Наверх

Новости

пресс-служба клиники Нуриевых

История бизнеса Ильяса Нуриева: «В моем чемодане умещалась целая клиника»

В рамках проекта «Истории бизнеса» портал ProKazan.ru разузнал тайны создания научного и интеллектуального бизнеса в суровые 90-е годы. Ильяс Нуриев, основатель известной Клиники Нуриевых, рассказал, как крошечный кабинет врача с годами вырос в серьезный — и к тому же, семейный бизнес.

Оказалось, поднимать на ноги узкоспециализированную медицинскую клинику так же непросто, как и рожать и воспитывать детей. Тем более, если речь идет о клинике, где детей создает для бесплодных пар целая команда докторов и управленцев. Такой бизнес явно выделяется на фоне известных клиник республики и страны.

О том, как зарождался бизнес, как рос и какое дал потомство, рассказал отец-основатель Клиники Нуриевых - Ильяс Нуриев.

«Только став врачом, узнал, что у нас в роду были лекари. Вот что значит — гены!»

Сейчас Клиника Нуриевых без преувеличения занимает достойное положение на рынке медицинских услуг: около 8 лет в клинике проводятся процедуры ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), благодаря которой на свет появилось больше тысячи детей. Клиника известна теперь не только в России: за потомством в Казань едут пациенты из США, Японии, ОАЭ и даже Алжира. А недавно Нуриевы открыли филиал в Набережных Челнах. Теперь в компании работают порядка 230 сотрудников.

Но такой масштаб — результат долгой работы. А началось все с того, что советский школьник Ильяс Нуриев, долгое время желавший стать математиком или физиком, вдруг увлекся медициной.

- Меня вдохновили произведения про врачей, - рассказывает Ильяс Нуриев. - «Собачье сердце», к примеру. Все вокруг удивлялись: у нас в роду, казалось бы, не было врачей. И лишь через несколько лет я узнал, что в родне было много лекарей, просто это тщательно скрывалось из-за событий 20 века. Повзрослев, я неожиданно для себя начал осваивать музыкальные инструменты — гармонь, например. А потом выяснилось, что у нас в роду были и талантливые гармонисты, известные в Казанской губернии. Вот что значит — гены!

Чем похожи урология и сантехника, или как студент принял первые роды в автобусе

Однако в те годы юноша еще не знал, что это откровение — не случайно и что его работа во взрослой жизни тоже будет связана и с генетикой (хотя это не основное направление клиники). 

С первого раза будущему врачу и предпринимателю не удалось поступить в вуз: пришлось потратить год на подготовку. Так выпускник школы стал рабочим: нужны были деньги на жизнь. Через год, поступив в вуз, счастливый студент не бросил работу: он освоил профессию сантехника.

- Кстати, сантехника и урология, которую я потом выбрал, очень похожи, - шутит герой интервью, - И там, и тут каналы забиваются. Ну, а если серьезно, я почти сразу понял, что мне интересна урология. А затем появился и первый опыт в акушерстве: прямо в автобусе по пути на очередную «шабашку» пришлось принять роды. Кстати, все прошло успешно.

«Работал в 9 местах сразу, чтобы...выплатить кредит за телевизор»

Первые три года серьезной работы в медицине были тяжелыми, вспоминает Ильяс Нуриев: не было у молодого врача ни связей, ни денег на бизнес. По иронии судьбы, в семье появился дорогой телевизор, взятый в кредит:

- Представьте: жена беременная, а я из зарплаты в 96 рублей отдавал 40 за телевизор, - с улыбкой вспоминает доктор. - Работал одновременно в 9 местах, чтобы прокормить семью. Был единственным урологом одного из городских районов.

«В моем чемоданчике умещалась целая клиника. Потом появилась клиника в вагончике»

В конце 80-х годов молодой врач, получивший опыт в лечении пациентов, начал подрабатывать и частным приемом: в поликлинике по вечерам он работал с пациентами на платной основе. Желающих было немало: пациенты поликлиники хотели внимания и качественного лечения, а для этого врачу нужно было уделять больше времени пациенту.

- Я просто получил свидетельство на осуществление индивидуальной трудовой деятельности и начал работу, - вспоминает бизнесмен. - В одном маленьком чемодане у меня умещалась целая клиника. Такая работа давала мне определенную свободу, к тому же, я был не согласен с некоторыми стандартами госклиник и хотел изменить ситуацию.

В 1991 году у предпринимателя появился автобус, оборудованный под поликлинику. В 1995-ом Ильяс Нуриев начал сотрудничать со страховыми компаниями.

- А в 2000-х годах бригады врачей-урологов обследовали сельских жителей республики. В деревнях нам платили  гусями и картошкой, - вспоминает герой интервью, стаж которого составляет более 26 лет частной практики. - Было непросто, но мы гордимся, что в клинику не вложено ни одного бюджетного рубля. Мы всего добились сами.

«Рустама Минниханова в клинике удивил дубовый стол»

Бизнес рос и развивался, но помещения все не было. В 2003 году Ильяс Нуриев купил небольшую площадь в доме на Братьев Касимовых (потом территория увеличилась).

- Помню, у нас в пустой комнатушке стоял дубовый стол, и когда в гости пришел Рустам Нургалиевич (Минниханов, тогда еще — премьер-министр — Ред.), то он очень удивился и подарил клинике операционный стол.

«Лихие 90-е — скользкая тема»

На вопрос, легко ли было строить медицинский бизнес в суровые времена, Ильяс Нуриев отвечает так:

- Это скользкая тема, -  с юмором замечает он. - Вы спрашиваете, как  выходил из ситуаций, из «разборок»? По-разному. Поначалу жили только за зарплату, все деньги вкладывали в дело. Жили, мечтали и надеялись.  Из любой ситуации бизнесмен может найти выход, иначе он не бизнесмен.


«Предки были бы рады за нас»

Ильяс Нуриев замечает, что бизнес невозможно было бы возвести без мощного фундамента — в этом помогала семья.

- Клиника Нуриевых стала семейным предприятием: мой брат стал главврачом клиники, сестра — главным бухгалтером, нам помогают жены, подрастающие дети, - с гордостью рассказывает основатель клиники. - Семейный бизнес - это общая ответственность поколений, и это не просто красивые слова. Мы не имеем право на оплошность. Надеюсь, предки-доктора были бы рады за нас и гордились бы нашей работой в медицине.

- Главное, что у меня изначально была мечта и я нашел свою нишу, - продолжает рассказ Ильяс Нуриев. - Для этого пришлось разобраться, что нужно пациентам и что комфортно для меня самого. Одно логические следовало из другого: занимался сначала урологией, затем открылось направление гинекологии, потом поняли, что современные люди все больше страдают бесплодием — и можно пользоваться новыми технологиями, чтобы у них появился ребенок.

Раз мы проводим такие процедуры — беременные женщины хотят наблюдаться в клинике, которой они доверяют, поэтому теперь мы занимаемся и ведением беременности. А в будущем планируем открыть и роддом — как продолжение наших направлений. 

Кстати, по словам эксперта, сейчас бесплодием страдает почти каждая 5 пара. Причем в 60 процентах случаев причина бесплодия связана с мужским здоровьем.

- С одной стороны, в нашей республике растет рождаемость, с другой стороны, здоровье людей подрывает гиподинамия, стрессы... И рожденные дети больше подвержены болезням, чем это было несколько десятков лет назад.

«Роддом — как поход на Берлин»

Сейчас в планах бизнесменов — открыть новые клиники - в Ижевске, Кирове. В Челнах клиника уже открылась — директором стал старший сын Ильяса Нуриева.

Что касается роддома, который упомянул основатель, то в скором времени он появится в Казани: земельный участок оформлен, идут проектные работы.

- Санитарные правила стали жестче, но мы следуем всем стандартам. Сроки могут немного сдвинуться. Вообще, воплотить проект было бы почти невозможным делом, но помогли чиновники и все неравнодушные, - рассказал Ильяс Нуриев. - Палаты будут лучше, чем в Европе.

Предполагается, что в роддоме будут палаты, которые можно будет складывать, как конструкторы. В роддоме частично будут использоваться голландские технологии.

- Все хорошее рождается в муках, и это действительно так, - комментирует Ильяс Нуриев и намекает на сложность проекта:
- Роддом — как поход на Берлин....

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Убытки Казанского вертолетного завода превысили 2 млрд рублей
Мэру Челнов подарили тельняшку и бескозырку
СМИ: в России электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах
В Челнах скончался мужчина, которому в магазине нанесли три ножевых ранения
ТОП-7 золотых советов от казанского архитектора и риэлтора: как выбрать коттедж
Топ дорогих квартир Казани: 1-комнатная за 12,5 миллионов и 9-комнатная - за 116. Фото
Топ-10 успешных женщин Татарстана: учредитель «Бахетле» и совладелица «Таиф»
Глава Минэкономразвития России: в первом полугодии 2017 года ВВП вырастет на 2%
Стоимость новогоднего стола в Татарстане признали одной из самых низких в России
СМИ: среди российских студентов растет процент банковских должников
Минниханов: нет слияния Татфондбанка и банка «Ак Барса»
Татфондбанк хотят объединить с банком «Ак барс»: в самом банке это опровергли
Клиенты Татфондбанка в других регионах начали испытывать проблемы с переводами
​В Татфондбанке попросили заказывать вклады за пять рабочих дней
СМИ: в России к 2018 году собираются запретить крупные покупки за наличные средства
Forbes: зарплата гендиректора «Татнефти» за год снизилась почти на 1,5 млн долларов
Правительство России хочет освободить бедных от налогов
В правительстве России опровергли повышение зарплат чиновников до 140 тысяч рублей
Власти Казани публично обсудят бюджет города с его жителями
Франшиза и рестораны «Макдоналдс» в Татарстане официально перешли родственнику Назарбаева
Правительство России собирается приватизировать «Иннополис»
Минфин предложил ввести в России пособие по бедности
Показать больше...

комментарии

Гость
1
05 мая 2014
09:59
Большое спасибо, за Вашу работу.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
2560 40
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

7500 44
Полезно знать
Сэкономить на лекарствах в Казани поможет «Ютека»

Отечественный аптечный агрегатор сбережет время и деньги

14.11.2018

16:34

14.11.2018

15:22

187 5
Кто, если не Кыш Бабай: 8 популярных Дедов Морозов регионов России

Белый старец с головой дракона и Мороз, который не дед

363 2
Афиша на выходные: этномаркет и турнир Tatfight

Чем заняться в Казани в этот уикенд

2475 76
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

6748 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

1244 14
«Тяп-ляп» и «Между булок»: 10 необычных названий казанских общепитов

От «Приличного ресторанчика» до стриптиз-клуба «Барсукъ»

7712 51