Наверх

Владелец магазина видеоигр: как заработать на своем увлечении

Владелец магазина видеоигр: как заработать на своем увлечении

"Игры — мое призвание"

27-летний Дмитрий Наместников рассказал, что его увлечение приставочными играми началось еще во втором классе, когда его отец подарил ему крутую игровую приставку. Он вспоминает, что играл в нее, пока не сгорел блок питания, пропадая за играми целыми днями. Так определилось его увлечение.

Труднее всего Дмитрию пришлось, когда родители вскоре развелись. Матери было тяжело одной обеспечивать детей, а отец практически не помогал. Дмитрий рано начал подрабатывать. Не смотря на сложности, он продолжал свое увлечение. Так, на скопленные деньги покупал игровые картриджи, приобрел приставку следующего поколения - “Sega-16 bit”. Участвовал он и в многочисленных конкурсах, которые очень часто проводились на излете 1990-х в Казани. После окончания школы он поступил в ПТУ, которое закончил по специальности сварщика.Так как приходилось много работать, полноценно учиться в вузе он не смог. Как вспоминает парень, пришлось перепробовать для себя много профессий и подработок: работал каменщиком, сварщиком, охранником и т.д. В игровые продажи пришел впервые в 19 лет, устроившись на работу продавцом в сеть игровых магазинов "Bonus", которая к тому времени доживала свои последние годы.

- Тогда рынок видеоигр переживал глубокий кризис, в Казани почти никто не мог позволить себе новую и очень дорогую на то время приставку "Sony PlayStation". В эти же годы резко подешевели компьютеры, куда и стали уходить "игроманы", благо пиратских компьютерных игр было более чем достаточно, - объясняет ситуацию Дмитрий.

"Заниматься бизнесом — это гены"

Дмитрий никогда не мечтал заниматься бизнесом, даже не думал, что будет им заниматься.
Четкого идеала бизнесмена у него нет.

- Слишком много видел людей упорно работающих и любящих свое дело, которые разорялись. И напротив, богатых сынков, у которых получалось намного больше, благодаря связям и большим деньгам. Хотя можно восторгаться корпорациями созданными с нуля, такими, как корпорация «Форда»

Как в шутку заметил Дмитрий, заниматься бизнесом — у него в генах.

- Бизнесом занимался и мой отец, сейчас он владеет крупным производством пищевых полуфабрикатов, не знаю насколько успешно у него идут дела, с ним я практически не общаюсь.
До того, как заняться игропродажами, он перепробовал открыть множество других предприятий.
-Открывал сервис, где заправляли картриджи для принтеров, чинили компьютеры. Потом был магазин, где торговал расходными материалами запчастями для компьютеров. Но к этом у меня не лежала душа, да объемы торговли были очень маленькими, впрочем, как и затраты на открытие — хватало собственных накоплений.

"Не зная чем еще заняться, Дмитрий вспомнил про свое увлечение играми."

К тому времени (а это был 2008 год), игровые приставки значительно подешевели, выросла и платежеспособность среднего игрока. Кроме того,  появились такие популярные игровые приставки как Sony Playstation, Xbox и портативные системы. Дмитрий начал свой бизнес перед кризисом и поэтому смог без проблем получить кредит в 300 тысяч рублей, вложил он в дело и все свои накопления.

На эти деньги он смог открыть маленький магазинчик площадью всего в 18 квадратных метров. Основной его тратой стал огромный телевизор, который обошелся  ему в 100 тысяч рублей, а также игровые приставки, они стоили в среднем 10-12 тысяч рублей.  Дорого стоили и лицензионные диски.

- Большой телевизор для игрового магазина - это почти тоже самое, что большая грудь у женщины (смеется).

Открыв свой магазин, Наместников понял, что маленькая площадь серьезно ограничивает развитие бизнеса. Постепенно поток клиентов увеличивался, в итоге Дмитрий пришел к тому, чтобы открыть больший магазин. Потом было открыто еще два магазина.

"В каждый магазин я вкладываю частичку себя"

Оформлением всех своих магазинов он занимался сам, в плане дизайна ему помогала жена: Кстати, она юрист, консультирует Диму по всем юридическим вопросам.

-Самое сложное, что когда сеть сильно увеличивается, ты начинаешь терять над ней контроль. Так я закрыл свой магазин в ТЦ "Савиново". Просто понял, что не могу обеспечивать на ней постоянный контроль, а продавцы там работали откровенно плохо. В магазине не чувствовался "мой дух".

Из этого и вытекает и основная сложность, которая очень часто препятствует успешному ведению бизнеса — это набор персонала.

- Человека, который действительно разбирается в такой специфической сфере, как видеоигры, найти довольно сложно. Ведь он должен знать практически, каждую игру на более чем десятке приставок, быть коммуникабельным и успешным продавцом.
Другая сложность, кроме поиска персонала в том, чтобы удержать уже имеющего опыт продавца. Очень часто, побыв на одном месте какое-то время, люди начинают или лениться или искать новые перспективы, для этого нужно делать все, чтобы они не переутомлялись. Так, Дмитрий сам иногда выходит вместо продавцов, если это необходимо, старается помогать им по личным вопросам. Его слоган - «счастливый продавец хорошо продает". А счастливый покупатель, "подзарядившийся" позитивом в магазине, становится постоянным клиентом.

"Секрет успеха — я знаю об играх больше любого другого человека в Казани"

"В свои магазины Дмитрий старается вкладываться с полной отдачей."

-К каждому клиенту должен быть свой индивидуальный подход, ни в коем случае не стоит навязывать человеку того, что он бы не хотел купить. Мимолетный выигрыш оборачивается тем, что к вам он уже больше никогда не придет. Если вижу, что это нужно, делаю небольшие скидки или даже подарки.

- Оформлением всех своих магазинов занимался сам, в плане дизайна помогала жена. Так как она юрист, то до сих пор меня консультирует по юридическим вопросам.

Его компания единственная во всем городе занимается ремонтом приставок, есть собственный сервис. Ремонтируются в том числе и приставки, которые не подлежат гарантийному ремонту. Кроме того, здесь можно обменять лицензионные диски.

В игры "рубятся" и полицейские и бизнесмены

-До сих пор распространен в Казани стереотип, что если ты играешь в видеоигры, то ты недалекий человек, а большинство игроков — это малолетние школьники. Второй стереотип произошел от первого. А первый возник в 1990-х — начале 2000-х, когда в игровые салоны в основном ходили так называемые "гопники", нередко требующие "пять рублей на поиграть". В итоге, в обществе сложилось довольно негативное мнение об игроках.

"Но Дмитрий отрицает эти стереотипы."

-Как показывают исследования и мои личные наблюдения, средний возраст казанскогого игрока в видеоигры — 25-30 лет. Добавлю, что в основном это успешные мужчины. У них есть деньги, которые они предпочитают тратить на игры, а не алкоголь или посещение дорогих кафе и ресторанов.

Среди его клиентов — художники, преподаватели и учителя, полицейские начальники и чиновники, простые рабочие и бизнесмены. Даже директора крупных предприятий. Немало игроков, чей возраст уже далеко перешагнул за 40 лет. Некоторые из них покупают игры и приставки не для себя, а для своих детей, в подарок друзьям. Часто заглядывают и девушки, которые покупают игры в подарок своим парням и мужьям. И среди них бывают по-настоящему "хардкорные" (фанатичные)  игроки.  А школьники - это не более трети всех клиентов магазинов Дмитрия.

- Среди моих клиентов, есть мужчина , который почти каждую неделю покупают диски для своего сына инвалида. Глядя на него, я понимаю, что игры для людей с ограниченными возможностями - это едва ли не единственная возможность хотя бы ненадолго забыть о своих недугах.

Причем количество постоянных покупателей идет на сотни.
- Ты буквально наблюдаешь за их жизнью. Парни, которые приходили к тему еще студентами взрослеют, начинают заводить семьи, растить детей.

"Люди играют для того, чтобы прожить еще одну жизнь"

По словам Дмитрия, "компьютерная игромания" — не более чем миф, выдуманный недалекими людьми.

- По сути, игры позволяют нам почувствовать себя супергероями. Спасаешь принцесс от злодеев, убиваешь толпы монстров. В них, ты будто переживаешь историю, окунаясь в волшебный мир, бродишь по улицам городов будущего, покоряешь космос, "ездишь" за рулем авто стоимостью в миллионы долларов. Разве это возможно в "реальной"? В игре ты становишься героем дорогого блокбастера и это круто!

Он подчеркивает, что людям иногда нужна такая разрядка и просто необходимо отвлечься от внешнего мира, где так много проблем. Но виртуальная жизнь ни в коем случае не должна заменять настоящую, обычно этого и не происходит.

Блиц-опрос:

Ваши увлечения?

-Видеоигры! Также люблю читать, играю в рок-группе "АМ"

Любимая игра?

- Resident Evil (более известная в России, как "Обитель зла")

Чего Вы добились благодаря своему бизнесу?

- Купил внедорожник Тойота "Лендкрузер" - мечтал о таком давно. Правда сейчас думаю продать его, лучше не ездить на деньгах, а вкладывать их в дело. Хватило денег и на то, чтобы достроить дом в пригороде.

Ваша мечта?

- Построить бизнес так, чтобы ему можно было уделять минимум времени. А остальное посвятить себя семье и рок-группе.

ProKazan.ru, 21.02.2012, 09:29

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    22 февраля 2012, 08:53
    Обожаю видеоигры, парню респект)
    Кстати, сейчас аццкая популярность у 8 и 16 битных приставок!
    Согласны с автором?
    niazko29 февраля 2012, 20:36
    да ну эти 8 и 16 битные, лучше современые иксбокс и пс3
    Согласны с автором?
    brd12 октября 2014, 01:20
    Молодец - мужик. Хорошим и интересным делом занимается, а главное - любимым.
    Согласны с автором?

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

    Как вам идея, что компания Metro откроет в Татарстане 150 маленьких магазинов?

    До окончания голосования осталось:
    Хорошая идея. Постоянно хожу за покупками в MetroТорговых центров и так хватает. Лучше бы дороги отремонтировали
    Голосов: 5
    Голосовать
    Голосов: 2
    Голосовать
    Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
    Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
    420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
    E-mail: news@prokazan.ru
    Предложить свою новость
    Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
    Размещение рекламы в газете «Город»
    +7(917)694-22-95, UMedia.pro
    Отдел службы распространения:
    +7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
    Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
    +7 917 879 62 89,
    dinara@prokazan.ru
    Расценки на размещение рекламы
    Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
    При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
    Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
    U-media Рейтинг@Mail.ru