Подсолнечное масло — один из основных продуктов в домашнем рационе, от его качества зависит не только вкус, но и безопасность приготовленных блюд.
В 2024 году Роскачество протестировало 21 марку масла по 44 показателям: от чистоты до вкуса. Рассказываем, какие марки получили Знак качества и как подобрать лучшее масло для повседневной кулинарии.
Рейтинг лучших масел по версии РоскачестваСреди 21 образца 19 получили высокую оценку и Знак качества. Вот список лидеров:
– «Я люблю готовить»
– «Злато»
– «Ласка»
– «Аннинское»
– «Урожайное»
– «Щедрое лето»
– «Корона изобилия»
– «ВкусВилл»
– «Светлица»
– Spar
– «Щедрый год»
– «Красная цена»
– Mr.Ricco
– «Миладора»
– Ideal
– «Благо»
– «Золотая семечка»
– «Олейна»
– «Слобода»
– Безопасность: глицидиловые эфиры, трансжиры, бенз(а)пирен
– Очистка: кислотность, прозрачность, отсутствие осадка
– Органолептика: цвет, запах и вкус
– Ищите рафинированное масло, особенно если готовите на сковороде
– Проверяйте дату изготовления — чем свежее, тем лучше
– Отдавайте предпочтение упаковке из стекла или плотного пластика
– Мутности в бутылке — плохая фильтрация
– Резкого запаха — продукт испортился
– Слишком дешёвых брендов — возможны нарушения норм
После вскрытия убирайте в тёмное место, желательно использовать стеклянную посуду.
Масло по назначению:– Для жарки — рафинированное
– Для салатов — нерафинированное
Важно: пена на сковороде может говорить о низком качестве.
Знак качества получили 19 марок, среди них — «Олейна», «Слобода», «Злато».