Казани.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Казани детей назвали Славяна и Зифа
«Пока ждешь садик – потеряешь работу»: челнинцам не хватает мест в детсадах
Алсу впервые прокомментировала скандал вокруг победы дочери в шоу «Голос.Дети»
В России могут перенести начало учебного года на 1 октября
Победу дочери Алсу в шоу «Голос» аннулируют. Результаты были накручены
Блог: жительница Казани о том, как сложно устроить ребенка в детский садик
Появилось фото школьника, «захватившего» заложников в школе
В Казани подросток в школе захватил заложников
СМИ: экс-депутат Госдумы от РТ Алина Кабаева родила двойню
Искавшая семью для сына больная раком жительница Казани уехала на юг
Жительница Казани, искавшая семью для сына, получила плохие новости
В Казани детей назвали Соломон и Божена
Татарстан не попал в список регионов с аномальным голосованием за дочь Алсу
Стало известно, какие сотрудники исполкома Казани будут месяц обедать в школах
В Татарстане сгорела сельская школа, где учились 9 детей
Нагиев о результатах детского «Голоса»: нужно аннулировать итоги финала
Представитель Алсу ответила на сообщения о «странной» победе дочери певицы
Эрнст о «странной» победе дочери Алсу в детском «Голосе»: такого не было никогда
В Сети раскритиковали победу дочери Алсу в шоу «Голос. Дети»
В Татарстане выросло число отказов от посещения школ по религиозным причинам
Директор хосписа о матери, ищущей семью для сына: метастазы пошли по всему телу
В Татарстане депутаты вновь оставили «абонентскую плату» в детских садах
Показать больше...

комментарии

Плюшка
1
09 июня 2015
10:46
Хорошая идея! Столько сейчас тучных детей, с грудного возраста приученных к Макам и КФС.
krest
6
09 июня 2015
12:06
Если родители тупые, лагерь не поможет.
Горожанин
2
09 июня 2015
12:10
Диета Дюкана реально помогает. Если кратко - несколько дней есть только белковые продукты, потом чередовать, двигаться и пить больше воды. Голодать не надо. Без труда 5 кг в месяц легко.
Горожанин
1
09 июня 2015
14:03
Полный ребенок - это ВИНА родителей!!!
Андрей
0
10 июня 2015
01:58
Дети из за родителей жиреют , лучше в секции их отдавать, спортом чтобы занимались. А то ходят по улице ребенок, лицо как пятое точка, которая на стул не помещается
Горожанин
2
11 июня 2015
09:39
Бабушки и дедушки - это не абстрактные незнакомые люди. Это ваши же родители. Они же воспитывали и кормили и вас! Если вы выросли толстыми, и знаете такой грешок за родителями, - зачем тогда отдавать своих детей? привозите тех же бабушек и дедушек к себе домой, пусть видятся у вас дома, при входе досмотр на сладости))) и если у самих в доме нет вредной еды - то и бабушки с дедушками будут не причем!!!!
В ответ на комментарий пользователя
Правильно в статье говорится, родители бывают и стараются за питание следить, но стоит только отправить к бабушке, всё на смарку. Ну бабушки и дедушки, пожалуйста, вдумайтесь, похвально что вы готовы все лучшее и вкусное отдать внукам, но делайте это в меру, ВЫ ЖЕ УБИВАЕТЕ ТАК СВОИХ ВНУКОВ, и морально и физически!!!
Люка
2
15 июня 2015
23:50
аххах, жирные дети)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Горожанин
0
16 июля 2015
17:29
Хам, а ты не сталкивался с ситуацией, когда ребенок ест меньше сверстников, и при этом набирает вес. И любая шоколадка для него - преступление и ест он её в тихушку от родителей, потому, как тоже как все хочет сладкого.
В ответ на комментарий пользователя
Если родители тупые, лагерь не поможет.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ