Наверх

Новости

Самые резонансные хищения недвижимости в РТ: исчезновение «Ватикана» в казанской «Барвихе» и дело Тимофеева

Следственный комитет России пообещал расследовать факты проверок Счетной палаты Татарстана

ОБХСС вернется?

Особое звучание сегодняшней коллегии татарстанского министерства земельных и имущественных отношений РТ придало выступление замруководителя СУ Следственного комитета России по РТ Айрата Ахметшина. Это в первый раз на памяти журналистов, когда подведением итогов главными хранителями государевой казны интересуются силовики.  Причем, в этом докладе можно было найти нотки в духе работников отдела по борьбе с хищением социалистической собственности (ОБХСС), главной грозы всех спекулянтов Советского Союза, приправленные фактами политинформации. 

- Уважаемые участники! В текущем году Российская Федерация столкнулась с геополитическим вызовами, связанными с ситуацией на Украине. На наших глазах происходят попытки экономической изоляции России. Как следствие резко повысилась актуальность защиты экономической безопасности государства и общества. Как заметил президент России Владимир Владимирович Путин в своем послании к Федеральному собранию впереди время сложное, напряженное, и многое зависит от нас каждого, на своем рабочем месте. Так называемые санкции, имеющие ограничения, это лишь стимул для более эффективного и  ускоренного достижения поставленных целей, - многозначительно начал Ахметшин и перешел к фактам, насколько расхители облегчили государеву казну за прошедший год.

Рублевка и Барвиха под прицелом

Первым и самым ярким фактом Ахметшин назвал хищение почти 100 гектаров «золотой земли» в казанской Барвихе. Речь идет о недавнем «незаконное отчуждение земельных участков площадью сопоставимой с территорией государства Ватикан». По оценкам следствия, их кадастровая стоимость превышает 200 млн. рублей, а рыночная выше в разы.

- Мошенническими действиями только председателя дачного кооператива «База отдыха «Боровое» государству был нанесен ущерб на десятки миллионов рублей. Виновное лицо привлекается к уголовной ответственности, - заявил замглавы татарстанского управления СКР. 

Следующий эпизод связан с не менее престижным направлением – Лаишевским районом, прозванный казанской «Рублевкой». Здесь главным действующим лицом был сотрудник лаишевского подразделения Росреестра.

- Выявлено более 30 эпизодов его преступной деятельности, связанных с незаконным оформлением земельных участков в собственность граждан, - констатировал сухим канцелярским языком представитель СКР.

Было ваше, стало наше

Напомнил Ахметшин и о недавно нашумевшем деле о хищении у исполкома Казани целого комплекса нежилых помещений и земельных участков, не поставленных на кадастровый учет.
Так называемая "группа лиц" и опять в сотрудничестве с одним из работников Росреестра занималась постановкой по подложным документами на учет исполкомовской недвижимости. После чего объекты регистрировали на подставных людей.

- Тем самым они завладели правом собственности на 18 нежилых помещений на общую сумму более 105 млн. рублей и три земельных участка общей площадью 33 тыс. кв. метра. Кадастровая стоимость их составила 204 млн. рублей. Благодаря сотрудничеству с КЗИО и Росреестром на все незаконное имущество был наложен арест, а часть имущества возвращена в муниципалитет, - отчитался замглавы СКР по РТ. 

В качестве других примеров ареста имущества после возбуждения уголовных дел Ахметшин упомянул случай с главой Пермяковского сельского поселения, который незаконно предоставил земельный участок некой гражданке, которая "передала его третьему лицу". Позже участок вернули через суд. Такая же судьба постигла участок в Старошешминском сельском поселении Нижнекамского района (глава оформил землю на брата).

Эхо дела Тимофеева

В целом, Ахметшин выделил в отдельную категорию дела с лицами «особого правового статуса». Речь идет о депутатах и чиновниках.  Так, под уголовное преследование в 2014 году попали 33 депутата муниципальных выборных органа, 24 глав сельских поселений. Уже более 60 нарушителей предстали перед судом.

- Ярким примером является уголовное дело в отношении главы Столбищенского сельского поселения Лаишевского района Михеева. Он обвинялся в 18 эпизодах превышения должностных полномочий и подлоге. Он также по фиктивным документами передавал земельные участки, - рассказал представитель СКР. 

Помнят в СКР и бывшего сотрудника комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Рината Афзалутдинова. Он обвинялся в получении взятки от ИП и юрлиц за непривлечение их к административной ответственности. В итоге чиновника осудили к 3 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом 1,75 млн. рублей.  Ахметшин напомнил, что с 2011 года в Уголовном кодексе РФ введена кратная система штрафов за коррупционные преступления. Проворовавшимся грозит штраф в 25 – 100-кратном размере от суммы взятки. Тут все вспомнили про дело главы Верхеуслонского района Тимофеева, которого приговорили к штрафу в 300 млн. рублей.
Завершил свое выступление Айрат Ахметшин новостью о том, что в ближайшее время следственный комитет подпишет соглашение о сотрудничестве со Счетной палатой Татарстана.

- Мы уже затребовали материалы за 2014 год по итогам проверок Счетной палаты. Проводим доследственную проверку, и не исключено, что будут возбуждены уголовные дела, - обозначил новый тренд представитель СКР. 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

ТОП-7 золотых советов от казанского архитектора и риэлтора: как выбрать коттедж
Сенатор предложил закрывать крупные супермаркеты на выходные
Топ-10 успешных женщин Татарстана: учредитель «Бахетле» и совладелица «Таиф»
Российские ритейлеры снизили цены на «Айфоны»
Франшиза и рестораны «Макдоналдс» в Татарстане официально перешли родственнику Назарбаева
Родственник Нурсултана Назарбаева купил франшизу и рестораны «Макдоналдс» в Татарстане
СМИ: поставки импортного алкоголя в Россию могут прекратиться в ближайшее время
«Это вранье»: в Госдуме опровергли сообщения банкиров о запрете досрочно погашать ипотеку
В кризис казанцам предлагают есть больше гамбургеров и пить алкоголь
В Казани владелец «Парк Хауса» переводит персонал на неполную занятость на фоне кризиса
Татарстан продаст часть акций «Татнефти», Нижнекамскнефтехима и «Танеко»
Семья Вагиза Мингазова выкупит земли у обанкротившегося «Вамина» в Арском районе
Татарстан планирует увеличить численность населения за счет бизнес-мигрантов
Акционеры переименовали ОАО «Камаз»
Министр экономики РТ: перевооруженность малого бизнеса республики оставляет желать лучшего
В Казани возобновил работу ТЦ «Алтын»
Мэрия запретила заселять элитный комплекс «Падишах Плаза» под Кремлем из-за лишних этажей
Залоговое имущество «Вамина» стоимостью 33,4 млн рублей выставлено на торги
Мэрия: с 1 июня казанским предпринимателям будут выдавать кредиты под 8,5 и 6,5 % годовых
В Казани может открыться сеть арабских гипермаркетов Majid Al Futtaim
Китайская корпорация хочет перевести часть своих химзаводов на территорию Татарстана
Forbes включил «Татнефть» в рейтинг 2 тысяч лидирующих фирм мира
Показать больше...

комментарии

Трындец
0
05 февраля 2015
12:54
Почебещут, почебещут и все утихнет. Поверю в работу , если вернут международный лагерь "Волга" на прежнее место, на берег реки !

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
3594 28
«Плачу 2 ипотеки, живу в «курятнике»: аварийщики о том, как живут на 6 кв.м.

Отчаявшиеся люди переезжают, боясь оказаться на улице

2567 70
Казанцы перестали выбрасывать мусор на свалки, сортируя его дома

ProKazan узнал, почему люди выбирают раздельный сбор

Полезно знать
2077 32
Неизвестная Казань: улица Газовая - машина времени, которая отправляет в нулевые

Изучаем городское пространство вместе с его жителями

875 8
2974 81
4832 64