Вот так мариную крупные помидоры: вкусный острый салат, не оторваться

13.08.2025, 18:10 , Азалия Уразбаева

Идеальный салат — это когда томаты сочные, но при этом сохраняют свою форму, а лук добавляет приятную остринку, при этом маринад получается с балансом кислоты и сладости.

Всё идеально: и соль с сахаром в нужной пропорции, и лёгкая кислинка уксуса, которая делает вкус свежим и ярким.

Не стоит забывать, что перезревшие помидоры можно использовать не только для соусов или кетчупов. Они прекрасно сохраняют свой настоящий вкус, если правильно их подготовить и заквасить.

Однако с крупными томатами не всегда удобно работать. К примеру, они часто плохо сохраняют форму при мариновании, а маленькие дольки в салате могут превратиться в кашицу. Но с этим рецептом такого не произойдёт. Секрет в нескольких хитростях, которые помогут сделать салат идеальным.

Рецепт салата с помидорами и луком на зиму:

  • Нарезаем помидоры крупными дольками, немного больше, чем для обычного салата. Это сделает их более аппетитными.

  • Хитрость 1: Если томаты слишком сочные, удалите лишнюю жидкость вместе с семенами. Это не расточительство, а разумное решение. Таким образом, мы получим идеальный салат, где помидоры останутся сочными, а лишняя жидкость пойдет на заготовки для соусов, борща и прочего.

  • Лук нарезаем кольцами или полукольцами, томаты слегка посолим, сбрызнем уксусом (учтите его количество для будущего маринада). Оставим на 10 минут, чтобы овощи выделили сок. Если сока слишком много — аккуратно его слейте.

  • Хитрость 2: Мы не просто сливаем лишний сок, а готовим место для маринада. Так лук и помидоры не будут вариться, а останутся маринованными. Это помогает сохранить форму овощей и делает их более ароматными.

  • Для маринада: в кастрюле довести воду до кипения с солью, сахаром, растительным маслом, чёрным перцем и щепоткой кориандра. Когда всё растворится и начнёт закипать, добавьте уксус.

  • Подготовленные банки с помидорами и луком заливаем горячим маринадом, чтобы он полностью покрыл овощи. Стерилизуем банки 10-15 минут (в зависимости от объема: для 0,5 л и 1 л банок).

  • Закупориваем, переворачиваем банки и накрываем. Через несколько часов в вашем доме откроется вкуснейшая заготовка, которую приятно открыть зимой.

  • Ингредиенты:

    • Помидоры

    • Репчатый лук

    • Для маринада:

      • Вода 1,5-1,7 л

      • Соль 2 ст. л.

      • Уксус 100 мл (6%)

      • Масло растительное 100-150 мл

      • Сахар 1 стакан

      • Черный перец по вкусу

      • Кориандр — щепотка

    Этот салат — отличный способ правильно использовать большие и перезревшие помидоры, а также сохранить вкус и форму овощей в процессе маринования. Попробуйте — результат вас приятно удивит!