Наверх

Как сохранить свежесть урожая?

Как приятно, когда на осенне-зимнем столе в изобилии присутсвуют свежие овощи и фрукты. Но для того, чтобы они были, следует осенью хорошенько потрудиться.

Как уменьшить потери урожая во время хранения?

Перед тем, как спустить овощные запасы в погреб, его предварительно нужно подготовить, а именно:

  • вынести остатки старых запасов и мусора;
  • провести дезинфекцию;
  • хорошо проветрить свежим воздухом.

Для контроля уровня температуры применяют специальный термометр, который устанавливается в середине помещения. Возникает вопрос о том, как же правильно определить влажность воздуха? Существует старый народный способ. Зажигается свеча и идет наблюдение за ее пламенем: если пламя стоит ровно, то сухо, если двигается в сторону, то повышен уровень влаги. В случае наличия чрезмерной влаги необходимо провести дополнительную вентиляцию.

Хранение лука

Лук является одной из тех плодовоовощных культур, которую можно и нужно хранить в погребе. Купив лук разных видов, стоит внимательно ознакомиться со сроками хранения определенного сорта: они могут значительно различаться. Следует помнить, что меньше хранятся сладкие луковые сорта, поэтому употреблять их в пищу следует в первую очередь. Ядреный лук, напротив, может пролежать в погребе до раннего лета.

Для начала лук необходимо высушить, далее разделить по размеру и сразу отобрать мягкие луковицы, иначе начнется гниение, которое заразит весь купленный урожай. Луковицы можно разложить по ящикам и накрыть соломой или специальным укрывным материалом.

Хранение картофеля

Чтобы опустить картофель в погреб, его следует тщательно просушить на свежем воздухе. И, конечно же, перебрать. Оптимальная температура для удачного хранения картофеля - от +2 до +4 градусов. Если температура будет гораздо выше, то начнется процесс прорастания, а при чрезмерной влажности начнется гниение. Если уровень влажности не удается снизить, то на ящики с картофелем застилается мешковина, а также в один слой можно застелить сверху другие плодоовощные культуры, например, свеклу. Такое соседство будет очень полезным. Поскольку свекла, которая нуждается в большей влажности, чем картофели возьмет все на себя, а картофель останется сухим.

При появлении на пищевом картофеле ростков их нужно удалить. Если же это произошло с картофелем, предназначенным для посадки, то ростки можно обрывать только один раз. Если сделать это больше, то материал будет сильно слабым и не даст желаемого урожая. Ящики или другие емкости, предназначенные для хранения овощей, должны иметь в стенках отверстия. Это необходимо для того, чтобы картофель хорошо проветривался и не гнил.

Сохранение моркови

Для сохранения отбирают только ту морковь, которая имеет целостную структуру без трещин, порезов и гнили. Практикуется хранение в мешках. В процессе укладки моркови в мешок все слои необходимо пресыпать золой. Зола оказывает эффект дезинфекции. Достаточной популярность пользуется способ сохранения в песке. Песок позволяет сохранить сочность и свежесть. Нередко в песок добавляется известь или порошкообразный мел.

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-4-519
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 (843) 519-45-09, +7 (917) 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Роллы и пицца с доставкой
Вкусно и почти даром!
Установка пластиковых окон
Каталог лучших предложений
Лучшие предложения по
строительству домов и дач
Медицинские
центры Казани