Наверх

Новости

Спецпроект «Консультация врача»: Казанский дерматолог о солярии, родинках и татуировках

ProKazan.ru побеседовал с врачом-дерматологом медицинского центра «ВИТА ПЛЮС», который рассказал о зависимости онкологии и солнечных лучей, о том, как можно избавиться от бородавок и чем опасны родинки

В рамках цикла интервью с экспертами в различных областях медицины, специалисты казанских клиник отвечают нам на актуальные вопросы о той или иной проблеме. Сегодня мы побеседовали с врачом-дерматологом медицинского центра «ВИТА ПЛЮС» на Фучика.

В интервью мы узнали о том, вреден ли солярий и как правильно загорать, почему чистотел не поможет избавиться от бородавок и что важно знать человеку с родинками на теле.    

Ваша точка зрения касательно солярия и онкологического заболевания кожи вследствие злоупотребления им? И, что нужно помнить, отправляясь на юг?

- Солярий очень сильно сушит кожу, поэтому ни в коем случае нельзя им злоупотреблять. Также необходимо знать какие лампы используются. Правильно подобранные лампы позволяют загорать при одновременной защите кожи. Так же стоит обратить внимание на срок давности этих ламп.

Существует прямая зависимость возникновения онкологии, особенно рака кожи и солнечных лучей. Поэтому загорать надо по правилам: не злоупотреблять солярием и не загорать под прямыми солнечными лучами. Загорать рекомендуется либо в утренние часы до 11 часов, либо в вечерние часы после четырех. Плюс необходимо использовать солнцезащитные лосьоны и крема.

Стоить отметить, что альбиносы более склонны к возникновению рака кожи. Это связано с тем, что у них нет защитного пигмента - меланина. Таким людям рекомендуется уделить вопросу о загаре повышенное внимание. 

Загорать или не загорать каждый решает сам. Но отмечу тот факт, что дерматологи не загорают.

Вредна ли для кожи лазерная эпиляция?

- Лазерная эпиляция появилась в Казани сравнительно недавно. И пока каких-то отдаленных результатов никто не наблюдал. Чем грозит это в будущем никто точно сказать не сможет.

Расскажите про бородавки. Это детское заболевание? Виноваты ли в появлении бородавок лягушки?

- Бородавки довольно-таки часто встречающее заболевание, причем одинаково встречаются во всех возрастных категориях. Бородавки - это вирусное заболевание, и лягушки тут не при чем. Заболеть можно при контакте с больным человеком. Борются с бородавками путем удаления либо криодеструкцией, либо лазером, либо электрическим током.

Можно ли избавиться от бородавок народными средствами? Говорят, что хорошо помогает чистотел.

- Нет, чистотел не помогает. У некоторого вида бородавок есть корни, врастающие вглубь кожи, поэтому чистотел, который может убрать только видимую часть, не поможет. Корень остается и бородавка опять начнет расти.

Можно ли свести татуировку?

- Отмечу, что я отрицательно отношусь к татуировкам. Свести же татуировку очень сложно. Конечно, это зависит от глубины залегания пигмента, но в любом случае специалистов, занимающих сведением татуировок, очень мало. К тому после сведения бывают осложнения в виде шрамов и рубцов на теле. Поэтому хорошо подумайте, перед тем как принять решение сделать ее. 

Расскажите про родинки. Чем они опасны? Что нужно знать человеку с родинками?  

- Родинки есть у каждого человека. Правда менее заметны они у альбиносов. Лучше удалять такие родинки, которые находятся в местах трения или задеваются одеждой. Нужно помнить, что здоровая родинка не должна кровоточить, должна иметь ровные, четкие границы, не должна расти. Поверхность родинки должна быть гладкой, цвет однородным. Если один из этих признаков нарушается или появляется, то это повод подойти к дерматологу или онкологу. 

Даже без видимых проявлений, раз в 6-12 месяцев необходимо показать родинки дерматологу. На приеме под специальным дерматоскопом врач визуально осмотрит родинку. Если родинка вызывает какие-то сомнения, то пациенту рекомендуют обследоваться у онколога.   

Бывает, что из родинки растет волос. Что это означает?

- Отмечу, что видов родинок или невусов по научному, множество. Встречаются такие родинки из которых растут волосы. Причем у женщин это может быть обычная родинка, из которой растет один-два волоса. Ничего страшного в такой родинке нет, необходимо только наблюдать. Но ни в коем случае не рекомендуется вырывать волос - только состригать.

У мужчин, особенно у подростков встречается такая родинка, как невус Беккера. Обычно это гигантское пятно, на поверхности которого растет множество темных волос. Невус Беккера так же не опасен. Он не является раком и не превращается в рак. Тем не менее, хорошим решением будет периодически консультироваться у дерматолога.

Опасны ли большие родимые пятна? Отчего они появляются?  

- Вообще, родинка - это порок развития кожи. На каком-то уровне закладки органов, когда закладывается кожа, происходит генная мутация. Появляется такое родимое пятно. Кстати, форма и размер родимого пятна не имеет никакого отношения к тому, что мама чего-то хотела поесть во время беременности, но не поела. 

Почему нельзя умываться мылом?

- Мыло это щелочь. На коже есть защитная пленка, состоящая из липидов. Она защищают кожу от вредного воздействия окружающей среды и в тоже время увлажняют кожу. При использовании мыла эта пленка смывается и восстанавливается через три дня. Соответственно, при использовании мыла кожа становится беззащитной. При угревой болезни мылом умыться также не рекомендуется: лучше пользоваться специальными гелями, молочком или пенкой без содержания мыла.

Дадите нашим читателям рекомендации?

- Главная рекомендация: не занимайтесь самолечением. Не надо слушать бабушек, спрашивать в аптеке какая мазь лучше. Что лучше знает только врач. При любых жалобах, связанных с кожей, обращайтесь к дерматологу.

необходима консультация специалиста
(843) 245-42-51
г. Казань, ул. Ю.Фучика, 110 (ост.Минская)
подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Горожанин
1
01 апреля 2016
16:18
Местами хрень, но в целом здраво

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
2570 40
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

7523 44
Полезно знать
Сэкономить на лекарствах в Казани поможет «Ютека»

Отечественный аптечный агрегатор сбережет время и деньги

14.11.2018

16:34

14.11.2018

15:22

236 9
Кто, если не Кыш Бабай: 8 популярных Дедов Морозов регионов России

Белый старец с головой дракона и Мороз, который не дед

367 2
Афиша на выходные: этномаркет и турнир Tatfight

Чем заняться в Казани в этот уикенд

2479 76
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

6755 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

1252 14
«Тяп-ляп» и «Между булок»: 10 необычных названий казанских общепитов

От «Приличного ресторанчика» до стриптиз-клуба «Барсукъ»

7714 51