Наверх

Новости

Украинского министра экономики записали в акционеры татарстанского банка

Новый глава минэкономики «незалежной» Айварас Абромавичус оказался партнером шведского инвестфонда, который владеет около 20% банка из Челнов - Акибанка

Варяг со связями в России

Связи нового министра экономики Украины Айвараса Абромавичуса с шведским инвестфондом East Capital, который инвестирует в Россию, включая Татарстан, стали предметом расследований прессы соседнего государства.  

Так, СМИ незалежной  заинтересовало последнее место работы литовца Абромавичуса, который в конце прошлого года стал украинским министром экономики (он наряду с главой здравоохранения Александром Квиташвили, руководителем минфина, американкой Натальей Яресько, является одним из трех министров-иностранцев. Есть, правда, еще и замминистра внутренних дел Украины, грузин Эки Згуладзе...). А именно внимание привлек тот факт, что министр является партнером шведской инвестиционной компании East Capital, активно инвестирующей в Россию (указывается сумма в 5 млрд долл.).

Оказалось, что фонд помимо крупных портфелей акций Сбербанка, Лукойла, Магнита, Газпрома является акционером в ряде российских банков. Это и «Азиатско-Тихоокеанский Банк», московский «Локо-Банк» (11%), тольяттинский  «Фиа-Банка» (17,45%), «Пробизнесбанке», «Санкт-Петербург» и татарстанский Акибанк, штаб-квартира которого располагается в Набережных Челнах. Аикбанк считается близким к бывшему министру энергетики (ныне гендиректор ОАО «Сетевая компания») Ильшату Фардиеву. Здесь у шведов почти 18% акций.  

Путаница в "Capital": кто чей

Портал Prokazan.ru направил в Акибанк официальный запрос об отношении Абромавичуса к акционерам банка. На момент публикации материала ответ не был получен. Источники, близкие к финучреждению, говорят, что он был управляющим шведов в Киеве и является партнером головной компании. Какого-либо влияния на работу банка не оказывал.

Некоторую информацию можно получить, если изучить размещенный на сайте Акибанка «Список лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк». Согласно ему, East Capital Financials Fund AB владеет почти 17,9% финансового учреждения.

Иностранный акционер в свою очередь на 96% принадлежит другой шведской структуре East Capital EFI AB на 100% контролируемый East Capital Holding AB. На сайте Акибанка указывается, что East Capital Holding AB контролируется Rytu Invest AB. Его хозяева являются - три физлица: основатель шведской инвестгруппы Питер Элам Хаканссон (61%), некий Кестутис Саснаускас (26,7%) и Карин Кристин (12,2%). Если суммировать все доли указанных людей, то получится 82,9%. Возникает, а у кого же оставшиеся 7,1%?

Раскрыть это помогают данные банка «Санкт-Петербург», куда шведы также вложились. Если верить документу от 20 января 2015 года, 5,2% East Capital Holding AB принадлежит "Лобиу Сала АБ", которая на 100% принадлежит нынешнему министру экономики Украины.

Информационная война не утихнет?

Что интересно, заканчивается материал украинского информагентства «Минфин» такими словами автора: «в том, что новый министр экономики не будет лоббировать или даже поддерживать саму идею введения Украиной экономических санкций против России, можно даже не сомневаться». Одним словом, власть – это всегда борьба, в том числе информационная. 

Как известно украинская элита сегодня неоднородна и здесь идет негласное противостояние между «героями Майдана» - группой премьера Арсения Яценюка и группой президента «самостийной» Петра Порошенко. Так, вот Абромавичус является человеком Порошенко. 

Как бы не писали СМИ, что литовца на пост подобрали западные HR-специалисты на деньги фонда Джорджа Сороса, партнер выше упомянутого шведского фонда знаком Петру Алексеевичу давно. Абромавичус оказался старым знакомым другого протеже Порошенко - Валерии Гонтаревой, которая пока еще глава Национального банка Украины. Она взаимодействовала со шведами, когда была в компании “Инвестиционный капитал Украины” (ICU).

Возможно, в ближайшее время, украинские СМИ найдут еще один повод вспомнить прошлое министра экономики в шведском фонде, инвестировавшем в Татарстан. Одним из поводов может стать новый законопроект: Абромавичус пытается покончить с монополией украинского олигарха Игоря Коломойского (такого самого, что сумел отобрать у Татнефти на Украине Кременчугский НПЗ) на закупку нефти. Сейчас на законодательном уровне «порошенковцы» пытаются забрать контроль над аукционным комитетом, которые организует торги по продаже сырой нефти, добываемой в «незалежной». До последнего времени все тендеры брала группа «Приват» Коломойского.

СПРАВКА

ОАО «Акционерный коммерческий ипотечный банк «Акибанк» было зарегистрировано в ноябре 1993 года в Республике Татарстан городе Набережные Челны в форме акционерного общества закрытого типа. В 1996 году форма преобразована в открытое акционерное общество. Кредитная организация создавалась в целях развития ипотечного кредитования в домашнем регионе, отсюда и обозначенный в официальном наименовании «статус» — «акционерный коммерческий ипотечный банк». В настоящее время круг совершаемых банком операций гораздо шире, а на ипотечные кредиты приходится незначительная доля в кредитном портфеле. С декабря 2014 года банк является участником системы страхования вкладов.
На сегодняшний день финучреждение имеет достаточно сложную схему владения. Правительство Республики Татарстан (прежде всего в лице Министерства земельных и имущественных отношений) через ОАО «Сетевая компания», ОАО «Генерирующая компания» и ОАО «Татэнерго» (непосредственным акционером последних двух компаний выступает ОАО «Связьинвестнефтехим») контролирует в совокупности 26,57% акций Акибанка. Председателю правления Ильдару Галяутдинову напрямую принадлежит 19,23%, шведскому инвестфонду East Capital* — 17,92%. В числе акционеров можно отметить также ООО «Связьинвест» (8,00% через ООО «Дорожные машины»), ООО «СГ «АСКО» (4,68%) и ООО «Атон-К» (5,39%). Ильдар Галяутдинов владеет 50% компании «Атон-К», также у него имеются доли в «Связьинвесте» и СГ «АСКО». Остальные акции распределены между компаниями и физическими лицами с миноритарными долями владения.
Данные Банки.ру
 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Убытки Казанского вертолетного завода превысили 2 млрд рублей
Житель Нижнекамского района на один день стал долларовым миллиардером
СМИ: в России электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах
В Челнах бизнесмена и его отца осудили за неуплату налогов на 18 млн рублей
ТОП-7 золотых советов от казанского архитектора и риэлтора: как выбрать коттедж
Топ-10 успешных женщин Татарстана: учредитель «Бахетле» и совладелица «Таиф»
Глава Минэкономразвития России: в первом полугодии 2017 года ВВП вырастет на 2%
Стоимость новогоднего стола в Татарстане признали одной из самых низких в России
СМИ: среди российских студентов растет процент банковских должников
Минниханов: нет слияния Татфондбанка и банка «Ак Барса»
Татфондбанк хотят объединить с банком «Ак барс»: в самом банке это опровергли
Клиенты Татфондбанка в других регионах начали испытывать проблемы с переводами
​В Татфондбанке попросили заказывать вклады за пять рабочих дней
СМИ: в России к 2018 году собираются запретить крупные покупки за наличные средства
Forbes: зарплата гендиректора «Татнефти» за год снизилась почти на 1,5 млн долларов
Правительство России хочет освободить бедных от налогов
В правительстве России опровергли повышение зарплат чиновников до 140 тысяч рублей
Власти Казани публично обсудят бюджет города с его жителями
Франшиза и рестораны «Макдоналдс» в Татарстане официально перешли родственнику Назарбаева
Правительство России собирается приватизировать «Иннополис»
Минфин предложил ввести в России пособие по бедности
В Татарстане закупочные цены на молоко выросли почти на 25 процентов
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
3663 28
«Плачу 2 ипотеки, живу в «курятнике»: аварийщики о том, как живут на 6 кв.м.

Отчаявшиеся люди переезжают, боясь оказаться на улице

2597 70
Казанцы перестали выбрасывать мусор на свалки, сортируя его дома

ProKazan узнал, почему люди выбирают раздельный сбор

Полезно знать

19.02.2019

10:07

2108 32
Неизвестная Казань: улица Газовая - машина времени, которая отправляет в нулевые

Изучаем городское пространство вместе с его жителями

885 8
2987 83
4837 64