Наверх

Новости

Очки или линзы: что выбрать казанцам, чтобы не потерять зрение на рабочем месте

На личном опыте я выяснила, как целый день работать за компьютером и не ослепнуть

Я - контент-маркетолог сайта ProKazan.ru и коммерческий журналист газеты "Pro Город". Ежедневно я провожу за компьютером более 8 часов - пишу статьи, редактирую, работаю с большим объемом текста. Первое что я делаю по приходу домой - удобно заваливаюсь на диван с интересной книгой или зависаю на весь вечер в соцсетях.

Такое беспечное отношение к зрению дало свой результат и на проверке у окулиста выяснилось что у меня - 2 (это при том что я делала лазерную коррекцию зрения, и у оно у меня было отличное). Врач сказал что такими темпами я ослепну к 40 годам и запретил мне находиться за компьютером больше трех часов в день. Не то чтобы я была против 3-часового рабочего дня, но здравый смысл и взгляд моего босса подсказали, что нужно искать другой выход.

Выход нашел меня сам - мне сообщили что у Дисконт-Оптики появились очки с линзами специально для работы за компьютером и они предложили их протестировать. Меня немного пугала перспектива стать снова очкариком, и, чтобы как можно дольше оттянуть этот момент, я решила провести эксперимент и сравнить их с линзами.

До этого линзами я почти не пользовалась, носила в основном очки, поэтому в магазине около дома я приобрела самые обычные линзы и специальную жидкость.

Каждое утро у меня уходило только 20 минут чтобы их надеть (что получалось только с третьей попытки) - одна из линз постоянно и выскальзывала из рук и мне приходилось буквально ползать под столом чтобы ее найти. А один раз я чуть не опоздала из-за этого, и мне пришлось надевать линзы на рабочем месте, а по гигиеническим соображениям не это самое лучшее место.

Первые две недели прошли хорошо, глаза почти не болели в конце рабочего дня от компьютера, я четко видела все предметы, да и не нужно было переживать из-за своего внешнего вида, как в случае с очками. Но к концу месяца волшебство стало пропадать и уже после трех часов ношения у меня стало появляться неприятное чувство сухости, и сильно краснели глаза. Только самый ленивый из коллег не подошел ко мне и не спросил, все ли у меня хорошо и почему я все время плачу.

Честно проносив линзы положенный месяц, я с чувством выполненного долга отправилась выбирать оправу в Дисконт-Оптику.

Перемерив штук десять очков разных форм и цветов, я выбрала лаконичную оправу темно-шоколадного цвета, в которой мне наконец понравилось мое отражение в зеркале.

После того как я выбрала оправу, в течении 20 минут тут же в оптике в очки вставили линзы, сделанные по технологии Blue Blocker (защита от синего цвета). Это очень быстро - еще до коррекции, когда я приобретала очки в других салонах, мне приходилось ждать как минимум неделю и спасаться линзами.

Чтобы ответить на мой вопрос о принципе работы данных линз, сотрудник оптики с помощью лазера показал как она защищает глаза от компьютера. (на фото ниже видно как Bluv линза блокирует источник синего цвета, а обычная линза пропускает его)

Для справки: Из-за синего цвета подсветки мониторов у нас затуманивается зрение и ухудшается его острота. Линзы Blue Blocker отражают синюю составляющую спектра и защищают глаза.

На следующий день я проснулась с хорошим настроением и мыслью, что теперь не надо мучиться с НАдеванием линз, и я могу еще побольше времени поваляться в кровати.

Очки я надевала только для работы за компьютером, а все остальное время ходила без них (-2 позволяет). Перестала постоянно тереть глаза, как это было от сухости глаз во время ношения линз и мечтать во время рабочего дня быстрее приехать домой, чтобы их снять.

После завершения работы у меня не болели глаза, не было покраснений, я стала справляться с большим объемом работы. Пропало раздражение от верстки мелкого шрифта газеты и работы с яркими цветами в дизайнерских программах. Кроме того, даже две пары очков позволят сэкономить больше денег, в отличие от линз, которые надо покупать каждый месяц, не говоря уже о средствах для их очистки и хранения.

 Вывод.

Сложно сказать, что лучше защищает глаза от воздействия компьютера и смартфонов - линзы или очки. Сравнить результат можно только после более подробного и длительного исследования с ежемесячной проверкой у окулиста и ведением статистики. Безусловно, очки по технологии Blue Blocker или с антибликовым покрытием лучше защитят глаза, чем самые обычные дешевые линзы, но не стоит надеяться на чудо - вместо этого лучше стараться меньше времени проводить за компьютером.

Для себя я решила, что во время завала на работе, чтобы сохранить здоровье глаз, буду надевать очки с линзами, блокирующими синий цвет, а линзы лучше оставлю для занятий спортом. 

Поэтому вместо вывода лучше порекомендую вам провести свой личный эксперимент и выбрать линзы и очки в Дисконт-Оптике.

* Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Горожанин
3
20 августа 2018
09:52
Какая милая располагающая к себе девушка.
Горожанин
1
22 августа 2018
13:45
Это в смысле на правах рекламы....
Анонимно
0
25 августа 2018
08:31
А розовые есть?
Ага
0
27 августа 2018
14:41
Я выбираю очко вместо линзы очко это хорошо и кайф туда присунуть
РН
0
31 августа 2018
09:05
Согласен , миленькая !;-)

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
2490 40
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

7393 44
338 2
Афиша на выходные: этномаркет и турнир Tatfight

Чем заняться в Казани в этот уикенд

2458 75
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

6706 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

1206 14
«Тяп-ляп» и «Между булок»: 10 необычных названий казанских общепитов

От «Приличного ресторанчика» до стриптиз-клуба «Барсукъ»

1185 19
По доступности аренды жилья Татарстан уступил Москве и Петербургу

Республика не попала даже в первую 30-ку рейтинга

7700 51