Наверх

Новости

Кардиолог, поэтесса и мама: интервью с казанским врачом

Наш герой - Невена Хазеева, врач-кардиолог, терапевт

В рамках проекта «Профессия – врач» мы общаемся с казанскими врачами и обсуждаем плюсы и минусы одной из главных профессий в современном обществе. «Профессия - врач» - фотопроект о самоотверженном труде врачей, постоянном росте над собой и увлечениях людей, посвятивших себя оздоровлению общества. 

В этот раз мы поговорили с Хазеевой Невеной Николаевной, врачом-кардиологом, терапевтом, врачом высшей категории с 23-летним стажем работы. 

- Как проходит ваш рабочий день?

– Принимаю пациентов, консультирую, участвую во врачебных консилиумах. В свое время я объездила все республику Татарстан, принимала людей во многих городах и селах. Сейчас я остановилась на приеме в  Казани. Только по субботам выезжаю в Зеленодольск на консультации. 

В течение многих лет мой рабочий день был очень напряженным: до обеда я работала в РКБ, потом  бежала в частную клинику, а по выходным выезжала в район и осматривала пациентов там. В конечном счете я очень устала от такого напряженного графика и приняла решение уменьшить нагрузки. Теперь я сама планирую свой рабочий день. Мне нравится, что я выбираю для работы то время, которое мне  удобно. Благодаря этому сбылась давняя мечта – я увеличила время приема пациентов до 30 минут. Когда-то, на заре моей деятельности, на прием больного  уделялось всего 12 минут. А что можно сделать за 12 минут? Одеться и раздеться, все. Пациенты ведь очень разные. Зачастую приходили с толстенной историей болезни, тогда приходилось задерживаться. А от этого страдали другие больные. 



- Что для вас значит быть врачом?

– Быть врачом – это дарить пациентам здоровье и радость. Врач – это больше, чем специальность. Врачевание – стиль жизни. Ты не выходишь из этой ауры никогда. Например, дворник в 18:00 заканчивает работу, приходит домой и больше не думает о метле. А врач, когда у него заканчивается рабочий день, «несет» всех своих пациентов домой, продолжает думать о них, особенно если был какой-то сложный случай. Ты постоянно читаешь профессиональную литературу, участвуешь в онлайн-семинарах и пишешь для своих больных статьи в Инстаграме в то время, когда все остальные идут в кино или на улицу. Пациенты - всегда в тебе. 

- Какой самый яркий случай в вашей практике?

– В одном из городов Татарстана мне привели очень тяжелого  больного. Он говорит мне: «Врачи сказали, что я проживу не больше месяца, а умирать мне не хочется. У меня уже готов памятник  с датой рождения и гроб на чердаке. Но я жить хочу. Помоги мне, пожалуйста».

Мы начали активное лечение, и после этого он прожил еще 18 лет. Впоследствии мы  стали друзьями, я даже приезжала к нему в гости. Познакомилась с его семьей, детьми. Он даже показал мне этот памятник.

Мне очень нравится фраза Мишеля де Монтень: «Никогда хмурый врач не преуспеет в своем деле». С пациентом нужно общаться всегда в позитивной атмосфере. Многие люди сложно переносят течение болезни, поэтому нужно их вдохновить, побудить к жизни. Самое сложное – это когда тебе плохо, ведь пациенты не должны об этом знать. Заходя в кабинет, ты должен все свои проблемы оставить за дверью, так как перед  тобой - больной человек.  
На пациентов своих не обижаюсь никогда. Человек может быть раздражен или ворчлив потому, что ему просто больно, а не из-за того, что он плохой.



- Какой у вас девиз по жизни?

– Любовь к жизни и оптимизм. В какой бы ситуации я ни оказалась, всегда стараюсь искать в ней позитивный ключ. Пессимист видит в луже грязь, а оптимист – отражающиеся там звезды. 

- Кто ваши пациенты?

– Все люди. Начиная с 18 лет и заканчивая самыми  пожилыми. Из совершенно разных «сословий»: от рабочих до чиновников. Я стараюсь находить ключ к каждому. 

- Что вы чаще всего советуете пациентам?

– Нужно любить себя. Люди сейчас настолько погрязли в работе, что забыли о главном в  жизни – о любви к себе, перестали совсем отдыхать и дарить себе маленькие радости. А когда человек перестает любить себя, он перестает любить других. 



- Что для вас счастье?

– Я думаю, что творческая самореализация – это ключ к счастью человека. Кроме врачевания, я пишу стихи, рисую, пою и воспитываю дочь. 

Каждый человек - в чем-то талантлив. А любой дар, будь то врачевание, стихи или песни, нужно отдавать в мир. От этого ты и становишься счастливым. Я сейчас выпускаю уже третий сборник стихов, сама рисую иллюстрации к книге. Это же и есть счастье!
А два года назад я записала сборник своих песен и устроила творческий вечер. 

Если я помогаю пациенту – я счастливый врач, если я пишу стих, который кому-то нравится,  я - счастливая поэтесса, а если моя дочь счастлива – я счастливая мама. Так это и работает: отдал – получил. Без творческой реализации люди теряют интерес к жизни и начинают чаще болеть. 

- Что бы вы порекомендовали посмотреть и почитать?

– Я не  смотрю телевизор, там слишком много негатива, особенно в новостях. Не хотелось бы заострять внимание на каком-то одном фильме. Мне нравится французский кинематограф, особенно фильмы, где раскрывается душа человека.

Мне очень нравятся книги по искусству, с репродукциями моих любимых художников. В последнее время я стала перечитывать классику, особенно Чехова. Он умер в 44 года, представляете? За свою короткую жизнь, он кроме того, что лечил людей, создал 20 томов своих произведений, построил 4 школы для детей и памятник Петру I, посадил около тысячи вишневых деревьев и основал общественную библиотеку, куда пожертвовал  более 2 тысяч книг. Думаю, что это пример для подражания не только для врача, но и для  человека любой специальности.

 

Больше историй врачей - на сайте проекта "Профессия - врач" professiya-vrach.ru

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

герцог
3
25 октября 2018
12:52
И я пришёл к ней на приём и эстетизмом вдруг проникся
Я стал больным уже давно и с этой ролью как-то свыкся
И вдруг проснулся вроде я и вдруг помолодел душою
В меня проникла Новия своей улыбкой озорною

И я почти помолодел-такая нинче медицина
Регенерировал я всем-такая вот друзья картина
И вновь хочу я к Новие-эстететика пронзает душу
Я как бы с Новией друзья -вновь выполз я опять на сушу
Денис
1
25 октября 2018
16:11
Врач великая профессия
Горожанин
10
25 октября 2018
16:36
Да идите вы оба на...
ааа
1
25 октября 2018
20:21
интересная женщина, тоже люблю поэзию.
Регина
0
07 ноября 2018
21:38
Доктор от Бога! Болячки спали после её правильного лечения!
Более того, доктор вдохновила мою дочку идти в профессию врача) Аришка просто раз-два увидела, как Невена Николаевна ведёт приём, и теперь просит её отдать в медицинский университет! Настоящий образец для подражания, наша Невена Николаевна)

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
3538 28
«Плачу 2 ипотеки, живу в «курятнике»: аварийщики о том, как живут на 6 кв.м.

Отчаявшиеся люди переезжают, боясь оказаться на улице

2538 70
Казанцы перестали выбрасывать мусор на свалки, сортируя его дома

ProKazan узнал, почему люди выбирают раздельный сбор

18.02.2019

09:50

5

2036 32
Неизвестная Казань: улица Газовая - машина времени, которая отправляет в нулевые

Изучаем городское пространство вместе с его жителями

866 8
2960 81
4826 64