До конца текущего года запланированы три заседания Совета директоров Банка России, на которых может быть рассмотрено изменение ключевой ставки.
Уже в сентябре у регулятора появляется возможность снизить ставку на 100−200 базисных пунктов, что может стать первым шагом в цикле смягчения денежно-кредитной политики. Такого мнения придерживается Игорь Алутин, старший управляющий директор Московской биржи.
Читайте также
Инфляционные ожидания россиян в августе этого года увеличились на 0,5 п.п., что обусловлено ростом тарифов ЖКХ. Однако, несмотря на этот рост, снижение потребительских цен на 0,19% в августе может повлиять на решение по ключевой ставке в сентябре. Эксперты полагают, что рост тарифов ЖКХ не окажет сильного давления на решение ЦБ по ставке.
Прогнозы по ключевой ставке на оставшийся годБазовый сценарий предполагает, что ключевая ставка в оставшийся период 2025 года составит 16,3−18,0%, а за весь год она будет находиться в диапазоне 18,8−19,6%. Эти изменения будут способствовать снижению ставок по банковским вкладам и могут стимулировать потребительскую активность в стране.
Влияние на ставки по вкладамКак отметил Игорь Алутин, снижение ключевой ставки приведет к снижению ставок по депозитам и банковским вкладам, что, в свою очередь, окажет влияние на поведение потребителей. Прогнозируется, что в дальнейшем это поспособствует восстановлению потребительской активности.