Наверх

Яков Геллер: Минниханов поднимал меч из ножен и «рубил головы». Этот страх до сих пор жив

Яков Геллер: Минниханов поднимал меч из ножен и "рубил головы". Этот страх до сих пор жив
16+
Фото: ProKazan.ru
Генеральный директор "Агентства по государственному заказу РТ" и руководитель УФАС ответили на вопросы предпринимателей о недобросовестной конкуренции и госзаказах в РТ

Накануне, 27 апреля, в Казани прошла девятая встреча предпринимателей с первыми лицами органов власти в рамках проекта "Бизнес и власть: откровенный разговор". На встрече присутствовал руководитель УФАС РТ - Александр Груничев, а также Яков Геллер - генеральный директор Агентства по государственному заказу РТ. 

Основной поток вопросов от предпринимателей был направлен в адрес Якова Геллера: людей интересовала недобросовестная конкуренция, электронные торговые площадки и госзаказы.

"Рустам Нургалиевич "поднимал меч из ножен" и "рубил головы". Мне кажется, этот страх до сих пор живет в Татарстане"

По словам предпринимателей, они часто встречают случаи завышенных цен по контракту. То есть, выставляя тендер на приобретение телефонов, которые стоят, допустим, 1000 рублей, в контракте предприятие указывает цену в 2000 рублей. Спикеры рассказали, какие меры предпринимаются по борьбе с такими недобросовестными заказчиками.

- Когда мы начали в 2004 году первые электронные "редукционы", я писал раз в неделю премьер-министру РТ Рустаму Минниханову докладную записку о всех случаях, когда реальная цена лота опускалась больше, чем на 20% от указанной в контракте, - сообщил Яков Геллер. 

По его словам , в отличие от всех других регионов, которые хвастались полученной экономией, Рустам Минниханов отлично понимал что это такое - это завышенная начальная цена контракта. 

- Давно это было, но тогда Рустам Нургалиевич "поднимал меч из ножен" и "рубил головы". Мне кажется, этот страх до сих пор живет в Татарстане. Конечно есть система контроля, связанная с Министерством финансов и Казначейством, но мне кажется, этот "визжащий меч" над головами с тех пор еще остался, - рассказал Геллер. - Это, как остались двери в квартиру, открывающиеся внутрь. Никогда не задумывались, почему по всем правилам пожарной безопасности дверь должна открываться по ходу эвакуации, а в квартирах дверь открывается вперед? Чтобы можно было выбить дверь и арестовать человека - НКВД выиграл спор у Пожарных. Со временем количество таких дверей сократилось, потом они совсем пропали, но боль осталась.

"У Федеральной антимонопольной службы достаточно полномочий, чтобы "воспитывать" заказчика"

Одним из актуальных вопросов для предпринимателей является недобросовестная конкуренция. По их словам, существуют тендеры, "заточенные" под конкретного претендента. 

- Мы с подобными нарушениями боремся активно. Если поступают сигналы о том, что тендер проходит с нарушениями, мы выносим предписание и отменяем торги, - сообщил Александр Груничев, руководитель УФАС РТ.

Также он заметил, что в нашей республике очень маленькое количество обращений в УФАС.

- К нам жалобы по подобному вопросу стали приходить все реже и реже. Если посмотреть статистику по входящим жалобам, то мы с 10 места по России перешли на 32. В других регионах предприниматели более активно отстаивают свои права. Не могу сказать, с чем это связано. Если вы видите "заточку", то сообщайте об этом, мы займемся этим вопросом и будем всячески способствовать развитию конкуренции, чтобы все торги проходили по правилам, - подытожил Александр Груничев.

На заданный вопрос дал ответ Яков Геллер. По его словам, сейчас в РТ сложилась очень сложная система в госзаказе.

- Поливариантность поведения заказчика позволяет делать "заточки". Это старая проблема. С 1 мая будет работать эксперт, который будет выявлять "заточки" и передавать информацию от имени Роспотребнадзора в УФАС. А у них полномочий достаточно, чтобы "воспитывать" заказчика, - сообщил генеральный директор Агентства по государственному заказу РТ.

"Когда вы говорите: заказ на 50 миллионов, а Геллер берет с него один процент - вы ошибаетесь"

По сообщениям предпринимателей, с марта 2014 года Агентство Геллера по госзаказам ввело тариф в 1% от госзаказов. Если госзаказ составит несколько десятков миллионов рублей, то этот процент автоматически превратится в довольно серьезные деньги. Так неужели обработка и размещение госзаказа может обходиться в такую сумму?

- "Агентство по госзаказу" - оператор нескольких ресурсов. Это одна из пяти федеральных площадок. С 1 января 2014 года мы не берем ни одной копейки за обслуживание госзаказов. Когда вы говорите: заказ на 50 миллионов, а Геллер берет один процент - вы ошибаетесь, - сообщил директор Агентства по государственному заказу РТ.

По словам Геллера, государственная площадка обслуживается без взыскания каких-либо процентов от госзаказов, но другая - коммерческая площадка попросту не может работать бесплатно.

- "223я площадка" - это коммерческий проект, который требует обслуживания. Так что 1% - это минимально, - подытожил Геллер.

Лина Саримова, 28.04.2015, 10:34
Тэги: Деньги, Бизнес
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин28 апреля 2015, 11:34
везде евреи
оккупировали всю страну
все олигархи евреи
за что деды воевали ?
Согласны с автором?
Горожанин28 апреля 2015, 12:08
Словесный понос у Геллера. Что хотел сказать?
Согласны с автором?
zoo28 апреля 2015, 12:23
Головы рубил тем, кто ему не откатывал, это было.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Фатхи28 апреля 2015, 16:02
Не поверю щто наместник кремля кому то грозил.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

В каких странах вам больше всего нравится отдыхать?

До окончания голосования осталось:
Турция/ЕгипетДоминикана/Мальдивы/КубаИспания
Голосов: 187
Голосовать
Голосов: 80
Голосовать
Голосов: 102
Голосовать
ТаиландРоссияСША
Голосов: 51
Голосовать
Голосов: 473
Голосовать
Голосов: 17
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-4-519
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 (843) 519-45-09, +7 (917) 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Роллы и пицца с доставкой
Вкусно и почти даром!
Установка пластиковых окон
Каталог лучших предложений
Лучшие предложения по
строительству домов и дач
Медицинские
центры Казани