Сенсационный переход бронзового призера Олимпиады в Лондоне тхэквондиста Алексея Денисенко из Татарстана в Москву, вызвал оживленную дискуссию всех поклонников этого вида спорта. Студент набережночелнинского ВУЗа теперь будет пополнять копилку наград столицы России. Хотя именно Татарстан подготовил прославленного бойца для мировой общественности. В чем причины такого решения, могла ли республика удержать Лешу и есть ли ему достойная смена? Все эти вопросы мне удалось задать президенту федерации тхэквондо Татарстана Рафису Мусину во время командировки в набережные Челны, где и базируется штаб атлетов.
– Рафис Габсалямович, какое место занимает наша страна на мировой карте тхэквондо?
– У нас хоть и очень молодой олимпийский вид спорта, но в нем представлено около 200 стран мира. Законодатели мод конечно азиатские государства. Но и Россия очень мощно выступает на европейской и мировой аренах.
– Говоря Россия, хочется поправить Набережные Челны. Арсен Цинаридзе взял золото на Универсиаде-2011, Алексей Денисенко – олимпийскую бронзу – 2012.
– Я могу и про 2014 сказать. Например, на первенстве России мы твердо входим в пятерку. А на молодежном уровне идем вторыми, после Москвы. Так что развитие идет, перспективы есть. Свои спортсмены подрастают.
– Через два года в Рио-де-Жанейро пройдет летняя Олимпиада. Как к Играм готовится федерация тхэквондо Татарстана, которая на прошлых соревнованиях пополнилась бронзовой медалью Алексея Денисенко?
– Давайте пока не будем загадывать на Рио. Время еще есть. У России восемь путевок для тхэквондистов на эту Олимпиаду и борьба за них будет ожесточенная. Конечно не без нашего участия. Четверо наших спортсменов пока претендуют наряду со всеми на эти квоты.
Теперь, что касается Денисенко. У нас и без Денисенко есть перспективные спортсмены. Как вы знаете, республика отказалась от практики параллельных зачетов: и упомянутый спортсмен будет числиться за Москвой. При этом Леша до сих пор студент третьего курса педагогического института Набережных Челнов. И на студенческих играх он представляет свой ВУЗ.
– То есть на разных турнирах спортсмен будет представлять разные регионы?
– Ну, на Олимпиаде он будет представлять не только Москву, но и родную Ростовскую область. Эти регионы еще не отказались от практики параллельных зачетов. Нам даже предлагали выступать третьими в этом списке, но Татарстан четко обозначил свою позицию. Мы долго помогали Денисенко. Он здесь заработал хорошую стипендию после олимпийских игр. До Игр в Лондоне татарстанская федерация тхэквондо подарила ему машину. Здесь его все устраивало.
– Просто из Москвы, Денисенко будет проще попадать в сборную?
– Зачем? Он уже себя показал на Олимпиаде в 2012 году, завоевав бронзовую медаль. При этом в те года лидеров в его весовой категории (58 кг) считался якутский спортсмен Руслан Поисеев. Но мы взяли на себя проведение большого квалификационного турнира, при условии, что Денисенко получит шанс пробиться на Игры в Лондоне. Этот континентальный турнир в Казани Леша выиграл. И дальше вы все знаете сами, через пару месяцев он взял бронзу.
– Выступая за Москву, Денисенко будет проживать в Набережных Челнах, где проходит обучение?
– Сейчас он вообще на сборах. В этом сезоне совсем другая система отбора. Если раньше нужно было победить в одном соревновании, где встречались сильнейшие бойцы, то сейчас спортсменам предстоит пройти много этапов, разбросанных по разным странам. По итогам этих соревнований начисляются баллы. У кого больше, тот и выступит на Олимпиаде. Он и раньше приезжал сюда только на сессию. А теперь постоянно в разъездах будет.
- Но челнинцы-то в лицо его знают?
– Конечно, знают. Когда он в городе, мы постоянно организовываем встречи и открытие уроки. А еще в набережных Челнах есть такая традиция – деловой обед. Каждый понедельник мэр встречается со знаменитыми и успешными земляками, обсуждают последние достижения. Так Денисенко до сих пор на прием попасть не может, поскольку постоянно в разъездах, на сборах и турнирах.
– А какие турниры смогут увидеть жители нашей республики?
– В этом году в Казани мы проведем финалы Спартакиады и Универсиады среди ВУЗов. А в Елабуге в августе пройдет кубок посла Южной Кореи. Он проводится уже второй раз. Корейцы родоначальники нашего вида спорта, и интерес к елабужскому турниру у них огромен. Скорее всего, южнокорейские «тигры» проведут мастер-класс для татарстанцев. Время обсудить это еще есть.
Но самый основной старт пройдет в столице Татарстана в ноябре. Это будет чемпионат России (он же считается отбором на чемпионат мира) среди самых старших. Такие турниры дают стимул нашим спортсменам. Всем хочется попасть на домашний турнир и поразить свою публику.
– Мы много поговорили о Денисенко, но не могу не спросить про первую ласточку татарстанского тхэквондо Арсена Цинаридзе. В последнее время о нем гораздо меньше слышно. Тренируется ли он вообще?
– Тренируется. И мы с большим интересом будем следить за его предстоящими результатами на турнирах. Просто, понимаете, сейчас конкуренция очень высокая. И в Татарстане, и в России. 89 субъектов федерации в стране, да еще мы приняли Севастополь и Крым.
– Правильно ли я понимаю, что в отличие от Денисенко, Цинаридзе плотно обосновался в Нбережных Челнах – создал семью и обзавелся жильем?
– Да, он связал себя с нашим городом. Недавно мэр подписал Арсену ордер на квартиру. Скоро должен переехать, справить новоселье.
– А кто еще на подходе к двум главным звездам татарстанского тхэквондо?
– Есть у нас в Набережных Челнах юниор Рафаэль Камалов. Конечно, он еще очень молод, ему всего 16 лет, но он очень перспективный. Он может стать третьим в этом ряду, если хотите такое сравнение.