Наверх

В России с 1 сентября вступят в силу новые правила сдачи водительских экзаменов

В России  с 1 сентября вступят в силу новые правила сдачи водительских экзаменов
16+
Фото: ProKazan
Регламент устанавливает конкретное время проведения всех процедур, от нахождения в очереди не более 15 минут, сдачи экзамена за час и до оказания всей услуги не более чем за 30 рабочих дней

С 1 сентября в России вступит в силу новый административный регламент МВД, регулирующий экзамен на право управления транспортными средствами и выдаче водительского удостоверения. Об этом сообщает РИА Новости.

Прежняя методика была утверждена в 2001 году

- До этого момента все экзамены проводились в соответствии с методикой, которая была утверждена еще в 2001 году. Мы сделали новый регламент, который устанавливает время, сроки и порядок проведения экзамена – вот самое основное в нем, — рассказал первый замначальника ГИБДД МВД России Владимир Швецов.

Регламент устанавливает конкретное время проведения всех процедур, от нахождения в очереди не более 15 минут, сдачи экзамена за час и до оказания всей услуги не более чем за 30 рабочих дней, по истечении которых водитель уже должен получить права.

- Причем, когда мы говорим об ограничении времени, мы первоначально устанавливаем его для сотрудника ГАИ. Если он сделал так, что заявитель больше 15 минут простоял у него в очереди – он может быть соответствующим образом наказан. Если за отведенное время не выдал водительское удостоверение, не провел этап экзамена за отведенные 20 минут или там полчаса – то же самое, — сообщили в ГИБДД.

Поначалу ГИБДД хотела ввести повременную сдачу на экзамене каждого упражнения, но проведенные совместно с автошколами испытания показали, что это тяжело даже опытным водителям. Поэтому от лимитов отказались, установив общее время всего экзамена.

- Это оправданно. Ну нельзя же вечно подниматься в горку, это показывает, что водитель просто не умеет управлять автомобилем. Если абитуриент не может 30 секунд даже тронуться с места – ну не сможет он сдать экзамен, ни к чему затягивать процесс и отнимать время у других кандидатов, — считает Швецов.

Временные рамки экзамена установлены на процедуру, а не на весь процесс сдачи. Потому что разные этапы иногда могут проводиться в разное время и в разных местах. Поэтому, например, выделенный на сдачу экзамена час "запускается" с учетом всех перерывов на переезд, на ожидание своей очереди и так далее.

Чтобы не возникало вопросов, что экзаменатор что-то проводил неправильно, все действия могут сниматься на видео – это позволит избежать споров, если есть несогласие или подозрения в "коррупционной составляющей".

Среди особенностей регламента – привязка процедуры экзаменов и выдачи прав к порталу госуслуг, а также учет большого числа замечаний и предложений общественности, в том числе автошкол.

Изменения приема теоретической части

Меняется порядок приема теоретической части экзамена. Теперь, если испытуемый неверно отвечает на один вопрос, ему дается лишнее время и 5 дополнительных вопросов. Так же происходит после второго неверного ответа: остается шанс сдать экзамен с положительной оценкой. Билеты будут выдаваться кандидату случайным образом, но собраны будут по нескольким тематическим блокам, неверные ответы допустимы только в разных блоках вопросов.

Экзаменационные билеты несколько изменились в связи с тем, что за последний год были внесены многочисленные изменения в ПДД.

- Впрочем, в этом отношении билеты постоянно меняются, и ничего кардинально нового там в этот раз нет. Они делаются более оригинальными, соответствующими изменениям в ПДД. И они будут меняться дальше: например, билеты по новому термину "опасное вождение" в ПДД сейчас в разработке, — отметил представитель ГИБДД.

При приеме практических экзаменов расширяются возможности использования автоматизированного автодрома.

- Если автошкола имеет автодром и соответствует определенным критериям, мы можем предусмотреть для них наше участие при приеме экзаменов. Фактически мы присутствуем на экзамене, который проводят они по первичным навыкам и теоретическому экзамену. Фактически мы сами будем принимать у курсантов только "город", работу в реальных условиях дорожного движения, — отметил Швецов.

Экзаменатору можно вообще не присутствовать в машине.

- Там особенность в том, что в случае нарушения подается сигнал. , ему вся информация выходит на компьютер в распечатке, обо всех ошибках. Полностью автоматизированный экзамен получается, — пояснил он.

Кроме того, появилась возможность сдачи практической части на автомобилях с автоматической коробкой передач, что облегчит процесс для многих водителей.

- Не считаю, что в новых заданиях на площадке что-то изменилось критически. Изменилась форма "змейки", но если абитуриент мог сделать ее обычную – он сможет сделать ее и новую, "угловую". Изменилось упражнение "въезд в бокс" – поменялась разметка. Новых заданий и кардинальных изменений не предусмотрено, — рассказал представитель ведомства.

Процесс сдачи экзаменов с 1 сентября не прервется из-за необходимости перехода на новые правила. В ГИБДД полагают, что определенная заминка возможна: в автошколах все-таки нужно будет кое-что поменять. Но в половине российских автошкол уже все решено, а некоторые планируют все сделать прямо 1 сентября.

Н. Вильданов, 31.08.2016, 09:45
Тэги: ГИБДД
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Дюма31 августа 2016, 10:01
ТЕПЕРЬ ПОМЕНЬШЕ БУДЕТ ПРОИСШЕСТВИЙ
ЗА НОВЫМИ ПРАВАМИ МНОГО ШЕСТВИЙ
Согласны с автором?
Гони бабки дуй дальше31 августа 2016, 17:59
Теперь коррупция возродиться :)
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

В каких странах вам больше всего нравится отдыхать?

До окончания голосования осталось:
Турция/ЕгипетДоминикана/Мальдивы/КубаИспания
Голосов: 195
Голосовать
Голосов: 92
Голосовать
Голосов: 114
Голосовать
ТаиландРоссияСША
Голосов: 56
Голосовать
Голосов: 497
Голосовать
Голосов: 19
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-4-519
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 (843) 519-45-09, +7 (917) 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Роллы и пицца с доставкой
Вкусно и почти даром!
Установка пластиковых окон
Каталог лучших предложений
Лучшие предложения по
строительству домов и дач
Медицинские
центры Казани