Наверх

На фоне визита в Татарстан казахстанской делегации СМИ сообщают о намерении Казахстана сократить импорт из РФ

На фоне визита в Татарстан казахстанской делегации СМИ сообщают о намерении Казахстана сократить импорт из РФ
16+
Фото: loveopium.ru
Девальвация рубля сделала российские товары опасными для соседних стран - казахстанским производителям становится сложно конкурировать по ценам с компаниями из России

Сегодня должны состояться консультации по решению проблем во взаимной торговле между Казахстаном и Россией, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в Минсельхозе, Евразийской экономической комиссии и на рынке пищевой продукции.

В Казахстане начали опасаться российских куриных яиц?

По словам источников, Казахстан настаивает на введении запрета или ограничений на поставку ряда товаров из России в связи с угрозой внутреннему рынку Казахстана из-за девальвации рубля (по отношению к тенге курс рубля упал на 47%).

В частности, речь идет о нефтепродуктах, автомобилях и аккумуляторах для них, строительной арматуре, кабельно-проводниковой продукции, стеклотаре, мясе и куриных яйцах, макаронных и кондитерских изделях, муке и соках.

По данным источника в Минсельхозе, переговоры идут уже неделю и "достаточных обоснований для введения ограничений не представлено". Статистика Таможенного союза не подтверждает резкий рост импорта из России в Казахстан. Однако, по его словам, статистика не учитывает мелкооптовых партий, которые ввозят физлица.

- Основные дополнительные импортные объемы из России проходят по режиму ненаблюдаемой торговли, поэтому это неконтролируемо и учету не поддается, - подтвердил эту информацию казахстанский чиновник.

"Высококонкурентная" российская курятина

По словам источника в Минсельхозе, в настоящее время эксперты двух стран уточняют объемы и ценовые параметры импорта.

Национальная палата предпринимателей Казахстана предлагает правительству страны полностью запретить ввоз российского куриного мяса, так как средняя ввозная цена на эту продукцию снизилась с 760 тенге до 380 тенге за 1 килограмм. При этом только себестоимость казахстанской курятины составляет 400 тенге.

По словам главы исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в 2014 году из России в Казахстан поставлено более 40 тысяч тонн мяса курицы. По его словам, российская курятина "высококонкурента" при оптовой цене в 105-108 рублей на килограмм.

Цена на казахстанскую муку первого сорта составляет 95 тенге за килограмм, тогда как килогамм российской стоит 65 тенге. В связи с этим палата предпринимателей Казахстана считает необходимым установить квоту или полностью закрыть импорт из России.

Кроме того, ограничить квотой планируется ввоз российских соков, цены на которые в среднем ниже казахстанских на 25-30 процентов.

"Мы объясняем, что поставляют компании, а не Россия, повлиять напрямую мы на них не можем"

По словам участников рынка, стали расти поставки нефтепродуктов из России: пошлинами и акцизами они не облагаются, а из-за девальваци рубля стоимость российской продукции примерно на 30 процентов меньше, чем казахстанской.

Так, увеличивает отгрузки Уфимский НПЗ, "Башнефть", Орский НПЗ "Роснефти" и "Газпром нефтехим Салават".

- Мы объясняем, что поставляют компании, а не Россия, повлиять напрямую мы на них не можем, - сообщил источник.

Поток дешевых автомоблей из России

О возможности ограничения поставок в Казахстан автомобилей (85 тысяч легковых машин в 2014 году) ранее уже упоминал замминистра по инвестициям и развития страны Альберт Рау.

- Казахские автодилеры серьезно обеспокоены ситуацией, сложившейся в декабре, когда на фоне падения курса рубля в Казахстан хлынул поток дешевых автомобилей из России, - сообщил один из источников на авторынке.

Слухи о намерении Казахстана ограничить импорт российской продукции появились в СМИ на фоне визита казахстанской делегации в Татарстан. Ее возглавляет премьер-министр страны Карим Масимов. Участники делегации побывали на Казанском вертолетном заводе и в ИТ-парке.

На встрече между президентом РТ Рустамом Миннихановым и Масимовым Казахстан выразил заинтересованность в достижениях Татарстана в сфере нефтехимии и нефтепереработки, а также опытом республики в переводе автомобилей на газ.

Попытки Казахстана ограничить импорт из России

Ноябрь 2014 года. Казахстан вводит запрет на поставки российской алкогольной продукции: водки, пива и пивных напитков, мотивируя это новыми требованиями маркировки испортных товаров. Однако действие ограничений продлилось всего несколько дней.

2013 - лето 2014 года. Временные ограничения на поставки топлива. В итоге импорт российских нефтепродуктов перешел под контроль государственного "Казмунайгаза", после чего ограничения были сняты.

Ксения Листьева, 06.02.2015, 10:55
Тэги: Экономика
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Сабантуй07 февраля 2015, 09:51
Мы идем своим путем , .......сква нам не указ !
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

В каких странах вам больше всего нравится отдыхать?

До окончания голосования осталось:
Турция/ЕгипетДоминикана/Мальдивы/КубаИспания
Голосов: 194
Голосовать
Голосов: 91
Голосовать
Голосов: 112
Голосовать
ТаиландРоссияСША
Голосов: 55
Голосовать
Голосов: 491
Голосовать
Голосов: 19
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-4-519
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 (843) 519-45-09, +7 (917) 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Роллы и пицца с доставкой
Вкусно и почти даром!
Установка пластиковых окон
Каталог лучших предложений
Лучшие предложения по
строительству домов и дач
Медицинские
центры Казани