Салат из свёклы на зиму «Алёнка» – 10 банок разлетаются ещё до Нового года, готовить приходится тройную порцию

09.08.2025, 18:40 , Азалия Уразбаева

Существует множество вариантов консервирования свекольного салата, и представленный способ — один из самых удобных и доступных.

Он не требует сложных ингредиентов или особых навыков, при этом сочетает в себе насыщенный вкус, высокую пищевую ценность и универсальность в применении.

Такой салат отлично подходит для зимнего периода. Он может стать не только элементом повседневного меню, но и дополнением к праздничному столу. Особенно хорошо он гармонирует с картофелем, приготовленным на сковороде, малосольной сельдью и ржаным хлебом с хрустящей корочкой. Кроме того, его нередко используют как овощную основу для борща.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала следует подготовить овощи:

  • Свёклу и морковь измельчают с помощью крупной тёрки.

  • Томаты превращают в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.

  • Болгарский перец нарезают длинной тонкой соломкой.

  • Репчатый лук мелко нарезают.

  • Острый красный перец очищают от семян и режут как можно мельче.

  • Чеснок следует измельчить до однородной кашицы.

  • Далее начинается тепловая обработка:

  • В глубокой кастрюле или казане нагревают растительное масло.

  • Выкладывают лук и обжаривают его до полупрозрачного состояния.

  • Добавляют морковь с болгарским перцем, тушат примерно 5–7 минут.

  • После этого вводят свёклу, томатную массу, острый перец. Также добавляют сахар, соль и примерно треть уксуса. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.

  • Ёмкость накрывают крышкой, доводят до закипания.

  • После закипания блюдо продолжают тушить под крышкой около 40–45 минут.

  • Затем добавляют чеснок и оставшийся уксус.

  • Всё снова перемешивается и готовится ещё около 10 минут.

  • Готовый салат раскладывают по стерилизованным банкам, закупоривают крышками и укутывают для медленного остывания.

  • Состав и пропорции (масса овощей указывается уже очищенной):

    • Свекла — 4 кг

    • Лук — 500 г

    • Морковь — 500 г

    • Болгарский перец — 500 г

    • Помидоры — 1,5 кг

    • Красный острый перец — 1 стручок

    • Чеснок — 1 головка

    • Масло подсолнечное — 0,5 л

    • Соль — 70–80 г

    • Сахар — 150 г

    • Уксус 9% — 150 мл

    В завершение стоит отметить, что количество соли и сахара можно регулировать в зависимости от индивидуальных вкусов. Корректировать специи лучше ближе к концу приготовления, чтобы добиться идеального баланса.