Наверх

Новости

Как яйца попадают в глазунью: ProKazan.ru посетил крупнейшую татарстанскую птицефабрику

Сотрудники ProKazan.ru побывали на крупнейшей в Татарстане птицефабрике «Яратель». Каждый день она производит 1,7 миллиона яиц - этого количества хватит, чтобы обеспечить дневной нормой всех казанцев

Наша экскурсия началась с пропускного пункта.

Сотрудники и посетители фабрики оставляют автомобили на стоянке и не заезжают на территорию завода. Грузовые машины, на которых яйца уезжают к ритейлерам, обрабатываются дезинфицирующим раствором.

Каждый гость производства обязан ознакомиться с техникой безопасности и внести свои данные в журнал.

Мы надели одноразовые халаты, шапочки и бахилы.

Все посетители обрабатывают руки антисептиком.

На фабрике "Яратель" проживают несушки двух пород: LOHMANN LSL-CLASSIC (они производят белые яйца) и LOHMANN BROWN-CLASSIC (коричневые яйца). Суточные цыплята приезжают в Казань из Германии. Когда они подрастают, их селят в родительский птичник. И только их потомство становится промышленным стадом и производит яйца Yaratelle.

За состоянием несушек следит главный ветеринар фабрики. Она ответила на самый каверзный вопрос ProKazan.ru: как птичий грипп коснулся фабрики "Яратель".

- Слава Богу, у нас вирус не обнаружили. Как только на одном из татарстанских птицекомплексов нашли птичий грипп, мы отдали кур на анализ. Сейчас мы обязаны проверять стадо каждый квартал. Несмотря на то, что мы находимся в 45 километрах от зоны карантина, мы усилили меры предосторожности. У нас корма хранятся в закрытых боксах, люди попадают на предприятие только в спецодежде, доступ в птичники ограничен узким кругом лиц и мы ведем постоянный контроль за состоянием несушек - я считаю, в таких условиях птичий грипп нам не страшен.

Так выглядят птицеблоки. Всего на территории "Яратель" 4 блока птичников, в каждом сидит по 530 тысяч кур. К сожалению, ProKazan.ru не удалось попасть в птичник из-за повышенных мер предосторожности.

От всех птичников в сортировочный цех ведут вот такие гигантские коридоры общей длиной 1,5 километра. Как только курица сносит яйцо, оно скатывается в транспортер, по которому доезжает до "яйцепровода".

В коридоре мы видим огромный конвеер, который переправляет яйца в сортировочный цех.

Такую чистоту, как здесь, мы до этого видели только в медицинских учреждениях. Работники фабрики моют полы антисептическим раствором и ежедневно разбирают и промывают конвеер и сортировальную машину.

Фабрика "Яратель" - одна из самых технологичных в России. Человек участвует только в упаковке, весь остальной путь яйцо проделывает самостоятельно.

Работой всего оборудования управляет компьютер.

Большая часть манипуляций скрыта за железным коробом. Проводится ультрафиолетовая дезинфекция яиц и анализ их качество (например, в утиль отправляются яйца с большими кровяными сгустками). Кстати, маленькие (несоколько милиметров) вкрапления крови в яйце - это норма. Это не "зародыш" курицы, вопреки распространенному мифу - в промышленных условиях петухи не оплодотворяют несушек.

Также яйца автоматически проверяются на повреждения и сортируются по категориям. Яйца распределяются на категории по весу. Третья категория - от 35 до 44,9 грамм, вторая категория - от 45 грамм, первая - от 55 грамм. Еще есть отборные яйца весом от 65 до 74,9 грамм и яйца высшей категории - они тяжелее 75 грамм.

Бывают яйца больше и тяжелее, чем высшая категория. Но они не попадают в реализацию - не помещаются в контейнер. В руке на фотографии - яйцо весом 120 граммов. Скорее всего, там два желтка. Как правило, это связано с особенностями высокопродуктивных яичных пород и возрастом курицы.

После всех проверок на соответствие требованиям качества и ГОСТ яйца попадают в упаковочный конвеер. Он без участия человека раскладывает яйца по разным видам упаковки.

Уже готовые пачки яиц оказываются в руках упаковщиц. Таким образом, первым кто дотронется до яиц будет покупатель.

- С появлением компьютера на производстве процент брака уменьшился. Человеческий глаз не способен быстро заметить крошечные трещинки на яйце, проанализировать его структуру. И конечно же, увеличилась скорость производства. Раньше у нас было 5 упаковочных цехов, в каждом работали по 15 сортировщиц, а сейчас - всего один.

Коробки заклеиваются также автоматически.

На склад их отвозит конвеерная лента.

Склад вмещает 3 миллиона яиц. Каждый день производится 1,7 миллиона яиц, поэтому с птицефабрики физически не могут выехать яйца старше двух дней.

На фабрике выпускается несколько товарных линий: халяль и обычное яйцо "Яратель". В составе кормов для куриц, несущих яйца халяль, нет мясо-костной муки. Мы спросили у директора по развитию, какие новинки планируются у крупнейшего производителя яиц в Татарстане.

- Скоро можно будет услышать о совершенно новом премиальном бренде яиц, которые будут производиться на нашей фабрике. Мы разрабатываем новую упаковку и новую идею продукта. Пока остановились на кассете из 6 штук. Конечно, бренд "Яратель" также заявит о себе. Недавно мы появились на полках "Ашана". Теперь яйца «Яратель» можно купить во всех федеральных торговых сетях, представленных в Республике Татарстан.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Аяй
8
14 июля 2017
13:16
45 км. это близко((( особенно с учетом того что у нас птичий грипп не у производителя а в больнице у потребителя в основном обнаруживают.
я как волна пошла, их яйца из холодильника выкинула и не беру больше... видимо я не одна такая - раз статья появилась.
Горожанин
1
14 июля 2017
14:11
45 км это далеко,вы вообще от яиц откажитесь тогда,лично я не собираюсь всякие челябинские теперь покупать,их везут непонятно сколько и как,а эти местные
В ответ на комментарий пользователя
45 км. это близко((( особенно с учетом того что у нас птичий грипп не у производителя а в больнице у потребителя в основном обнаруживают.
я как волна пошла, их яйца из холодильника выкинула и не беру больше... видимо я не одна такая - раз статья появилась.
Горожанин
0
14 июля 2017
14:15
нормальные КРУПНЫЕ яйца)))
Горожанин
0
14 июля 2017
14:24
с двумя желтками частенько,это акция такая?два по цене одного?))
Горожанин
3
14 июля 2017
20:16
А почему не написали, где находится эта Яратель? Судя по дате выработки на прилавках, это где-то в Камбодже и доставлено морским путем.
Горожанин
0
14 июля 2017
20:31
Давайте рекламу, купил, домой принес, тест не выдержало - безоговорочный возврат.
не горожанин
0
20 июля 2017
21:09
Это бывшая Юбилейная около Песчаных Ковале и Габишево, которую у Мусина за долги пару лет назад, после пожара, "отжали"...
Горожанин
0
24 июля 2017
17:39
Если все так чисто на фабрике как написано почему они грязные лежат в магазинах.
В магазине как откроешь - то испачканы чем то то в курином г...е....
Может их подделывает кто?:)))
Горожанин
0
26 июля 2017
15:01
так откуда яйца вылезают тем и испачканы)))
В ответ на комментарий пользователя
Если все так чисто на фабрике как написано почему они грязные лежат в магазинах.
В магазине как откроешь - то испачканы чем то то в курином г...е....
Может их подделывает кто?:)))

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
Партнерские Материалы
Партнерский материал
Как вывести бизнес в онлайн — расскажут на бесплатном семинаре в Казани

IT-эксперты откроют секреты создания интернет-магазина

16.10.2018

09:00

Партнерский материал
Благотворительная акция ProKazan.ru «Виферон»: первые итоги

Акция в поддержку детей, которые нуждаются в помощи

16.10.2018

00:00

Партнерский материал

15.10.2018

12:16

Партнерский материал
Не остаться без дома: как казанцам построить коттедж, чтобы его не снесли

Мы выяснили почему сносят дома и как этого избежать

15.10.2018

11:26