U-media Рейтинг@Mail.ru
Максим прозоров
Григорий сеферов

Как провести выходные
в Йошкар-Оле

Редакторы портала ProKazan.ru в рамках спецпроекта "Путешествие по Поволжью" отправились с 5 000 рублей из Казани в столицу Республики Марий Эл
ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА
В первой части, мы рассказали вам о том, как добирались до Йошкар-Олы. Во второй части редакторы портала ProKazan.ru расскажут о самом городе , и о том, чем заняться в столице Марий Эл, куда сходить, где поесть и на что мы потратили 5 000 рублей. Итак, начнем!

Музей очков

Единственный в России музей с подобной тематикой. Находится в магазине оптики, поэтому вход бесплатный. Но каждый желающий может оставить "пожертвование" на развитие музея.
Адрес: ул. Советская, 105
На подходе к музею очков мы обнаружили интересную картину. Несколько человек фотографировались возле деревянных фигур, стоящих у здания. Интересно, что люди все прибывали и прибывали. И все фотографировались. Нам даже стало казаться, что это самые красивые виды Йошкар-Олы.
Наконец, мы оказались в музее. На самом деле музей - это несколько витрин с экспонатами. А само помещение - это магазин очков. Тем не менее, экспонаты здесь попадаются весьма интересные. Настоящей "жемчужиной" этой коллекции являются очки самого Антона Павловича Чехова. Эти очки хранятся в отдельной комнате и куплены хозяином музея у одного немецкого коллекционера. Есть даже бюст Григория Лепса, рядом с которым висит пластинка с автографом певца. Кстати, помимо очков, в музее можно встретить довольно странные экспонаты. Например, собрание сочинений Сталина. Зачем оно здесь?
Кстати, те 100 рублей, которые мы пожертвовали на развитие музея, мы сняли с нашей карты в ближайшем банкомате другого банка. И с нас действительно не взяли никакой комиссии
В самом магазине вы можете кое-что узнать о его хозяине. Витрина в полу заполнена его личными вещами. Судя по документам, хозяина зовут Сергеем Тимофеевичем. Нам рассказали, что Сергей Тимофеевич раньше был летчиком, а выйдя на пенсию стал предпринимателем. Ему принадлежит этот магазин оптики с музеем и еще несколько предприятий. Вход в музей абсолютно бесплатный, однако на выходе стоит стеклянный бокс. Сюда посетители могут внести свои пожертвования. Мы решили, что не обеднеем, если пожертвуем 100 рублей этому интересному и немного странному музею. Судя по содержимому, таких жертвователей достаточно много. И среди них встречаются иностранцы.

Царевококшайский Кремль

Царевококшайский Кремль был построен в августе 2009 году. Давно разрушенный Царевококшайский острог был деревянным, а новодел - стал кирпичным.
Посетив музей очков мы направились в местный кремль, который находится в сотне метров от музея. Вообще, строение производит странное ощущение. По сути это такой большой забор из красного кирпича внутри которого расположились небольшая часовня.
А еще на площади внутри Царевококшайского кремля можно купить мед. По словам одного бойкого продавца меда, торгует он здесь каждую субботу. Ну и, разумеется, здесь не обходится без напитков на основе меда. Еще здесь очень открытые и добрые продавцы мороженого. Эти дамы посоветовали нам посетить национальный музей. Сказали, что там очень интересно. Посовещавшись, мы решили последовать их совету и направились к машине.
Сев в машину ищем адрес музея и забиваем его в навигатор нашего Nissan Sentra. Как вообще люди путешествовали раньше без мобильного интернета и навигаторов?
Во время путешествия мы пользовались мобильной связью и мобильным интернетом от федерального оператора Tele2. В течение поездки мы очень активно "серфили" по интернету: изучали карты, читали отзывы о заведениях, выкладывали фото в соцсети.

Мобильный интернет нас ни разу не подвел. И даже за пределами Казани, на трассе, 4-х минутное видео о Йошкар-Оле загрузилось мгновенно. Наш вывод - с Tele2 путешественники всегда на связи, и совершенно свободно чувствуют себя в незнакомом городе А еще мы не потратили ни копейки из нашего бюджета на роуминг. Интернет расходовался из действующего пакетного тарифа.

Национальный музей Республики Марий Эл

В настоящее время является крупным культурным центром, его коллекции насчитывают свыше 220 тысяч единиц. В музее располагаются три постоянные выставки: "Удивительный мир животных", "Страницы истории Марийского края", и "Обряды жизненного цикла". Цена входного билета - 100 рублей. За фотосъемку придется заплатить еще 50.
Адрес: ул. Советская, 153
Изрядно покружили вокруг музея в поисках парковки
Через несколько минут мы уже стояли у входа в музей, правда, перед
этим изрядно покружили вокруг здания в поисках парковки. Удивительно, но внутри было довольно много посетителей. Здесь мы столкнулись с небольшой проблемой. Оказалось, что в музее не принимают банковские карты и мы снова отправились искать банкомат. К счастью, мы находились в центре, поэтому наши поиски были недолгими. На этот раз мы решили снять 1 000 рублей. И опять мы это сделали в первом попавшемся банкомате другого банка и с нас снова не взяли комиссию. И вот у нас на руках 2 билета в музей и один билет, дающий право фотографировать экспонаты. Каждый билет обошелся в 100 рублей. За эти деньги нам еще полагалась экскурсия. Билет на фотосъемку - 50 рублей. Итого мы потратили 250 рублей.
Присоединившись к группе, мы отправились на экскурсию. Музей трехэтажный, но экспонаты расположены только на 2 и 3 этажах. Экскурсия начинается в зале, посвященном быту марийцев второй половины XIX века. Интересно то, что экспонаты не просто лежат за стеклами, а являются частями композиций, подробно описывающих различные жизненные этапы: от рождения до смерти. Больше всего нам запомнилась композиция, на которой изображена девушка с трубой. Оказывается, марийские девушки, достигшие брачного возраста, извещали всю округу об этом факте вот таким необычным способом - дули в трубу. А на звуки сбегались потенциальные женихи, чтобы оценить невесту. Интересно, такая традиция где-нибудь еще сохранилась?
В соседнем зале, посвященном XX веку мы увидели, пожалуй, самый популярный экспонат в краеведческих музеях России. Создается впечатление, что пулеметы "Максим" выставлены буквально по всей стране. К тому же, в зале представлены хорошо забытые, но пробивающие на ностальгическую слезу, вещи советского периода. Тут и сатирические журналы, и школьная форма, и предметы обихода солдат времен ВОВ.
На втором этаже музея расположены залы, посвященные фауне республики. Здесь тоже много посетителей. Сотрудники музея нам сказали, что музей действительно очень популярен и совсем недавно в этом маленьком зале одновременно находилось порядка 70 человек. Животные здесь самые разные. Огромные кабаны и маленькие ежи с белками. Наверное, тут полезно побывать с детьми. Можно поболтать с сотрудницами музея - люди здесь работают отзывчивые и часами могут рассказывать про каждый экспонат. Например, здесь нам подробно рассказали о коварном существе с добрым именем "Ласка".

Ресторан "Балканский гриль"

Единственный в городе ресторан балканской кухни.В сербской кухне главное место на столе отведено именно блюдам из мяса. Для их приготовления используется минимум специй, ведь главный ингредиент — это свежее качественное мясо и ничего лишнего.
Адрес: ул. Кремлевская, 31Б
Судя по отзывам здесь царит особая атмосфера и подают действительно уникальные блюда. Подъехав к ресторану обнаружили скромную вывеску. Честно говоря, мы ожидали, что модное место будет оформлено иначе.
Изучаем меню. По казанским меркам цены вполне приемлимы. Мы выбираем 2 салата, один суп-гуляш и микс-гриль - набор разных видов мяса приготовленного на гриле. Обслуживал нас официант, который, судя по акценту, как раз является представителем одного из балканских народов. А судя по тому, как он себя вел, можно сказать, что он еще и является как минимум директором этого заведения. Его странные шутки и, особенно, просьба заплатить 100 евро за фотосъемку немного напрягали. Но может в этом и есть колорит заведения?
Пока мы ждали заказ, у нас появилось немного времени, чтобы посмотреть ваши комментарии. Особенно порадовали люди, которые давали подробные маршруты прогулок. Хотим сказать, что мы прислушались к вашим советам и хотим поблагодарить самых активных комментаторов.

Тем временем нам стали приносить заказанные блюда. Сперва были салаты, затем нам подали суп-гуляш. И, напоследок, принесли основное блюдо - микс-гриль. В целом, впечатление от кухни осталось положительное. Блюда действительно были оригинальные и весьма вкусные. Наверное, мы можем рекомендовать этот ресторан в Йошкар-Оле тем, кто хочет попробовать что-то новое и не будет переживать по поводу весьма "странного" обслуживания. По завершении трапезы нам принесли счет на сумму 1740 рублей. Мы рассчитались за обед нашей картой и отправились дальше изучать Йошкар-Олу. Кстати, мы решили оставить чаевые в размере 150 рублей.
Напомним, что 5000 рублей, которые мы взяли с собой в Йошкар-Олу, были надежно размещены на карте VISA Gold «Накопительная», которую предоставил «Выборг-банк» - партнер нашего путешествия.

Благодаря этой карте нам было легко и удобно пользоваться денежными средствами. Как вы уже догадались, со снятием наличных ни разу не возникло проблем. Мы действительно подходили к ближайшему банкомату любого банка и снимали деньги без комиссии! Более того, в нашем распоряжении была система бесконтактной оплаты картой, а также новейшая инновационная оплата смартфоном, которая позволяет совершать покупки до 1000 рублей мгновенно «в одно касание» без ввода пин-кода.

Также хотим отметить, что с этой премиальной картой вдвойне приятней и комфортней путешествовать, потому что она открывает много дополнительных привилегированных возможностей, в том числе и получение дохода до 8% на остаток по счету. Подробнее о
возможностях Visa Gold «Накопительная» вы можете узнать на официальном сайте «Выборг-банка».

Набережная Брюгге

Набережная Брюгге — это участок набережной реки Малая Кокшага от Театрального моста до улицы Воинов-интернационалистов. Эта улица полностью застроена в едином стиле северной готики, характерной для Европы в Средневековье. Особенно четко прослеживается фламандская архитектура, которая была очень актуальна во Фландрии.
Одной из последних точек нашего следования стал центр Йошкар-Олы, в котором и расположены основные достопримечательности. Припарковав автомобиль на бульваре Чавайна, мы вышли на Воскресенскую набережную. Одна из достопримечательностей Йошкар-Олы - Кафедральный Собор Благовещения Пресвятой Богородицы. Примечателен он тем, что за основу проекта взят знаменитый храм Спаса-на-Крови, находящийся в Санкт-Петербурге. Храм расположен на площади Пресвятой Девы Марии, украшенной фонтаном.

Здесь же на площади установлен памятник Богородице. Вообще, поговаривают, что такое большое количество религиозных сооружений здесь появилось не просто так. Ходят слухи, что когда-то руководитель региона очень сильно заболел и ему порекомендовали построить в городе как можно больше храмов, чтобы победить недуг. Правда это или нет - мы не знаем, но новых православных церквей в Йошкар-Оле действительно очень много.

На Набережной Брюгге мы решили опробовать водную прогулку. Цены на прокат лодок и катамаранов здесь примерно такие же, как в Казани. Желающих кататься было достаточно, поэтому нам пришлось взять 4-местный катамаран и заплатить за полчаса катания 250 рублей. Красиво и странно одновременно - то обстоятельство, что все здания в центре построены не так давно, создает ощущение чего-то ненастоящего.

Бульвар Чавайна

Центральная пешеходная улица Йошкар-Олы. Названа она в честь национального марийского поэта Сергея Григорьевича Чавайна.
Вернувшись на берег, мы отправились гулять по бульвару Чавайна. Здесь же мы достали доску из багажника. Конечно, это не сравнится с катанием на Кремлевской набережной в Казани, но все-таки покататься здесь можно.
Бульвар показался нам очень симпатичным. Здесь приятно гулять. Радует большое количество цветов и зелени. Как и положено, на прогулочной улице есть свои уличные музыканты и поклонники их таланта. Разумеется, бульвар Чавайна не может обойтись без памятника человеку, давшему название бульвару. Мы "погуглили" и узнали, что Сергей Григорьевич Чавайн был марийским поэтом и драматургом, который помимо написания своих работ, занимался переводом на марийский язык произведений русских классиков. В 1937 году Чавайн был арестован и расстрелян.

Парк культуры и отдыха

Образован в 1948 году и расположился в исторической части города Йошкар-Олы. В парке находится «Мемориальный ансамбль Воинской славы». Мемориальный ансамбль с «Вечным огнем», «Монументом Воинской славы» и «Аллеей Славы»
Незаметно мы приблизились к Центральному парку культуры и отдыха. На входе в парк работают фонтаны, а входная арка напоминает о "советских корнях" этого места отдыха горожан. Увидев, что в парке есть колесо обозрения, мы поняли, что просто обязаны подняться на нем и сфотографировать город с высоты. Удивительно, но к оплате принимают карты, а билет на колесо стоит всего 100 рублей. Кабинки здесь закрытые. Внутри работают кондиционеры. Тем не менее, высота колеса всего 42 метра.
Признаться, вид с колеса не очень впечатляющий. Сооружения, которые внизу выглядят красиво, на высоте теряются на фоне многоэтажек и создают довольно унылый городской пейзаж. Поэтому, отправляясь кататься на колесе обозрения в этом парке - помните, что это хорошая возможность побывать на высоте и посидеть в прохладной кабинке.
Спустившись на землю мы немного погуляли по парку. Каких-то выдающихся достопримечательностей мы здесь не обнаружили. В парке много памятников и мемориалов, посвященных жертвам различных войн и локальных конфликтов. Особенно на их фоне выделяется вот этот мемориал - жертвам радиационных катастроф.
А теперь немного об автомобиле Nissan Sentra, на котором мы путешествовали. Напомним, его нам предоставил партнер нашего проекта - компания АКОС. Итак, наша Sentra оказалась хорошо сбалансированным по многим показателям автомобилем, без явных недостатков. Пожалуй, этот автомобиль отлично подходит для подобных путешествий. На ровных сухих дорогах, по которым мы передвигались, автомобиль показал хорошую шумоизоляцию. Возможно, немаловажную роль здесь сыграл тот факт, что компания АКОС предоставила нам практически новый автомобиль с пробегом в 300 километров.

Что касается эргономики, то здесь Sentra тоже порадовала. Грамотно спроектировнное место водителя и удобство второстепенных систем управления здесь оказались на высоте. Дорога нас совсем не утомила и на обратном пути мы даже не заметили, как подъехали к Казани. Еще раз озвучим наш вывод - Sentra не только отличный автомобиль в своем классе, но и незаменим для подобных путешествий по городам!

Кафе "Тарелка"

«Тарелка» на бульваре Чавайна в Йошкар-Оле работает под девизом «кафе здорового питания». Верность этого утверждения проверила «Ревизорро», чья наклейка украшает дверь заведения.
Адрес: бул. Чавайна, 31
Перед выездом мы решили зайти еще в одно кафе, которое нам рекомендовали читатели . Оно находится на бульваре Чавайна недалеко от площади Никонова. Судя по этикетке на входной двери, это кафе рекомендуют не только читатели ProKazan.ru, но и программа "Ревизорро". Нам говорили, что здесь можно попробовать блюда национальной марийской кухни. Однако, единственным национальным блюдом в тот день оказались вареники, которые мы запили морсом и газировкой, заплатив за все 191 рубль.

В целом, "Тарелка" производит неплохое впечатление. Здесь чисто, просторно, доброжелательный персонал и большой выбор блюд. Кафе выглядит как хорошая столовая, где посетителям предлагается самостоятельно выбирать блюда на раздаче и оплачивать их на кассе.Цены здесь вполне приемлемые. Обед на одного человека обойдется в 200-300 рублей.
"Тарелка" стала финальным местом, которое мы посетили в Йошкар-Оле и последним местом, где мы потратили деньги. Поэтому предлагаем вам ознакомиться со списком наших расходов. Как видно из инфографики ниже, всего мы потратили 4 161 рубль.
Подводя итоги нашей поездки, хочется отметить, что Йошкар-Ола - интересный для посещения город, который можно смело включать в маршрут выходного дня. Конечно, по количеству достопримечательностей город сильно уступает Казани и другим городам Поволжья. Тем не менее, здесь есть какая-то своя провинциальная эстетика: добрые и отзывчивые люди, спокойствие и умиротворенность.

Ну а мы направляемся дальше и уже совсем скоро предложим читателям ProKazan.ru снова выбрать место для нашего нового путешествия. Следите за анонсами!
comments powered by HyperComments
Роллы и пицца с доставкой
Вкусно и почти даром!
Установка пластиковых окон
Каталог лучших предложений
Лучшие предложения по
строительству домов и дач
Медицинские
центры Казани