Наверх

Новости

Семейные традиции - насколько это важно? Рассуждает казанский психолог

Насколько важны семейные традиции? ProKazan.ru разбирается в этом нелегком вопросе

Проживание в одном доме не делает общность людей семьей. Чтобы стать не соседями по жилплощади, а родственными друг другу людьми, нужно создать атмосферу любви и доверия. Семейные традиции - один из способов это сделать.

Это приятные для всей семьи регулярно повторяющиеся ритуалы. Например, "мы всей семьей каждое воскресенье печем блины". Самое важное в семейных традициях - это предсказуемость и регулярность. Пусть событие будем редким (например, "Каждый год 1 июня мы ходим в аквапарк"), но периодически повторяющимся.

Мы пообщались с Лилией Борсумовой, казанским психологом, о важности семейных традиций.

- Семейные традиции – это своеобразные ритуалы, которые могут наделять повседневность смыслом.

Семейные традиции:

  • Дают ощущение безопасности

  • Повышают сплоченность семьи, сохраняют связь между членами семьи и даже целыми поколениями

  • Поддерживают эмоциональную связь друг с другом

  • Создают доверительные отношения

Вот забавный пример интересной семейной традиции: можно писать короткие послания приятными словами и класть их близким в контейнер с обедом, в книги, блокноты , итд. Это могут быть признания, напоминания или комплименты. Близким будет очень приятно находить такие заметки.

Отсутствие семейных традиций неблагоприятно может сказаться на взаимоотношениях между родственниками. В таком случае, получается, что родственники только по крови. Каждый сам за себя. Со временем, это приводит к потере отношений. В семьях все-таки присутствуют какие-то традиции. Это праздники, дни рождения.

Семейные традиции укрепляют узы брака и воспитывают мировоззрение ребенка. Традиции выполняют функцию интеллектуального и эмоционального развития.

Мы подготовили для читателей несколько примеров семейных традиций, которые помогут укрепить вашу ячейку общества:

  • Домашние обязанности. Кажется, что это совсем не интересно, но ведь это так прекрасно, когда у каждого члена семьи есть своя роль. Ребенок всегда выгуливает собаку, а отец чистит снег во дворе, пока мама готовит вкусный ужин на всю семью - идеальная картина, сформированная домашними обязанностями.
  • Совместные игры с детьми. Поиграть всей семьей в конструктор или повесить баскетбольное кольцо во дворе вашего дома - это простой и приятный способ провести вместе время. 
  • Еженедельные игры на свежем воздухе. Представьте, как чудесно каждое воскресенье зимой играть в снежки, а летом - в бадминтон.
  • Семейный совет. Представьте, каждую неделю вся семья собирается у камина и обсуждает важные семейные вопросы - куда поехать в отпуск, что делать в выходные и когда посетить родственников.
  • Чтение вслух в кругу семьи. Выберите интересную для всей семьи книжку и читайте ее вслух по очереди каждый вечер. Может быть, это и старомодно, но атмосфера будет потрясающая. Летом можно делать это в шезлонгах во дворе, как, например, делают жители "Примаверы".
  • Совместная готовка. Каждую неделю выбирайте необычное блюдо, закупайтесь ингредиентами и готовьте их всей семьей. Маленьким членам семьи бывает интересно попробовать себя в роли взрослых и помочь им в готовке блюд. Мама с папой в этот момент могут просто наставлять детишек.

Помните, что семейные традиции должны быть приятны всем членам семьи, поэтому придется учитывать все интересы. Особенно нетривиальной задача становится, когда в семье несколько разновозрастных детей. Однако, в силу важности семейных традиций, стоит попробовать подстроиться под всех.

Материал написан при поддержке современного клубного поселка закрытого тип "Примавера".

"Примавера" - место, где рождаются семейные традиции. Это поселок для тех, кто хочет не просто купить дом, а изменить жизнь. Для людей, которые ответственно относятся к семье, к детям, к атмосфере, в которой они воспитываются.

Это европейский стиль жизни, который можно получить, живя всего в 11 км от центра города.

Подробности на сайте: primavera-kazan.ru

www.vk.com/primaverakzn 

www.facebook.com/primavera.club.kzn/


 

 
подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!
3595 28
«Плачу 2 ипотеки, живу в «курятнике»: аварийщики о том, как живут на 6 кв.м.

Отчаявшиеся люди переезжают, боясь оказаться на улице

2568 70
Казанцы перестали выбрасывать мусор на свалки, сортируя его дома

ProKazan узнал, почему люди выбирают раздельный сбор

Полезно знать
2079 32
Неизвестная Казань: улица Газовая - машина времени, которая отправляет в нулевые

Изучаем городское пространство вместе с его жителями

875 8
2974 81
4832 64