Наверх

Самые резонансные хищения недвижимости в РТ: исчезновение «Ватикана» в казанской «Барвихе» и дело Тимофеева

Самые резонансные хищения недвижимости в РТ: исчезновение "Ватикана" в казанской "Барвихе" и дело Тимофеева
16+
Следственный комитет России пообещал расследовать факты проверок Счетной палаты Татарстана

ОБХСС вернется?

Особое звучание сегодняшней коллегии татарстанского министерства земельных и имущественных отношений РТ придало выступление замруководителя СУ Следственного комитета России по РТ Айрата Ахметшина. Это в первый раз на памяти журналистов, когда подведением итогов главными хранителями государевой казны интересуются силовики.  Причем, в этом докладе можно было найти нотки в духе работников отдела по борьбе с хищением социалистической собственности (ОБХСС), главной грозы всех спекулянтов Советского Союза, приправленные фактами политинформации. 

- Уважаемые участники! В текущем году Российская Федерация столкнулась с геополитическим вызовами, связанными с ситуацией на Украине. На наших глазах происходят попытки экономической изоляции России. Как следствие резко повысилась актуальность защиты экономической безопасности государства и общества. Как заметил президент России Владимир Владимирович Путин в своем послании к Федеральному собранию впереди время сложное, напряженное, и многое зависит от нас каждого, на своем рабочем месте. Так называемые санкции, имеющие ограничения, это лишь стимул для более эффективного и  ускоренного достижения поставленных целей, - многозначительно начал Ахметшин и перешел к фактам, насколько расхители облегчили государеву казну за прошедший год.

Рублевка и Барвиха под прицелом

Первым и самым ярким фактом Ахметшин назвал хищение почти 100 гектаров «золотой земли» в казанской Барвихе. Речь идет о недавнем «незаконное отчуждение земельных участков площадью сопоставимой с территорией государства Ватикан». По оценкам следствия, их кадастровая стоимость превышает 200 млн. рублей, а рыночная выше в разы.

- Мошенническими действиями только председателя дачного кооператива «База отдыха «Боровое» государству был нанесен ущерб на десятки миллионов рублей. Виновное лицо привлекается к уголовной ответственности, - заявил замглавы татарстанского управления СКР. 

Следующий эпизод связан с не менее престижным направлением – Лаишевским районом, прозванный казанской «Рублевкой». Здесь главным действующим лицом был сотрудник лаишевского подразделения Росреестра.

- Выявлено более 30 эпизодов его преступной деятельности, связанных с незаконным оформлением земельных участков в собственность граждан, - констатировал сухим канцелярским языком представитель СКР.

Было ваше, стало наше

Напомнил Ахметшин и о недавно нашумевшем деле о хищении у исполкома Казани целого комплекса нежилых помещений и земельных участков, не поставленных на кадастровый учет.
Так называемая "группа лиц" и опять в сотрудничестве с одним из работников Росреестра занималась постановкой по подложным документами на учет исполкомовской недвижимости. После чего объекты регистрировали на подставных людей.

- Тем самым они завладели правом собственности на 18 нежилых помещений на общую сумму более 105 млн. рублей и три земельных участка общей площадью 33 тыс. кв. метра. Кадастровая стоимость их составила 204 млн. рублей. Благодаря сотрудничеству с КЗИО и Росреестром на все незаконное имущество был наложен арест, а часть имущества возвращена в муниципалитет, - отчитался замглавы СКР по РТ. 

В качестве других примеров ареста имущества после возбуждения уголовных дел Ахметшин упомянул случай с главой Пермяковского сельского поселения, который незаконно предоставил земельный участок некой гражданке, которая "передала его третьему лицу". Позже участок вернули через суд. Такая же судьба постигла участок в Старошешминском сельском поселении Нижнекамского района (глава оформил землю на брата).

Эхо дела Тимофеева

В целом, Ахметшин выделил в отдельную категорию дела с лицами «особого правового статуса». Речь идет о депутатах и чиновниках.  Так, под уголовное преследование в 2014 году попали 33 депутата муниципальных выборных органа, 24 глав сельских поселений. Уже более 60 нарушителей предстали перед судом.

- Ярким примером является уголовное дело в отношении главы Столбищенского сельского поселения Лаишевского района Михеева. Он обвинялся в 18 эпизодах превышения должностных полномочий и подлоге. Он также по фиктивным документами передавал земельные участки, - рассказал представитель СКР. 

Помнят в СКР и бывшего сотрудника комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Рината Афзалутдинова. Он обвинялся в получении взятки от ИП и юрлиц за непривлечение их к административной ответственности. В итоге чиновника осудили к 3 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом 1,75 млн. рублей.  Ахметшин напомнил, что с 2011 года в Уголовном кодексе РФ введена кратная система штрафов за коррупционные преступления. Проворовавшимся грозит штраф в 25 – 100-кратном размере от суммы взятки. Тут все вспомнили про дело главы Верхеуслонского района Тимофеева, которого приговорили к штрафу в 300 млн. рублей.
Завершил свое выступление Айрат Ахметшин новостью о том, что в ближайшее время следственный комитет подпишет соглашение о сотрудничестве со Счетной палатой Татарстана.

- Мы уже затребовали материалы за 2014 год по итогам проверок Счетной палаты. Проводим доследственную проверку, и не исключено, что будут возбуждены уголовные дела, - обозначил новый тренд представитель СКР. 

Арслан Минвалеев, 04.02.2015, 16:29
Тэги: Взятки, Бизнес, Экономика
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Трындец05 февраля 2015, 12:54
Почебещут, почебещут и все утихнет. Поверю в работу , если вернут международный лагерь "Волга" на прежнее место, на берег реки !
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

В каких странах вам больше всего нравится отдыхать?

До окончания голосования осталось:
Турция/ЕгипетДоминикана/Мальдивы/КубаИспания
Голосов: 195
Голосовать
Голосов: 92
Голосовать
Голосов: 114
Голосовать
ТаиландРоссияСША
Голосов: 56
Голосовать
Голосов: 498
Голосовать
Голосов: 19
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-4-519
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 (843) 519-45-09, +7 (917) 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Роллы и пицца с доставкой
Вкусно и почти даром!
Установка пластиковых окон
Каталог лучших предложений
Лучшие предложения по
строительству домов и дач
Медицинские
центры Казани