Наверх

Новости

Казанский врач УЗИ об органах, которые нельзя обследовать, и ультразвуке при беременности

ProKazan.ru побеседовал с врачом УЗИ медицинского центра «ВИТА ПЛЮС». В интервью мы узнали, почему УЗИ не обследует головной мозг и легкие, как подготовиться к исследованию органов и какой вред УЗИ наносит плоду при беременности

В рамках цикла интервью с экспертами в различных областях медицины, специалисты казанских клиник отвечают нам на актуальные вопросы о той или иной проблеме. Сегодня мы побеседовали с врачом УЗИ медицинского центра «ВИТА ПЛЮС» на Фучика Ялалетдиновой Алсу Эсхатовной.

- Что исследуется при помощи УЗИ? Какие органы нельзя обследовать с помощью ультразвуковой диагностики?

- С помощью УЗИ не исследуется головной мозг - кости головного мозга очень плотные, ультразвук не может проникнуть через эти ткани, он полностью от них отражается. Но в голове можно исследовать многое: состояние артерий, сосудов, шеи, лимфоузлы, глаза. Также нельзя исследовать легкие - воздух не проходим для ультразвуковой волны. 

В брюшной полости обследуют почки, печень, поджелудочную железу, желчный пузырь, селезенку. Ультразвук позволяет оценить состояние этих органов, выявить воспалительные процессы, камни и образования. На УЗИ также исследуются молочные железы, сердце и половая сфера. 

- К диагностике каких органов необходима определенная подготовка?

- Желудок. Подготовка состоит из специальной диеты. За три дня до исследования нужно отказаться от продуктов, в которых содержится много клетчатки. Также необходимо исключить из рациона сдобу и продукты, повышающие газообразование. Иногда для обследования необходимо, чтобы стенки желудка были растянутыми, поэтому следует взять с собой литр негазированной воды.

Поджелудочная железа. Из рациона исключаются продукты повышающие газообразование. За двенадцать часов до УЗИ необходимо голодание и отказ от курения. Алкоголь также следует исключить, даже если он есть в составе лекарственных препаратов. За семь часов до процедуры рекомендуется принять легкое слабительное.

Селезенка. Правильная подготовка к процедуре основывается на диете, которая снижает газообразование. Придерживаться диеты необходимо два-три дня до обследования, а за восемь часов до УЗИ - полный отказ от пищи.

Печень. Обследование этого органа показывает наиболее достоверные результаты, если за восемь-десять часов до процедуры пациент соблюдал голод. Во время отказа от пищи важно следить, чтобы не возникло обезвоживания.

Кишечник. Чаще всего обследование кишечника проводится лишь для подтверждения диагноза. Во время подготовки необходимо придерживаться специальной диеты и за двенадцать часов до процедуры соблюдать голодный режим.

Мочевой пузырь. Выполняется при наполненном мочевом пузыре - за 30-40 минут до сеанса необходимо выпить 200-400 мл негазированной жидкости.

- ​Создает ли помехи для исследования высокая степень ожирения обследуемого?

- Узи может быть затруднено у людей со значительной степенью ожирения.

- Можно ли с помощью УЗИ диагностировать аппендицит?

- Ультразвуковое исследование покажет воспаление отростка только в половине случаев, потому что аппендикс не отображается при таком типе осмотра.

- Есть мнение, что УЗИ - небезопасная процедура и нельзя часто проводить исследования. Так ли вредно излучение, которому подвергается плод?

- Когда ультразвук проходит сквозь ткани, клетки начинают немного нагреваться. Считают, что вред УЗИ при беременности может быть нанесен именно нагреванием. Наибольшему воздействию ультразвуковой волны подвержен головной мозг эмбриона, так как он содержит большое количество воды. Но к каким последствиям это приведет, никому не известно.

- Почему при беременности обязательно направляют на УЗИ сердца?

- Нередко при выполнении УЗИ сердца у беременных врачи обнаруживают врожденные пороки развития, которые до этого времени не были диагностированы. У беременных очень важно выявить нарушения на ранних стадиях - это поможет быстро вылечить возможную патологию. При выявлении болезней сердца на поздней стадии нередко врачам приходится прерывать беременность, так как возникает угроза для жизни матери. 

Данные ультразвукового исследования сердца позволяют оценить состояние сердца и помогают спрогнозировать состояние органов во время родов. Если специалисты считают, что сердце не справится с нагрузкой, они будут планировать кесарево сечение.

- Как влияет на плод и на плаценту употребление алкоголя и курение будущей мамочки?

- Попадая к ребенку через плаценту, алкоголь автоматически «отравляет» малыша. Наиболее уязвим к алкоголю плод в первом триместре беременности, когда происходит главная «закладка» всех его будущих органов и систем. Страдают от спиртных напитков и мозг, и центральная нервная система, и все остальные органы ребенка, которые находятся в постоянном развитии. 

Из-за постоянного кислородного голодания, спровоцированного курением матери, не успевают вовремя сформироваться легкие ребенка. Курение также повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у плода. Под действием никотина впоследствии у малышей возможен плохой сон, отставание в развитии, нарушение памяти, «заячья губа», «волчья пасть», у девочек страдает репродуктивная функция, у мальчиков отмечаются проблемы с жизнеспособностью сперматозоидов.

- Слышала, что педиатры рекомендуют сделать УЗИ головного мозга новорожденному, пока не зарос родничок. Почему это так важно?

- Ультразвуковые волны не могут проникнуть через кости черепа, но легко проходят через мягкие ткани. Поэтому УЗИ головного мозга возможно только у грудничков до года, пока еще не заросли роднички. Ультразвуковая диагностика легко переносится детьми, не оказывает вредного воздействия на клетки и не занимает много времени.

- Если ничего не беспокоит, то надо ли здоровому человеку делать УЗИ и как часто?

- Раз в год нужно делать УЗИ всех органов.

За помощь в подготовке материала благодарим Медицинский центр «ВИТА ПЛЮС».

г. Казань, ул. Ю.Фучика, 110 (ост.Минская)
Тел.: (843) 245-42-51
Сайт: vitaplus-med.ru/

 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Горожанин
5
31 мая 2016
17:14
Симпатичная=-D
Горожанин
0
31 мая 2016
23:17
Насколько я помню, ее уже кардиологом представляли.
Или она на все руки от скуки?
Горожанин
1
01 июня 2016
11:51
Щитовидная железа не в голове, а на шее.
Великий Камалов
0
05 июня 2016
23:10
Ни опыта, ни знаний- зато в платном центре. Эксперт... ага. Реклама.
Марфа Васильевна
0
07 июня 2016
23:37
"Кости головного мозга очень плотные". - сказала "специалист" медицинского центра и я поняла, что в этот центр ни ногой. КОСТИ ГОЛОВНОГО МОЗГА!!!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
2570 40
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

7523 44
Полезно знать
Сэкономить на лекарствах в Казани поможет «Ютека»

Отечественный аптечный агрегатор сбережет время и деньги

14.11.2018

16:34

14.11.2018

15:22

236 9
Кто, если не Кыш Бабай: 8 популярных Дедов Морозов регионов России

Белый старец с головой дракона и Мороз, который не дед

367 2
Афиша на выходные: этномаркет и турнир Tatfight

Чем заняться в Казани в этот уикенд

2479 76
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

6755 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

1251 14
«Тяп-ляп» и «Между булок»: 10 необычных названий казанских общепитов

От «Приличного ресторанчика» до стриптиз-клуба «Барсукъ»

7714 51