Наверх

Новости Казани и РТ

из архива героя, drinkinfo.ru

Как стать миллионером в 20 лет: Аяз Шабутдинов открыл сеть хостелов по России

В рамках проекта «Люди дела» мы побеседовали с молодым предпринимателем Аязом Шабутдиновым, который рассказал, как зарабатывает свои первые миллионы прямо в то время, как вы читаете этот текст

Досье:

Аяз Шабутдинов — выходец из Татарстана, студент 5 курса УдГУ по специальности "Государственное и муниципальное управление". С 2009 года работал в Ижевске в компании "Yes!", творческой группе "8 человек", агентстве "Арт-премьер", "Имидж". В мае этого года открыл основал компанию "Лайк Хостел", развивает сеть хостелов по России.
 

2 миллиона — за полгода!

У Аяза Шабутдинова — 21-летнего студента - татарские корни: его родители — казанцы, которые уехали в Пермский край. Сам же Аяз живет и трудится в Ижевске, но часто ездит в почти родную татарскую столицу. Республика Удмуртия чем-то напоминает Татарстан, правда, возможности для бизнеса все-таки отличаются. По крайней мере, если речь идет о гостиничном бизнесе, в котором Аяз стартовал всего 2,5 месяца назад.

Всего 10 недель назад у Аяза была неплохая должность на заводе в Пермском крае и возможность свободного посещения лекций в ижевском вузе в связи с работой. И цель заработать 2 миллиона рублей за этот год, которую он придумал еще в январе. Поехав в Екатеринбург по приглашению знакомого (чтобы посмотреть местный завод), он поселился в хостеле, где ему и пришла идея открыть сеть таких мини-отелей в своем городе и по всей стране. Чтобы стать первыми и лучшими в своей нише.

Забегая вперед, скажем, что за рекордный срок — 2,5 месяца — открылся хостел в Ижевске и еще 12 хостелов по франшизе в разных городах нашей большой страны. И "материальная" цель в 2 миллиона будет достигнута уже через месяц-другой. Но знания и умения вести бизнес не приходят в одночасье - мы расскажем, с чего начинал молодой предприниматель.


 

Магазин "адских" приколов стал отправной точкой...

- Мне было 14, когда я увидел в одном городе магазин приколов, - рассказывает Аяз. - Например, там был дверной звонок, который пуляет в человека краской, и прочие вещички... Я жил в Куеде, это маленький населенный пункт в Пермском крае, куда переехали из-за работы мои родители. У нас такого, конечно, не было, и я загорелся бизнес-идеей.

Три дня я, прогуливая школу под видом болезни, изучал товары, которые мог бы взять для продажи. Заказал их через интернет и начал реализовывать в одном из отделов местного розничного магазина.

Стартовый капитал, кстати, попросил в долг у родителей — расплатился с ними уже недели через две. Мы делали бешеную наценку процентов в 150 — тогда это было возможным. Так проработали примерно год.
 

С 15 лет — настоящая взрослая жизнь и бизнес в Интернете

- Что дальше? Мне "стукнуло" 15, и я понял, что хочу начать самостоятельную жизнь.
Поставил родителей перед фактом — хочу переехать в Ижевск и поступить там в выбранную школу. Всю ответственность, мол, беру на себя. Они поддержали меня в моем решении, за что я им безумно благодарен.

И я решил: раз живу один, хочу зарабатывать на свою жизнь сам. Было понимание, что заработать можно на том, что у тебя хорошо получается. Поэтому я решил писать стихи на заказ для поздравлений. Перерыв кучу литературы, на бесплатном хостинге создал свой сайт, и потратил 300 рублей на рекламу в "Яндексе". Клиентов было немало, и я зарабатывал достаточно. Был кайф от самого процесса — я обретал новые знания, занимался своеобразной электронной коммерцией.

В Ижевске у меня не было знакомых, а в городе я знал только 3 места — мой дом, школу и точку оплаты интернета. Чтобы обрести новых друзей, я стал играть в школьной команде КВН, а потом нас заметили и пригласили играть в городской сборной, мы ездили на фестивали по стране. Потом я стал вести мероприятия — это приносило гораздо больше денег, чем я получал раньше.



Времени на это уходило все больше.  Несколько лет работал на Куединском пивоконсервном заводе, который производит лимонад — в этом году мы даже выиграли федеральный грант на производство питьевой воды, наладили каналы сбыта. И я мог бы на этом остановиться на какое-то время...

"Лесная" авантюра и хостел за 0 рублей

Но через года 2-3 Аяз решил вернуться к тому, с чего начинал:

- Мне интересен "быстрый" высокодоходный бизнес. Не понимаю молодых или начинающих предпринимателей, которые ввязываются в долгосрочные проекты. В 2011 году мы наняли бригаду, чтобы валить лес — это была такая авантюра, когда мы сами жили в лесу. Чертовски сложный проект приносил удовольствие от процесса — было ощущение, что мы делаем нечто масштабное. Потом было еще несколько проектов из сферы творчества и ивентов.

А в начале этого года, как уже было сказано, я определил для себя цель — заработать за год 2 миллиона рублей.

Я решил доказать, что можно открыть хостел, не имея ни рубля в кармане: нашел инвестора, который вложил 100 тысяч рублей — это был минимум. Конечно, первую прибыль мы снова вкладывали в развитие хостела. В среднем, чтобы сразу арендовать площадь, сделать ремонт и закупить мебель, нужно тысяч двести.

За один лишь июнь мы сделали 463 тысячи рублей (нужно учитывать, что в эту сумму входит не только хостел, но и деньги с продажи франшизы и прибыль с завода. Конкретно с хостела выручка в первый месяц составила 90,65 тысяч). То есть за полгода моя ежемесячная прибыль увеличилась почти в 4-6 раз за счет открытия хостела и открытия хостелов по нашей франшизе в других городах. 

На самом же деле, цель — не заработать. У меня есть хороший автомобиль, квартира и деньги для жизни. Поэтому теперь моя цель - стать лучшими и первыми в России в своей нише. Но люди любят считать деньги, и я стал вести что-то вроде дневника предпринимателя, где рассказываю открыто о каждом своем шаге и своей прибыли.

Когда я пожил в хостеле во время деловой поездки, то понял, что эта ниша еще не настолько занята, как все остальные, и требует мало вложений, при этом быстро окупается. Я сразу задумывал создание такой модели молодежного бизнеса, которая будет привлекательна для начинающих, чтобы продавать им франшизу и помогать делать первые шаги.

Если я знаю, что рынок в городе перегружен, я отговариваю человека открывать там хостел нашей сети по франшизе. В Ижевске, правда, у нас пошел поток клиентов еще до открытия. И динамика настолько высока, что за 2,5 месяца открылись хостелы еще в 12 городах страны.

Впереди у нас — не только Россия, но и другие страны — Белоруссия, Украина. В Ижевске в срочном порядке открываем еще один хостел, поскольку на ближайшие месяцы все места в первом уже заняты.

А еще в скором времени мы намерены заняться бизнесом, связанным с кофе — мы уверены, это будет очень прибыльное заведение.

 

Бизнесмена отличает тяга ко всему новому

...Это правило касается и бизнеса, и хобби, и даже спорта. Бизнес — это риск, но адреналина все равно не хватает. Ищу его в спорте — прыгаю с парашютом, занимаюсь банджингом (прыжки на веревках). Когда надоедает — ищу новое увлечение.


 
Нередко мне звонят и просят провести мероприятия для них — я соглашаюсь, так как это не требует много времени. Это мое хобби. Также, пока я работал на заводе в Куеде, поставил там процесс продаж, но эти функции я делегировал, чтобы полностью посвятить себя новому бизнесу.

 

Блиц-опрос:

- Любимая книга: Виктор Гюго "Человек, который смеется"
- Есть ли желание начать работу в политике? - Пока нет.
- Жизненный девиз: "Смог бы мальчик, которым я был, гордиться таким мужчиной, какой я сейчас есть?"


 

Секреты успеха:

- Если у тебя есть желание заняться бизнесом, но нет знаний, просто сделай первый шаг. Прочти книги, поищи информацию в интернете, найди наставников и единомышленников. Есть виды бизнеса, которые требуют минимальных вложений.

- В открытии хостела очень помогала команда — я собрал профи в своем деле, у нас был грамотный юрист, дизайнер, "продажники", финансовый консультант, бухгалтер. Я консультировался и с успешными бизнесменами города — большинство, правда, меня отговаривали.

- Главное качество бизнесмена — ответственность. За себя, за бизнес, за работников. Многие мои знакомые рассуждают так: "Как я уволю этого человека, если ему нужны сейчас деньги?"

- Еще одна отличительная черта предпринимателей — стремление к новым знаниям. Собственно, и в бизнес многие люди приходят из жажды новых знаний. Пока не попробуешь, не поймешь, насколько это "твое". Напрягите силу воли и не бойтесь ничего.


 

 

 

 

 


 

 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Убытки Казанского вертолетного завода превысили 2 млрд рублей
Челнинский каретный двор смастерит голландцам катафалк в виде бабочки
СМИ: в России электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах
Челнинский каретный двор смастерит голландцам катафалк в виде бабочки
ТОП-7 золотых советов от казанского архитектора и риэлтора: как выбрать коттедж
Топ-10 успешных женщин Татарстана: учредитель «Бахетле» и совладелица «Таиф»
Глава Минэкономразвития России: в первом полугодии 2017 года ВВП вырастет на 2%
Стоимость новогоднего стола в Татарстане признали одной из самых низких в России
СМИ: среди российских студентов растет процент банковских должников
Минниханов: нет слияния Татфондбанка и банка «Ак Барса»
Татфондбанк хотят объединить с банком «Ак барс»: в самом банке это опровергли
Клиенты Татфондбанка в других регионах начали испытывать проблемы с переводами
​В Татфондбанке попросили заказывать вклады за пять рабочих дней
СМИ: в России к 2018 году собираются запретить крупные покупки за наличные средства
Forbes: зарплата гендиректора «Татнефти» за год снизилась почти на 1,5 млн долларов
Правительство России хочет освободить бедных от налогов
В правительстве России опровергли повышение зарплат чиновников до 140 тысяч рублей
Власти Казани публично обсудят бюджет города с его жителями
Франшиза и рестораны «Макдоналдс» в Татарстане официально перешли родственнику Назарбаева
Правительство России собирается приватизировать «Иннополис»
Минфин предложил ввести в России пособие по бедности
В Татарстане закупочные цены на молоко выросли почти на 25 процентов
Показать больше...

комментарии

Надо
27
08 августа 2013
13:14
Торгаши кругом одни. по-быстрому бабло срубить и свалить. ЕСЛИБ ОН ПРОИЗВОДСТВО организовал то да, а так бог дал - бог взял. 150 процентов на-крутка вся суть его бизнеса
13
08 августа 2013
14:52
Лично знаю Аяза. Можете проверить информацию по его блогу в вк, в котором он полностью описывает весь свой путь: vk.com/ayazshabutdinov и ссыль на его личную страницу: vk.com/yesyesyes
макс
26
08 августа 2013
18:46
+в точку
В ответ на комментарий пользователя
Торгаши кругом одни. по-быстрому бабло срубить и свалить. ЕСЛИБ ОН ПРОИЗВОДСТВО организовал то да, а так бог дал - бог взял. 150 процентов на-крутка вся суть его бизнеса
18
08 августа 2013
19:57
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
5
09 августа 2013
10:07
познакомьте меня с ним)):-D
В ответ на комментарий пользователя Павел Сентяков
Лично знаю Аяза. Можете проверить информацию по его блогу в вк, в котором он полностью описывает весь свой путь: vk.com/ayazshabutdinov и ссыль на его личную страницу: vk.com/yesyesyes
Дядька
8
09 августа 2013
17:39
Как-то странно все это, непонятно и т.п. В 14 лет купил-продал и т.п.
Горожанин
20
10 августа 2013
08:24
Если это и на самом деле все так,как он расказывает про себя.То ему явно кто-то помогал,я говорю не про команду его,а возможно дядя родственники какие то.Которые легко его финансируют и не ставят жесткие рамки.Непонятно в 14 лет пошел отдел свой открыл.20 лет пацану уже хата своя и еще паралельно он спортом занимается причем не одним видом,вообщето у людей с таким бизнесом активным и доходом и еще разработкой идеями парарлельно подрабатывая на заводе причем так понял из главных лиц да и еще внимания учиться в институте ДА У НЕГО ПРОСТО ФИЗИЧЕСКИ НА ЭТО СИЛ НЕ БУДЕТ плюс еще у него хостелы бизнесы а парню 20 лет и 2 лямя он зарабатывает.вобщем не сходится все это.Хотя может это все и есть на самом деле,но только при условии что его финансирует беззаботно какой нибудь богатый родственничек.А че я бы тоже уволился с работы и начинал бы одно дело за другим открывать имея вливания бюджета со стороны
Макарыч
34
10 августа 2013
11:52
Ну вот про мажоров начали писать! да еще статьи целые. Тьфу. Настоящие деньги зарабатываються кровью и потом. Легких денег нет! А таким мажорам все родители дают.
Сашок
16
10 августа 2013
20:44
Если вы думаете, что деньги зарабатываются только кровью и потом, то так для вас и будет.
В мире много возможностей честно и самому добиться успеха.
Люди всегда найдут причины, чтобы остаться в своем мирке и не менять себя, свою жизнь или привычки. Невозможно начать новую лучшую жизнь, живя и думая по-старому.
18
11 августа 2013
09:25
А Завистников то сколько))) Молодец парень) Реализовать свои идеи, это главное, у многих людей есть идеи, но нет возможности их реализации, именно поэтому сложилось такое мнение о том, что деньги достаются кровью и потом) Каждый выбирает сам, Жить чтобы работать, или Работать чтобы Жить):-)
*-*
24
12 августа 2013
10:28
+100000
В ответ на комментарий пользователя
Торгаши кругом одни. по-быстрому бабло срубить и свалить. ЕСЛИБ ОН ПРОИЗВОДСТВО организовал то да, а так бог дал - бог взял. 150 процентов на-крутка вся суть его бизнеса
17
12 августа 2013
21:10
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
9
17 августа 2013
16:30
парень молодец, поднимается на втюхивании своих франшиз чудикам, верящим в быстрые заработки
Андрюха
15
20 августа 2013
13:41
Ну задолбали уже подчеркиванием своего комплекса национальной неполноценности.
Как найдут в России кого-то боле-мене успешного с татарской фамилией, так начинается ... "татарские корни: его родители — казанцы", "выходец из Татарстана". Раньше Мисс России - татарочка!, "Земфира татарка", летающий татарин, ...
Что, просто молча уважать себя уже никак? Прям как в деревне, кто-то в город уедет, чего-то добьется там, и понеслось по деревне "наш-то, наш-то каков!"
У меня друг, русский, за год работы купил себе однокомнатную в элитной новостройке, прошло 3года, ребенок подрос, собирается приобрести трехкомнатную. Сами понимаете какие это деньги сейчас. Но и в голову не придет писать и подчеркивать национальность - этого добился РУССКИЙ парень. Зачем?
К тому же заработал он себе миллионы не купи-продай, а производством, правда связанным с рекламой.
Выходит, что для русских обыкновенно, то для татар невероятно.
Да еще, непонятно кто писал, но столица Татарстана не татарская. Совсем уж, похоже, у писавшего крышу снесло на национальной почве.
9
20 августа 2013
20:24
Дубина ты и простофиля! Не знаешь небось, что русских в порядки и разы больше татарвы, и потому, каждый успешный из нации в 5-7 лимонов чел, ценностью в мире увеличивается. Всё познается в сравнении и в процентном отношении (если это тебе что-то говорит). Аданака!
В ответ на комментарий пользователя
Ну задолбали уже подчеркиванием своего комплекса национальной неполноценности.
Как найдут в России кого-то боле-мене успешного с татарской фамилией, так начинается ... "татарские корни: его родители — казанцы", "выходец из Татарстана". Раньше Мисс России - татарочка!, "Земфира татарка", летающий татарин, ...
Что, просто молча уважать себя уже никак? Прям как в деревне, кто-то в город уедет, чего-то добьется там, и понеслось по деревне "наш-то, наш-то каков!"
У меня друг, русский, за год работы купил себе однокомнатную в элитной новостройке, прошло 3года, ребенок подрос, собирается приобрести трехкомнатную. Сами понимаете какие это деньги сейчас. Но и в голову не придет писать и подчеркивать национальность - этого добился РУССКИЙ парень. Зачем?
К тому же заработал он себе миллионы не купи-продай, а производством, правда связанным с рекламой.
Выходит, что для русских обыкновенно, то для татар невероятно.
Да еще, непонятно кто писал, но столица Татарстана не татарская. Совсем уж, похоже, у писавшего крышу снесло на национальной почве.
ГолосРоссии
10
04 сентября 2013
21:17
А почему тут не написано что у него отец Шабутдинов Рифат Рафкатович генеральный директор ЗАО «Куединский пиво-консервный завод». Вообщем пропиарится захотел сыночек.
АцкаяСатана
7
05 сентября 2013
12:24
Ага, мальчик поставил цель заработать 2 лимона, а Аудюху ТТ уже приобрел?) Лжешь, пЁс, я за тобой уже иду!>:>
В ответ на комментарий пользователя
А почему тут не написано что у него отец Шабутдинов Рифат Рафкатович генеральный директор ЗАО «Куединский пиво-консервный завод». Вообщем пропиарится захотел сыночек.
16Rus
11
27 сентября 2013
09:32
Да отец у него чиновник, директор пиво-консервного завода в Куеде. Что тут говорить. Сам он заработал... Ага...
111
10
27 сентября 2013
13:51
Когда в армию ??? Или про службу он не слышал?
73регион Бабушка
18
17 декабря 2013
12:54
Мы пенсионеры,сыну 38 лет,до армии работал водителем,после армии пашет без отдыха,теперь хочет старый автобус покупать,работает без отдыха.Я не помню,чтобы он куда-нибудь ездил отдыхать,или хотя бы отдыхал дома.Короче,заработать в нашей стране без крови и пота не получается,если нет финансовой поддержки,а кредит-это кабала,"бетле тун"!С радостью помогла бы сыну,да пенсия маленькая,в своё время добрые дяди помогли,при реорганизации предприятия,наши дела оказались не в архиве,а в овраге.Молодец,Аяз,дай Аллах тебе здоровья,удачи,и твоим родным и близким!
10
06 февраля 2014
18:36
несеръезно. спекуляции и набит ьквратиру двухэтажными койками или открыть ларьки по продаже в стаканчиках кофя.
несеръезно.

А тем кто рассуждает задумайтесь -
поставить цель о заработке в 2 миллиона в год при сегодняшей зарплате в 30-40 тыс в мес или по Москве в 100-200 тыс. Напомню - у него якобы хорошая должность за заводе.
вдумайтесь.

очень похоже на мыльный пузирик.
Николй
6
16 мая 2014
16:07
Такая чушь, парень конечно молодчик, что занялся всем этим, но блин нужно быть честным, про какие 100 тысяч он говорит? что бы открыть магазин разливного пива, нужно только 100 тысяч, а тут целое помещение, а представьте сколько аренда, явно что отец купил это всё. Тем более он говорит, что его консультировали профессионалы, это тоже не малых денег стоит. Всё это спонсировалась. Он просто можно сказать, что руководящий. Но парень молодец, идея классная, если это действительно его идея.
Аноним
2
28 мая 2014
16:10
Идея то нова. В России давно уже эти хостелы появились. По-моему первый в Москве. Все идеи давно уже реализуются на Западе.
АБ
2
25 июня 2014
21:14
Я тоже считаю, что лучший бизнес - это производство!
Производство товаров либо услуг
В данном случае он производит услугу. А что? Иногородним людям надо бывает где-то жить!
P.S. Сам-не сам, а парню всё равно не поверит 90%. Ибо у нас не верят в заработок денег мозгами
Масим
0
13 июля 2014
12:13
Да ладно вам всем тут - [***] парня за зря. Ну да, явно не без помощи папки делает деньги, но зато какой широкий кругозор у Аяза, который и позволяет ему строить успешный бизнес. Он ведь ни кого не убивает, не грабит, ни, в конце концов, не ларек открыл - работает в сфере услуг, почему бы и нет.
Джигурдей
1
13 августа 2014
20:55
Заказной статьей попахивает xD
Greg
3
21 августа 2014
10:16
У него батя директор консервного завода в Ижевске.
В ответ на комментарий пользователя
Если это и на самом деле все так,как он расказывает про себя.То ему явно кто-то помогал,я говорю не про команду его,а возможно дядя родственники какие то.Которые легко его финансируют и не ставят жесткие рамки.Непонятно в 14 лет пошел отдел свой открыл.20 лет пацану уже хата своя и еще паралельно он спортом занимается причем не одним видом,вообщето у людей с таким бизнесом активным и доходом и еще разработкой идеями парарлельно подрабатывая на заводе причем так понял из главных лиц да и еще внимания учиться в институте ДА У НЕГО ПРОСТО ФИЗИ