Наверх

«Сбербанк» потребовал от татарстанского застройщика «Фон» вернуть кредиты на 1,2 млрд

"Сбербанк" потребовал от татарстанского застройщика "Фон" вернуть кредиты на 1,2 млрд
16+
Фото: силавдвижении.рф

Банк "Татарстан" Волго-Вятского отделения "Сбербанка" потребовал от татарстанского застройщика  ГК "Фон" вернуть все кредиты, в том числе досрочно. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на владельца группы компаний Анатолия Ливаду.

В общей сложности компании, входящие в группу компаний "Фон", занимали у "Сбербанка" 1,2 млрд рублей.

В настоящее время в суде находятся иски о взыскании долгов по кредитам и мировым соглашениям: около 720 млн рублей - к ЗАО "Фон" и 1,14 млрд - к ООО "Фон".

Также "Сбербанк" 15 апреля подал в Арбитражный суд Татарстана заявления о банкротстве компаний группы ЗАО "Фон" и завода по производству стеновой керамики "Клюкер".

Горнолыжный комплекс

Заявление о банкротстве ЗАО "Фон" поступило на следующий день после отказа суда взыскать с группы компаний 117 млн рублей в пользу "внучки" "Сбербанк капитала" - "Евростройпроекта".

На такую сумму "Фон" поручился по двум договорам за московскую компанию "КСК-строй" (принадлежит Ливаде), генподрядчика строительства горнолыжного комплекса "Манжерок" на Алтае.

Три года назад "КСК-строй" выиграл контракт на строительство "Манжерока" в 1 млрд рублей". Как следует из материалов дела, "Евростройпроект" перечислил строителям 159,2 млн рублей аванса, однако те выполнили работы только на 43,5 млн рублей.

Ливада утверждает, что "КСК-строй" освоил 90 млн рублей, после чего работы были остановлены, заказчик не принимал их, "ничем не мотивируя".

- Комплекс работает, строительство последующих очередей продолжается, - заявил технический директор "Манжерока" Андрей Баранов.

В прошлом году "КСК-строй" признали банкротом. "Евростройпроект" потребовал возврата долга от поручителя и попросил суд признать недействительными условия договора поручительства "Фона". Как следует из материалов дела, при соблюдении этих условий банк не мог требовать деньги с "Фона".

Жилые комплексы в Казани и Челнах

В другом случае стороны связали поручительство с проектами, не связанными с "Манжероком", к которым относится строительство двух жилых комплексов в Казани и Набережных Челнах.

Поручительство вступало в силу после первого кредитного транша на их постройку в адрес учрежденной сторонами SPV компании, но она не была создана.

По словам Ливады, доля "Сбербанк капитала" в SPV компании должна была равняться 117 млн рублей, именно под это "Фон" давал поручительство. ЗАО "Фон" подал встречный иск о признании договоров поручительства незаключенными.

В период с 13 марта по 10 апреля суд объединил четыре иска сторон в одно производство, а 30 апреля по всем искам отказал.

По словам Ливады, у "Фона" вся инвестпрограмма по строительству жилья "исторически" строилась "на взаимоотношениях" со "Сбербанком", который "своими действиями ставит под угрозу всех дольщиков "Фона". По данным группы компаний, она строит 15 процентов жилья в Татарстане.

- Деньги надо возвращать, а они ("Фон", прим. автора) говорят: надо создавать SPV компанию и что-то достраивать. Они больше 1 млрд (рублей, прим. автора) денег не отдают. Что с ними можно достроить? - заявил в суде представитель "Евростройпроекта" 30 апреля.

В пресс-службе банка "Татарстан" заявили, что "Сбербанк" неоднократно проводил "мероприятия по урегулированию", в 2009 и 2013 годах были заключены мировые соглашения, которые должник не обслуживает с конца прошлого года.

Кроме того, в банке "Татарстан" сообщили, что "Сбербанк" ищет покупателя обязательств группы компаний "Фон".

Справка

Группа компаний "Фон" была основана в 1995 году. Организация специализируется на строительстве жилой недвижимости в Казани и других городах Татарстана.

За 20 лет своего существования группа компаний возвела десятки жилых домов, торговый комплекс "Савиново", ТРК "Парус", офисный центр на улице Хади Такташ и другие объекты.

Наиболее значимыми проектами ГК "Фон" являются казанские жилые комплексы "Ривьера" и "Солнечный город", а также микрорайон "Яшьлек" в Набережных Челнах.

Ксения Листьева, 08.05.2015, 10:02
Тэги: Деньги, Строительство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Маргарита08 мая 2015, 14:20
В Фоне есть подразделение ооо фон-строй. Сегодня 8 мая, а зарплату за февраль не дали до сих пор. У Ливады там тесть директор, он в год по несколько раз по заграницам мотается, вот на прошлой неделе вернулся с Астрахани, две недели рыбачил там. Деньги говорите. А они в семейном мешке хранятся. Зарплата мизерная, и ту не выплачивают. Прошли майские праздники без копейки, завтра праздник победы, как детям объяснить, что барыгам на икру черную не хватает. Наши дети привыкшие к картошке и макаронам без мяса. Вот так вот.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

В каких странах вам больше всего нравится отдыхать?

До окончания голосования осталось:
Турция/ЕгипетДоминикана/Мальдивы/КубаИспания
Голосов: 191
Голосовать
Голосов: 90
Голосовать
Голосов: 109
Голосовать
ТаиландРоссияСША
Голосов: 53
Голосовать
Голосов: 484
Голосовать
Голосов: 18
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-4-519
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 (843) 519-45-09, +7 (917) 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Роллы и пицца с доставкой
Вкусно и почти даром!
Установка пластиковых окон
Каталог лучших предложений
Лучшие предложения по
строительству домов и дач
Медицинские
центры Казани