Наверх

Московская биржа пригрозила отключить казанский «Энергобанк» от валютных торгов

Московская биржа пригрозила отключить казанский "Энергобанк" от валютных торгов
16+
Фото: realnoevremya.ru
После судебного конфликта "Энергобанка" с крупными брокерами ММВБ рассматривает вопрос об исключении казанского банка из числа участников торгов

Комитет ММВБ по валютному рынку порекомендовал правлению биржи исключить казанский "Энергобанк" из числа участников валютных торгов. Об этом говорится в документах, опубликованных на сайте Московской межбанковской валютной биржи.

Решение может быть принято в течение недели

По словам пресс-секретаря ММВБ Никиты Бекасова, рекомендация об отключении казанского банка от валютных торгов поступила 26 марта, ее должен рассмотреть председатель правления биржи Александр Афанасьев.

Бекасов сообщил, что решение по "Энергобанку" может быть принято в течение недели.

Причиной появления такой рекомендации стал судебный конфликт "Энергобанка" с брокерами "Финам", "БКС" и "Открытие", с которых он попытался взыскать 243 млн рублей, потерянные в результате торгов 27 февраля.

По словам представителей "Энергобанка", некий злоумышленник провел сделки через его торговый терминал по заниженной цене, и на этом основании считает торги незаконными.

"Опасным последствием может стать недоверие ко всей финансовой инфраструктуре страны"

- Сожалея о потерях, которые понес "Энергобанк" на биржевых торгах, комитет, тем не менее, считает недопустимыми попытки банка переложить ответственность за недостатки собственных систем информационной безопасности и ненадлежащий контроль операционных рисков на добросовестных участников торгов, - говорится в документе ММВБ.

Комитет ММВБ квалифицировал действия менеджмента банка, обратившегося в суд против крупнейших брокеров, "как противоречащие деловой этике, существующей бизнес-практике, а также правилам проведения торгов и клиринга на валютном рынке".

- Пренебрежение принципами анонимности биржевых торгов... это принципиальное нарушение, которое ставит под сомнение перспективы развития цивилизованной биржевой торговли в России, - заявили в комитете ММВБ. - Опасным последствием может стать недоверие ко всей финансовой инфраструктуре страны и ее институтам.

"Банк не комментирует это событие"

Как сообщает "РБК", в самом "Энергобанке" от комментариев по этому поводу отказались.

- Поскольку "Энергобанк" не обладает официальной информацией по этому поводу, банк не комментирует это событие, - сообщила начальник отдела маркетинга и рекламы банка Алиса Одинцева.

Ранее правление казанского банка выражало намерение идти в конфликте до конца. А заместитель правления банка по правовым вопросам Юлия Соколова назвала позицию брокеров и биржи "нездоровой реакцией, которая позволяет прятаться за абсолютной свободой договора и выставлять потерпевший банк в невыгодном свете".

История судебного разбирательства

Напомним, 11 марта этого года стало известно о том, что "Энергобанк" через суд заморозил счета ни в чем не повинных клиентов крупнейших брокеров. Банк утверждает, что 27 февраля в его компьютер удаленно проникли неустановленные лица и «совершили неправомерные сделки» по покупке и продаже валюты на бирже – по этому факту в тот же день было возбуждено уголовное дело.

"Энергобанк" посчитал брокерские компании причастными к тому, что 27 февраля его убыток от неудачных сделок на валютном рынке составил 500 миллионов рублей.

Из данных биржи следует, что 27 февраля с 12.37 по 12.44 мск один из трейдеров "Энергобанка" сначала продал около 50 миллионов долларов по рынку, затем купил около 90 миллионов долларов, продал 47 миллионов долларов и купил более 60 миллионов долларов.

В результате действий банка за 7 минут торгов доллар на Московской бирже сначала упал на 4 рубля с 61,05 до 55,36 рубля, а затем взлетел до 66,33 рубля. Ознакомившись с делом за 15 минут, суд вынес постановление о замораживании значительных объемов средств брокеров в качестве обеспечительной меры.

Однако уже 17 марта суд отменил собственное постановление об аресте средств брокеров по делу "Энергобанка"

Ксения Листьева, 31.03.2015, 17:13
Тэги: Суд, Деньги
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин01 апреля 2015, 07:08
Взломать не так просто компьютеры, если они нормальные, и ключ не должен быть вставлен в компьютер, если нет реального пользователя. Если компьютер и взломали, то виноват в этом оператор и отдел программистов. Лично я отказался несколько лет назад от клиент-банка в Энерго, меня просто не устраивал работающий персонал из этого отдела. И если взломали, надо не в суд обращаться, а пусть обращаются в правоохранительные органы с заявлением на своих же сотрудников
Согласны с автором?
Adelinvestru06 апреля 2015, 17:26
В ответ на комментарий пользователя
Взломать не так просто компьютеры, если они нормальные, и ключ не должен быть вставлен в компьютер, если нет реального пользователя. Если компьютер и взломали, то виноват в этом оператор и отдел программистов. Лично я отказался несколько лет назад от клиент-банка в Энерго, меня просто не устраивал работающий персонал из этого отдела. И если взломали, надо не в суд обращаться, а пусть обращаются в правоохранительные органы с заявлением на своих же сотрудников
Да сами потеряли бабки и теперь ищут виноватых
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

В каких странах вам больше всего нравится отдыхать?

До окончания голосования осталось:
Турция/ЕгипетДоминикана/Мальдивы/КубаИспания
Голосов: 195
Голосовать
Голосов: 92
Голосовать
Голосов: 114
Голосовать
ТаиландРоссияСША
Голосов: 56
Голосовать
Голосов: 497
Голосовать
Голосов: 19
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-4-519
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 (843) 519-45-09, +7 (917) 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Роллы и пицца с доставкой
Вкусно и почти даром!
Установка пластиковых окон
Каталог лучших предложений
Лучшие предложения по
строительству домов и дач
Медицинские
центры Казани