Президент федерации легкой атлетики РФ: "Четыре кенийца не убьют наш спорт. Для этого надо сбросить атомную бомбу"

25.07.2014, 16:29 , Служба новостей

В Казани в эти дни проходит первенство России по легкой атлетике. Этот турнир должен стать генеральной репетицией для наших спортсменов перед чемпионатом Европы в Цюрихе и последней возможность забронировать билет в Швейцарию. Перед континентальным первенством некоторые известные спортсмены приняли решение отказаться от выступлений в Казани, чтобы поберечь силы. Так, местные ценители королевы спорта не смогут увидеть Ивана Ухова и Анну Чичерову. Другие напротив, арену в столице Татарстана использовали, как возможность пополнить коллекцию наград. Стадион "Центральный" снова стал счастливым для Дарьи Клишиной. Следом за победой на всемирной Универсиаде, прыгунья первенствовала и на внутренней арене.

О развитии вида спорта, месте Казани на легкоатлетической карте России и новаторских решениях руководителей федерации в беседе с двумя казанскими журналистами поведал ее президент Валентин Балахничев.

- В связи с реконструкцией "Лужников" Россия временна лишена главной легкоатлетической арены. Может ли Центральный стадион в Казани временно примерить на себя этот статус?

- Давайте по порядку. Мы разговаривали с мэром Москвы Сергеем Собяниным. В "Лужниках" сохранят дорожку для легкой атлетики. А еще будет сборная трибуна, чтобы мы могли проводить не только чемпионаты России, но и крупные международные мероприятия. Мы вынашиваем идею провести "Бриллиантовую лигу" в Москве. Это будет интересным и спонсорам, и зрителям, и федерации.

Теперь о Казани. До окончания реконструкции Лужников, мы бы хотели проводить здесь самые значимые турниры. У вас прекрасный стадион, который вмещает более 24 тысяч зрителей.

- В Казань вы прилетели из американского Юджина с чемпионата мира среди юниоров. Через два года этот турнир примет столица Татарстана. Готов ли наш город к этому событию?

- Не хочу обижать Юджин, но в Казани намного лучше чем там.

- А что все-таки можно перенять из американского опыта? Зрителей?

- Зрителей, да. Но это все тоже решаемо. Вы помните, как на Универсиаде трибуны были полными. Просто чемпионат России по легкой атлетике - это технический турнир, несмотря на громкое название. Здесь могут быть освобождены спортсмены для отдыха перед крупными стартами.

- В свое время Татарстан обещал построить новый манеж. Вы что-нибудь знаете об этом?

- Мы инициировали этот процесс. Ко мне обратилась спортивная общественность и эта идея была между прочим поддержана президентом Республики и министром спорта. Мы хотели заключить партнерские отношения и его результатом стало бы строительство современного по европейским меркам уровня. располагаться он будет возле ветеринарной академии. Макет, практически, готов. Но он несколько тормозится, потому что это большой, объемный проект. Его стоимость приближается к 10 миллионам. И в настоящее время мы ищем средства для финансирования такого проекта.Причем проект должен обеспечивать не только строительство такого объекта, но и его полное содержание за счет коммерческой составляющей, которая всегда является частью партнерства. Так что проект разработан, но учитывая масштабность и сложность он конечно потребует времени. Его нельзя реализовать в течении одного года.

- Вы не в первый раз наносите визиты в Казань. Знакомство с нашим городом у вас длится с 2003 года. На ваш взгляд, как изменилась столица Татарстана за это время?

- Казань изменилась радикально. Это европейский город очень высокого уровня. Даже если выйти на трибуну стадиона "Центральный", то откроется прекрасный вид на мечеть. А ведь каких-то 10 лет назад ее же там не было. Это один из ведущих городов страны: по своему облику, дорогам, инфраструктуре, аэропорту. Я не бывал на вокзале, но наверное и вокзал хороший. Разумеется и спортивные объекты хочу выделить. Ни один город российской федерации не имеет такую систему, даже Сочи. В Сочи все сооружения связаны только с проведением зимней Олимпиады, а у вас по-моему есть вообще все. У вас очень комфортный и экологичный город.

- А что сейчас представляет из себя легкая атлетика Татарстана?

- Легкая атлетика в России в целом находится в жесткой конкуренции с другими видами спорта. У нас создано огромное количество сооружений для футбола и зимних видов спорта. Строительство манежа в Татарстане, о котором мы говорили, должно помочь вашему региону. Дело в том, что нужно учитывать, что непогода в нашей стране занимает большую часть времени. Естественно в этой ситуации ценность манежа даже выше, чем ценность открытого спортивного сооружения. И его отсутствие тормозит развитие легкой атлетики республики Татарстан. У вас ведь их не так много. Не считая в Казани, у в регионе есть манеж в Набережных Челнах и Елабуге. Я бывал и там, и там. А между тем, спортивные сооружения в связи с Универсиадой развивались и строились в опережающем темпе. И им не всегда хватает кадров. Сейчас надо привлекать сюда специалистов. Это будут не гастрабайтеры, а грамотные спецы. Я сам хочу поучаствовать в этом вопросе. Обязательно буду помогать и находить людей. И мы из будем поддерживать материально.

Есть многие города, откуда спортсмены и тренеры хотели бы переехать в Казань. Надо заниматься "headhunter". Искать эти светлые головы.

- Вы много лестных слов сказали в адрес Поволжской академии. А разговор о сотрудничестве с ректором этого ВУЗа уже состоялся?

- Да, мы говорили с ректором о возможном сотрудничестве. Мы бы хотели открыть в академии факультет или кафедру легкой атлетики. Такое предложение мы готовим. При этом, нам естественно придется помогать специалистами. Они сейчас на счету.

- Сколько человек планируете отправить в Казань? Просто не секрет, что в регионах на местах тренеров по легкой атлетике не хватает.

- Пока мы отправляем одного специалиста. Он работал в течении десяти лет в Катаре. Участвовал в создании огромной спортивной организации, которая объединяет все сервисы: образовательные, тренировочные научные. Это полезный хороший опыт, который пригодится здесь. Сейчас ведутся переговоры.
Ваша республика имеет отличные ресурсы. И мне импонирует отношении вашего президента Рустама Минниханова. Он видит, что построены спортивные сооружения и понимает, что они должны давать отдачу для населения.

- Вы взяли на себя ответственность за приглашение 4 кенийцев, которые сейчас являются студентами академии. Как родилась эта идея и не боялись критики после такого непопулярного решения?

- А какая была критика тогда?! Она и сейчас на меня идет. Но вы поймите, что эти четыре молодых парня не смогут убить российскую легкую атлетику. Для этого надо сбрасывать атомную бомбу. Сейчас, вы уже знаете, на нас скинули небольшую бомбочку. Но мы постараемся выжить.

Они привлекаются как спаринг-партнеры для наших атлетов. наши на первых порах даже не выдерживали предложенного темпа. Так было на сборах в Кисловодске. Возможно, на чемпионате России именно это кенийцев и сгубило.

Я думаю, что здесь несколько основополагающих моментов. Во-первых, они приехали сюда учится. Во-вторых, надо смотреть на их результаты, уровень спортивного мастерства. Нельзя закрывать эксперимент в течении первого года. Мы финансируем проект на 75 процентов. Четвертую часть закрывает республика Татарстан. Кенийцы интересуют нас как потенциальные граждане российской федерации, выступающие на крупнейших международных соревнованиях. И эффект положительный налицо. Их конкуренция помогла Рыбакову показать лучший результат за последние 8 лет.

- В этом эксперименте будет участвовать только Татарстан или другие регионы тоже подключатся?

- Мы выбрали Татарстан по многим причинам. Ко мне обращались и другие субъекты российской федерации. Но именно в Татарстане есть все факторы, о которых уже немало сказано. Это и поддержка президента республики, спортивная инфраструктура, академия. Этого нет в других регионах.

- Кенийцы у Татарстана уже есть. А стоит ли ждать появление зарубежных спортсменок?

- Конечно. Федерации это даже интересней, чем приглашать парней. В вашу академию было многочисленное обращение спортсменов с предложение пригласить их на учебу. Спрос есть. Теперь надо это все оформить. Может быть даже совместно с министерством образования. Вы помните, как это было в советском союзе? Я до сих пор посещаю африканские страны, в которых люди, бывшие студенты наших ВУЗов, до сих пор говорят по русски. И на родине они занимают очень высокие места в сфере жизнедеятельности: экономики, военной отрасли.