Такого масла берите сразу по 3 бутылки: эксперты Роскачества выделили лучшие продукты подсолнечного масла

13.08.2025, 15:30 , Ульяна Сенько

Подсолнечное масло — привычный продукт в рационе россиян, но именно его качество часто становится предметом обсуждений. В 2024 году Роскачество проверило 21 марку, оценив не только вкус и цвет, но и безопасность для здоровья.

Лидеры рейтинга

Роскачество присудило «Знак качества» 19 брендам: «Слобода», «Олейна», «Злато», «ВкусВилл», «Ласка», «Благо», «Миладора», «Красная цена», «Щедрое лето», «Золотая семечка», «Урожайное», «Светлица», «Я люблю готовить», Mr.Ricco, Spar, Ideal, «Аннинское», «Щедрый год», «Корона изобилия».

Что стало предметом проверки

  • Безопасность: выявление или отсутствие канцерогенов, трансжиров, загрязнителей.

  • Качество: чистота, степень рафинации, кислотность, отсутствие осадка.

  • Органолептика: привлекательный золотистый цвет, лёгкий вкус, приятный или нейтральный аромат.

  • Как определить качественное масло

    • Рафинированное предпочтительно использовать при жарке.

    • Цвет должен быть прозрачным, золотистым.

    • Запах — лёгкий или вовсе отсутствовать.

    • Упаковка — тёмная или непрозрачная, чтобы свет не портил продукт.

    Сигналы низкого качества

    Мутность, неприятный запах, подозрительно низкая стоимость — всё это тревожные признаки.

    Хранение

    Открытое масло лучше перелить в стеклянную ёмкость и держать в тёмном месте. Рафинированное — для термообработки, нерафинированное — для салатов.

    Замечание экспертов: если масло активно пенится в процессе жарки, это говорит о его низком качестве.