Наверх

Новости

Народный корреспондент

Казанское озеро Кабан обмелело: там, где раньше была вода, теперь гуляют лебеди

По словам очевидцев, обратившихся в редакцию ProKazan.ru, из-за обмеления обнажился донный ил, который издает ужасный запах, нагреваясь на солнце

Казанское озеро Нижний Кабан заметно обмелело в зоне, расположенной за театром Камала, несмотря на то, что к этому совсем не располагают погодные условия.

Сейчас на том месте, где раньше была вода, выступил донный ил, по которому прогуливаются лебеди. Об этом порталу ProKazan.ru сообщил народный корреспондент. 

После обращения корреспондента ProKazan.ru в Министерство экологии и природопользования РТ, на место оперативно выехала группа специалистов ведомства. По итогам проверки нам сообщили, что несмотря на небольшое обмеление, уровень воды в озере находится в пределах нормы.

"Озеро не будет мелеть и загрязняться, если тщательнее следить за водоемом и регулярно очищать его"

Редакция портала связалась с Нафисой Мингазовой, заведующей лабораторией оптимизации водных экосистем КФУ, чтобы выяснить, стоит ли казанцам волноваться из-за обмеления Кабана и с чем связано постепенное исчезновение воды из озера.

- Указанная вами часть озера, в последнее десятилетие вообще не была глубокой, по моим наблюдениям. Это связанно с проведением там работ по созданию набережной и прочих объектов, - пояснила Нафиса Мингазова.

По ее словам, стало более заметно, что территория с левой стороны озера - мелководная, но если взять среднюю глубину Кабана, которая составляет 12-14 метров, то по сравнению с прошлым годом, значительного понижения уровня воды нет.

- Долгое время Кабан находился на балансе Горводзеленхоза, тогда его старательно очищали от грязи, подплывали на лодках и собирали мусор. От себя хочу добавить, что за озером надо тщательнее следить и регулярно очищать его, тогда водоем не будет мелеть и загрязняться, - подытожила завлабораторией оптимизации водных экосистем КФУ.

"Возможная причина обмеления - малоснежная зима, но без воздействия человека тут не обошлось"

Специалисты Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ сообщают, что согласно их данным, уровень воды в озере Нижний Кабан находится в рамках нормы.

- Динамика уровней воды нормальная. Вообще, есть два фактора, которые могли повлиять на незначительное обмеление - это воздействие человека и малоснежная зима, - прокомментировал Алексей Соколов, начальник отдела гидрологии. 

Напомним, несколькими месяцами ранее казанское озеро Кабан постарадало от слива химических отходов в его акваторию. Противозаконной деятельностью занималась компания, которая сама же построила набережную Кабана.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Горожанин
0
15 мая 2015
08:33
Кабан, Казанка мельчают...
Горожанин
0
15 мая 2015
10:25
Уровень Кабана ниже уровня Волги и Казанки. Излишки воды откачиваются в Волгу. Так что поднять уровень не проблема - просто какое-то время не включать насосы и порядок. Пока вода низкая можно прилегающую к берегу часть дна очистить.
Горожанин
1
15 мая 2015
10:46
Лебеди клевые. А с водой может решат что делать. Хотя это естественный процесс, написали же что это не критичное уменьшение воды..
Горожанин
0
15 мая 2015
12:52
Почистить можно и нужно. Вся грязь туда пришла от людей еще, когда пиво после 22.00 продавали. столько бутылок на дне. сейчас столько и так не пьют по ночам летом у фонтана.может быть столько и не кидают, как раньше
людмила
0
15 мая 2015
15:03
Уже несколько лет из Кабана воду забирают многотонные поливальные машины!По ночам идут одна за другой,конечно ,это бесследно не пройдёт!
Горожанин
0
15 мая 2015
15:18
если реально излишки воды откачивают в волгу то и обратный процесс возможен
В ответ на комментарий пользователя
Уже несколько лет из Кабана воду забирают многотонные поливальные машины!По ночам идут одна за другой,конечно ,это бесследно не пройдёт!
Горожанин
0
15 мая 2015
18:29
Ничего, вода еще вернётся. Отливы-приливы, все дела.
Леся
0
14 июня 2018
12:26
БОЛЬШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ТОМУ, КТО ПОСОВЕТОВАЛ САЙТ ocai.win теперь могу свободно отправиться отдыхать на море

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
3584 59
2859 15
Полезно знать

13.12.2018

16:35

Boxberry для бизнеса: выбирайте надежную службу доставки

Как выйти на общероссийский рынок и увеличить продажи

13.12.2018

16:20

11 идей для подарков на Новый год: предметы, которые точно запомнятся близким

От монет Ивана Грозного до современных пейзажей Казани

13.12.2018

09:15

Как 1000 лет назад в коже хранили книги, а сейчас - создают изысканные диваны

Рассказываем о коже как о прочном и долговечном материале

13.12.2018

08:00

3157 43
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

8154 49
669 7
Толстовка единорога и мужские серьги: что купить на Open Space Market

Традиционный маркет пройдет 21–23 декабря

2674 77
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

7262 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»