Старинный бабушкин рецепт маринованных помидоров: все будут в приятном изумлении

28.07.2025, 18:30 , Ульяна Сенько

Маринованные помидоры — это не просто вкусная закуска, но и часть кулинарных традиций, передающихся из поколения в поколение.

Вдохновившись старинным бабушкиным рецептом, делимся с вами секретом приготовления идеальных маринованных помидоров, которые будут прекрасным дополнением к любому столу.

Ингредиенты:

  • Помидоры (желательно твердые сорта) — 1 кг

  • Вода — 1 л

  • Сахар — 2 ст. л.

  • Соль — 2 ст. л.

  • Уксус 9% — 100 мл

  • Чеснок — 4-5 зубчиков

  • Черный перец горошком — 10 шт.

  • Листья хрена, вишни, смородины и дуба — по 1-2 шт. каждого

Пошаговое приготовление:

  • Подготовка тары: Тщательно вымойте банки и простерилизуйте их, чтобы ваша консервация хранилась долго и безопасно.

  • Подготовка помидоров: Помойте помидоры и сделайте несколько проколов возле плодоножки, чтобы предотвратить их трещины.

  • Укладка: На дно каждой банки выложите листья хрена, вишни, смородины и дуба, чеснок и перец. Плотно укладывайте помидоры.

  • Приготовление маринада: В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте сахар и соль, растворите. Влейте уксус и снова доведите до кипения.

  • Заливка и закатка: Залейте горячим маринадом помидоры в банках, закройте крышками и стерилизуйте на протяжении 15 минут для полулитровых банок и 20 минут для литровых.

  • Остывание: Переверните банки и накройте их одеялом, давая им остыть.

  • Этот бабушкин рецепт маринованных помидоров станет отличной закуской и добавит в вашу кухню частицу семейных традиций.