Наверх

Новости

Pixabay

5 типичных ошибок в обучении детей плаванию: советы казанского тренера

Как научить ребенка правильно плавать

Мы попросили Заслуженного тренера Республики Татарстан, инструктора по спорту Дворца водных видов спорта Аминову Гульнару Мансуровну рассказать нам, что родители делают не так, когда учат своих детей плаванию.

                                                         

Игнорирование детских страхов

Не замечать детские страхи - типичная ошибка при обучении детей плаванию. Примером подобного игнорирования является ситуация, когда родители бросают детей в воду, заведомо зная, что ребенок прежде никогда не плавал. И при этом не реагируют на их испуг, так как не считают это проблемой. Однако для ребенка все выглядит совсем не так. Сначала почти у всех детей присутствует страх воды, который нужно не игнорировать, а попытаться обмануть.

Когда дети приходят к нам на тренировки, первые занятия мы не заставляем их плавать. Первоначально мы даем им возможность привыкнуть к воде в процессе игры: кидаем мячики, ищем в бассейне игрушки, учимся выдыхать пузырьками воду. И только когда ребенок освоится и перестанет бояться воды, можно приступать к обучению плаванию.

Неправильное обучение дыханию в воде

Следующая ошибка связана с техникой дыхания в воде. Зачастую родители учат своих детей зажимать нос рукой, чтобы избежать неприятного ощущения от ее попадания в дыхательные полости ребенка. Это неверный совет, поскольку правильный выдох не вызывает таких ощущений, если делать его одновременно и носом, и ртом.

Обучение выдоху в воду с погружением в нее лица и головы - важный этап обучения плаванию, которому следует поучиться и самим родителям. Следует не забывать, что выдох по времени длиннее, чем вдох. Губы при выдохе должны быть сложены «трубочкой» и образовывать форму в виде буквы «о». Когда ребенок научится правильному дыханию, ему больше не потребуется его задерживать.

Использование резинового круга

Надевать на своего ребенка резиновый круг в начале его обучения плаванию неверно. Круг формирует неправильное положение тела. В нем дети принимают вертикальную позицию, а не горизонтальную, как это должно быть в воде. Поэтому сначала лучше учиться плавать с использованием нарукавников. 

Использование ласт

Использовать ласты в начале пути обучения плаванию также неверно, поскольку они портят технику удара ногой. Правильная техника предполагает, что удар ногой по воде идет от бедра и производится с вытянутым носком. Сами движения при этом должны быть легкие и плавные.

Конечно, это самый легкий путь: надеть на ребенка ласты и показать, как он держится на воде и «круто» плывет, допуская массу ошибок. Наша же задача - научить ребенка плавать правильно, посмотреть его потенциальные возможности и подумать вместе с его родителями о большом спорте.

Обучение плаванию на животе

Обучать ребенка сразу плавать на животе неправильно. Сначала ему нужно научиться держаться на плаву, лежа на спине. Так детям будет комфортнее привыкнуть к воде и научиться не бояться ее попадания в рот и нос. Кроме того, плавание на спине закрепляет верное горизонтальное положение в воде.

Таким образом, начальный этап обучения плаванию очень важен. Он закладывает основы в поведении ребенка в воде. И если допускать ошибки в начале пути, то переучивать правильной технике будет еще сложнее. Поэтому лучше доверить этот процесс профессионалам.

Научить вашего ребенка правильному плаванию и развить его способности поможет Дворец водных видов спорта. Посещать бассейн могут как малыши от 8 месяцев, так и дети дошкольного и школьного возраста. Занятия проходят в индивидуальной форме с профессиональными инструкторами либо в спортивно-оздоровительных группах, которые делятся в зависимости от возраста ребенка.

Для детей, проявивших себя, есть возможность попасть в Республиканскую детско-юношескую спортивную школу Олимпийского резерва «Акватика» и развиваться профессионально. Также здесь есть эксклюзивные секции по прыжкам в воду и синхронному плаванию.

Узнать больше о занятиях во Дворце водных видов спорта можно на сайте akvapalace.ru или по телефону: +7 (843) 294-65-56. Адрес комплекса: ул. Сибгата Хакима, 70.

 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Rail
0
25 января 2019
18:18
Горожанин
0
25 января 2019
23:26
Говорят, белуги и сомы плотоядны :-D
Горожанин
6
27 января 2019
18:31
Я своих по старинке учил - кинул в прорубь и пусть там сам барахтается, если выплывет, то значит научился, а нет так и [***] с ним. Пока чёт из семерых никто не выплывал, щас вот жду когда моя следующего родит...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
3451 28
«Плачу 2 ипотеки, живу в «курятнике»: аварийщики о том, как живут на 6 кв.м.

Отчаявшиеся люди переезжают, боясь оказаться на улице

2507 70
Казанцы перестали выбрасывать мусор на свалки, сортируя его дома

ProKazan узнал, почему люди выбирают раздельный сбор

1997 32
Неизвестная Казань: улица Газовая - машина времени, которая отправляет в нулевые

Изучаем городское пространство вместе с его жителями

857 8
2951 81
4819 64