Просто вливаю это в тесто перед тем как всыпать муку: блины получаются кружевные, нежные и вкусные

20.08.2025, 15:05 , Ульяна Сенько

У многих блины ассоциируются с домашним уютом, воскресными завтраками и Масленицей. Но не всегда получается испечь их правильно: то тесто выходит слишком густым, то блинчики рвутся и прилипают к сковороде.

Опытные хозяйки знают маленький кулинарный трюк — добавить в тесто стакан кипятка. Это простое действие превращает обычные блины в настоящие кулинарные шедевры: они становятся нежными, воздушными и приобретают аппетитный кружевной край.

Чем полезен кипяток в блинном тесте

  • Эластичность. Горячая вода помогает муке быстрее «раскрыться», клейковина активируется, и тесто приобретает гладкость и упругость. Благодаря этому блины не рвутся при переворачивании и равномерно распределяются по поверхности сковороды.

  • Лёгкость. Попадая в смесь, кипяток насыщает её пузырьками воздуха, и при жарке образуются тонкие пористые структуры. В результате блины становятся тонкими, но при этом воздушными.

  • Красивые края. Именно кипяток делает возможным появление того самого кружевного рисунка, за который блины так любят подавать на праздничный стол.

  • Пошаговый рецепт

    Что понадобится:

    • яйца — 2 шт.;

    • молоко — 500 мл;

    • кипяток — 1 стакан;

    • мука — 1,5 стакана;

    • разрыхлитель — 1 ч. л.;

    • сахар — 1 ч. л.;

    • соль — 0,5 ч. л.;

    • растительное масло — 1 ст. л.

    Как готовить:

  • Взбейте яйца с сахаром и солью до лёгкой пены.

  • Влейте половину молока, добавьте разрыхлитель.

  • Аккуратно подмешайте стакан кипятка, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

  • Добавьте оставшееся молоко и растительное масло.

  • Постепенно вмешайте муку, добиваясь консистенции жидкой сметаны.

  • Жарьте блины на разогретой сковороде, по 1–2 минуты с каждой стороны, пока не появится золотистый цвет.

  • Полезные рекомендации

    • Если хотите, чтобы края были максимально кружевными, используйте сковороду с тонким дном и хорошо её прогревайте.

    • Для яркости вкуса можно заменить часть молока на кефир или добавить немного ванильного сахара.

    • Такие блины одинаково хороши как с начинкой (творог, мясо, грибы), так и в «чистом» виде с мёдом или вареньем.

    Добавление кипятка — старый, но проверенный временем приём, который по силам даже начинающим кулинарам. С его помощью блины всегда будут получаться ровными, тонкими и очень нежными. А кружевные края придадут им праздничный вид.